DERUSDEUTSCH

В Петрозаводске впервые воссоздан танец «Gefater»

В Петрозаводске впервые воссоздан танец «Gefater»

Петрозаводский этнографический ансамбль «Folklorewagen» впервые воссоздал на сцене фольклорный танец российских немцев «Gefater».

Восемь танцев, собранных в экспедициях по местам поселения российских немцев в Алтайском крае и Омской области этнохореографом Натальей Везнер, поставила хореограф и художественный руководитель Лидия Кноль вместе со своим коллективом. Таким образом, успешно завершился проект «Танцевальное творчество как инструмент сохранения национальной культуры».

«Пополнить репертуар аутентичными танцами российских немцев – наша давняя мечта, – рассказывает Лидия Кноль. – Мы воссоздали два варианта «Die Treuge»: тот, который исполняют немцы в селе Новоскатовка Омской области и тот, который танцуют в Немецком национальном районе Алтайского края. Мы сделали также сценическую обработку «Schütteln», «Gefater» и разучили акапельную часть «Wir suchen». Мы очень благодарны этнохореографу Наталье Везнер, что она нашла время, приехала и несколько дней занималась с коллективом корректировкой танцев, доводя до совершенства «разводки» и так называемые «вставные номера» (сольные партии артистов). Ее рекомендации бесценны, так как мы стремимся сохранить самобытный фольклор российских немцев. Премьера нашей новой программы состоится в 2020 году на юбилейном концерте ансамбля «Folklorewagen». Так что у нас есть время отточить каждый танец!»

В период обучения в аспирантуре Института археологии и этнографии РАН Наталья Везнер выезжала в экспедиции в Алтайский край и Омскую область, где у старожилов немецких поселений собирала и описывала народные танцы, которые исполнялись на праздниках. Итогом этой работы стали научные статьи и монография «Народные танцы немцев Сибири». Автор справедливо утверждает, что эти танцы уникальны, так как в их исполнении сохранились традиции немцев Германии и появились новые элементы, которые пришли из этносов, проживавших на одной территории с российскими немцами.

«Представляете, «Gefater» в исполнении большого коллектива я сама увидела впервые, – делится впечатлениями Наталья Везнер. – Этот танец исполнялся до 70-х гг. прошлого века, сегодня же он практически прекратил свое бытование. А исполнение «Gefater» на сцене завораживает. Танец дает зрителю такой заряд энергии, что хочется встать в круг с артистами. «Folklorewagen» – уникальный ансамбль! Сегодня хореографические коллективы стараются стилизовать этнические танцы, добавляя элементы современных направлений, что по-своему не плохо. Такие композиции сохраняют черты национальной культуры. Но «Folklorewagen» – коллектив, который бережно относится к традиционной культуре и пытается представить ее в том виде, в котором она бытовала ранее. При сценической обработке номеров хореограф и художественный руководитель Лидия Кноль, старается сохранить аутентичный рисунок и фигуры танца, при этом усложняя материал и добавляя виртуозные вращения и разнообразные сольные выходы. От этого концертный номер становится только ярче и эффектнее. Но все это не мешает сохранять колорит народного танца российских немцев».

Новая танцевальная программа будет исполнена в новых концертных костюмах, созданных по эскизам одежды немцев Поволжья. Художественный руководитель Лидия Кноль и к этому вопросу подошла по-немецки, основательно. Первый комплект аутентичной одежды был воссоздан в прошлом году совместно с историком, автором монографий, посвященных крестьянскому костюму Поволжья конца XVIII – начала XX веков, Еленой Арндт и модельером-конструктором Ольгой Горюновой.

В году нынешнем концертные наряды для будущей программы ансамбля шьют, что называется, всем миром. Ткань изготовили мастерицы Олонецкого этнокультурного центра «LINDU» на старинных станках. Над производством костюмов работают также художники-дизайнеры и модельеры Маша Андрианова (Москва), Елена Роде (Санкт-Петербург), Лада Дымкина и Евгения Маккоева (Петрозаводск), Юлия Журавлева (Олонец).

Премьера одного танца «Schütteln» из новой программы состоялась в Петрозаводске в концерте, посвященном Дню народного единства.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ