Семинар «Культура быта и воспитания детей у российских немцев» прошел в Бишкеке


На площадке Кыргызско-Немецкого дома дружбы и сотрудничества прошел семинар, посвященный сохранению культуры и традиций Российских немцев. Ведущей семинара стала референт АНО ДПО «Институт этнокультурного образования», этнограф Елена Арндт.

Елена Арндт провела для участников видеопрезентацию с использованием фото подлинных предметов, семейных архивов, документов, песен, стихов и других элементов, из которых складывалась система воспитания детей немцев на территории новой Родины. Многие материалы и фотодокументы демонстрировались впервые. Сочетание теоретической и практической стороны подобных семинаров – особенность работы этнографа. В прошлом году на семинаре в Бишкеке сшили 16 народных костюмов, а в этом мастерили тряпичных кукол и лошадок и сшили кармашки к поясу. Такой формат стал возможен и показал хороший результат благодаря руководителю проекта Галине Балингер. Вместе с референтом материал практической части готовился почти год.

«В рамках семинара участники создали кукол, которые я воспринимаю не как предмет, а как событие.

Ведь кукла – часть воспитания ребенка, и сама она такая теплая, уютная, нежная.

Куклы были созданы по аналогии с оригиналом XIX века, как и было принято у немцев: с ножками и ручками, нарисованным лицом, прической, шпильками, башмачками, чулками и сумочками», – поделилась Галина Балингер.

На семинаре кукол «приодели» согласно крестьянской моде XVIII и XIX веков, в народные крестьянские костюмы. И все они получились разными. Раиса Богер из остатков белого гипюра создала настоящее произведение искусства – шикарное свадебное платье. Получилась невеста из богатой семьи в фате и венке. Оксана Шмидт и Маргарита Коптева одели кукол в традиционные для многих групп немцев черные свадебные платья. В ход пошли лоскуты, бусины, кружева, бисер и тесьма.

Кукла координатора по этнокультурной работе Натальи Дворяниновой стала для нее связующим звеном с детством: «на семинаре мы как будто очутились на миг в детстве и поиграли в куклы, прикоснулись к далекому времени наших предков».

Возвращению в детство способствовали и колыбельные. Если авторская песня начала XIX века «Озеро спит» многим знакома, то песня из семьи Влады Морозовой, которую исполняла ее бабушка Валентина Шевалье „Schlaf ein, schlaf ein…“ покорила всех своей нежностью и мелодичностью. Участники, сами того не сознавая, смогли исполнить ее практически на марксштадтском диалекте. Музыку подобрала на баяне и разложила исполнение по голосам Светлана Данилова (Бандар).

Помимо кукол, участники изготовили главный подарок на Рождество и любимую игрушку всех мальчишек – лошадку. Лошадь у немцев – символ труда, семейного благополучия и достатка, верное и выносливое животное. На праздники – позднюю теплую Пасху, Троицу, праздник Святого Иоганна „Johannistag“ было принято устраивать “скачки” на таких самодельных лошадках на палочке. Причем участвовали в этих играх не только дети.

Кармашки к поясу стали личным творчеством каждого. Консультации, материалы, образцы, крой, фурнитура – от референта и руководителя проекта. Остальное – личное творчество и полученные знания на двух семинарах. Кармашек был и как воспитание аккуратности у детей, и как часть костюма молодых девушек для похода на богослужение как у лютеран, так и у католиков.

Семинар, я считаю, прошел на одном дыхании. Возникла с первых минут необыкновенно творческая атмосфера и взаимопонимание, взаимовыручка. Один кроит, другой лица рисует, вдвоем косы плетут, делятся кружевом и бусинами, третий прострочил все на машинке.

Подготовка и помощь со стороны Галины Балингер, в руках которой все рукоделие Бишкекского центра встреч, просто бесценны: ни одной заминки, ни одного лишнего движения. Все организационные вопросы решались мгновенно и Натальей Дворяниновой. Сложилась настоящая команда. А главное – возникла положительная обратная связь с участниками, чувствовалось их восприятие сложившейся системы воспитания детей российских немцев: родной язык с первых дней, необыкновенная музыкальность, аккуратность и ответственность, трудолюбие, уважение к старшим и к окружающим, любовь к земле, к Богу, законопослушание и многое другое. Получила огромный заряд от работы с такими людьми», – поделилась своими впечатлениями референт семинара, этнограф Елена Арндт.

В сентябре в Бишкеке планируется проведение ярмарки ремесел, где крестьянские куколки и лошадки будут представлены широкой общественности. Лошадки уже прошли испытание на семейном мероприятии во время «групповых скачек» 6 июля. И колыбельная Шевалье пошла к людям. Ее начали петь. А значит, семинар продолжается…


Рубрики: Разное