DERUSDEUTSCH

Возрождаем танцы российских немцев

Возрождаем танцы российских немцев

В Петрозаводске состоялся мастер-класс по немецкой танцевальной культуре для руководителей и активистов творческих клубов Центрального и Северо-Западного регионов.

Большинство занятий было посвящено разучиванию танцев российских немцев, которые собрала в многочисленных экспедициях и описала в монографии «Народные танцы немцев Сибири» этнохореограф Наталья Везнер. Художественный руководитель этнографического ансамбля «Folklorewagen» Лидия Кноль вместе со своим коллективом воссоздала два варианта «Die Treuge» (из села Новоскатовка Омской области и из Немецкого национального района Алтайского края), выполнила сценическую обработку «Schütteln», «Gefater», разучила мужской хоровод «Wir suchen». На мастер-классе она дала основные движения и рисунки восстановленных танцев.

«Лидией Кноль проделана огромнейшая, кропотливая работа по воссозданию этнических композиций, – восхищается руководитель ансамбля «Tanzdorf» Мария Мартынкина из Рязани. – Это ведь очень сложно – разобрать движения по словесному описанию. И мы получили этот бесценный материал, записанный Натальей Везнер и воссозданный Лидией Кноль и ее коллективом. Мы уже в предвкушении подачи «новостей» своему ансамблю «Tanzdorf» Рязани, который c нетерпением ждет аутентичных народных танцев российских немцев. Этим уникальным материалом мы, конечно же, щедро поделимся с многочисленными зрителями, которые приходят на наши выступления».

В рамках мастер-класса состоялась творческая встреча с артистами «Folklorewagen» и концерт этого коллектива. «Петрозаводский ансамбль в очередной раз нас очаровал и восхитил своим мастерством, самобытностью и теплым приемом, – делится впечатлениями солистка «Tazdorf» Светлана Нилова (Рязань). – Они все под стать своему руководителю – такие же жизнерадостные, отзывчивые, профессиональные и легкие в общении».

«Tazdorf» – давний друг и соратник петрозаводского «Folklorewagen». Рязанцы – постоянные участники танцевальных мастер-классов. Они по праву считают себя учениками Лидии Кноль. Начинали они с танцев с простыми движениями. Сейчас же в их репертуаре – танец с шуплаттлерами, танец в деревянных башмаках и даже комедия «Путешествие Ганса или Карты Судьбы». К этому коллективу, безусловно, повышенное внимание! «Мы попросили Лидию Кноль поделиться эксклюзивным танцевальным материалом – поддержками, – секретничает солист ансамбля «Tazdorf» Александр Мешков. – Представляете, Лидия Александровна нашла в плотном графике мастер-классов время для нас! Конечно, в интернете можно найти множество уроков и рекомендаций. Но как же важно получить знания из уст профессионального хореографа, педагога! Она позанималась с нами и разобрала технику исполнения поддержек, шуплаттлеров и других сложных танцевальных элементов».

В будущем году «Folklorewagen» отметит свой двадцатый день рождения. К юбилею коллектив готовит не только новую программу, но и шьет новые костюмы. Сценическая одежда тоже воссоздана на основе исторических документов, представленных в монографиях исследователя Елены Арндт. Ткани для брюк, юбок, уникальных жилетов с круглым запАхом на старинных ткацких станках изготовили мастера Этнокультурного центра «LINDU» города Олонец в Карелии. Лидия Кноль подробно рассказала об особенностях народного костюма немцев Поволжья и национальной одежде различных земель Германии. Также она познакомила участников мастер-класса с выставкой, где представлены современные наряды, сшитые по мотивам и лекалам исторического костюма. Вся одежда (историко-сценическая и современная) была изготовлена Петрозаводской немецкой автономией и многочисленными социальными партнерами общественной организации в рамках проекта «Новое пространство традиций» при грантовой поддержке Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия.

«Огромная благодарность всем, кто придумал и организовал этот мастер-класс, – говорит руководитель национально-культурной автономии подмосковного Пушкина Галина Кобер. – Это и интенсивные занятия, и масса полезной информации, которая просто необходима не только для участников танцевальных коллективов, но и для руководителей центров встреч российских немцев. Очень ценны для нас знания о народном костюме, о его символике и значении каждой детали».

«Так сложилось, что я являюсь носителем сразу нескольких культур, – продолжает разговор Ксения Крист, участница молодежного клуба немцев Москвы «Warum бы и nicht» – И я всегда была уверена, что познание народа идет через его творчество. Вряд ли историк расскажет о национальной культуре эмоциональнее и проникновеннее, чем это сделает музыка и танец. Этот мастер-класс для меня – возможность чувствовать себя российской немкой, ведь каждое движение – это память о поколениях наших предков. Каждый танец – это жизнь прекрасного и трудолюбивого народа».

«Для меня очень важно следовать немецким традициям и передавать их не только в своей семье, но и всем участникам национально-культурной автономии нашего города», – вторит Ксении Марина Стульникова (Варт) из Костромы.

«Мы несказанно рады наблюдать всплеск интереса к национальной культуре российских немцев: песне, танцу, костюму, – резюмирует ведущая мастер-класса, хореограф и художественный руководитель этнографического ансамбля «Folklorewagen» Лидия Кноль. – Отрадно, что к нам приехали участники разных возрастов – от совсем юных до умудренных опытом. Уверена, что зрители Санкт-Петербурга, Москвы, Пушкина (Московская область), Котласа, Мурманска, Костромы, Клина, Чебоксар и Иваново в ближайшем будущем будут восхищаться самобытными танцами российских немцев и любоваться их национальными костюмами»!

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ