DERUSDEUTSCH

В калейдоскопе двух культур

В калейдоскопе двух культур

Впервые фестиваль немецкой культуры «Калейдоскоп» состоялся в Богородицке во дворце-музее графа Бобринского.

«Мы не случайно проводим наш фестиваль в Богородицке, – говорит председатель НКА российских немцев Тулы Оксана Козлова. – Дело в том, что сам город появился благодаря Екатерине II. Она приказала построить здесь белокаменный дворец для своего сына – графа Бобринского. Согласитесь, залы дворца – прекрасная площадка для фестиваля, в котором тесно переплетаются две культуры – русская и немецкая. Во время войны сюда на восстановление шахт Подмосковного угольного бассейна были присланы трудармейцы – российские немцы и сегодня в этом городе и пригороде проживают их дети, внуки и правнуки. И, конечно, главное обстоятельство, которое привело наш фестиваль в Богородицк – активная и дружная национально-культурная автономия. И даже солидный возраст большинства активистов не мешает им участвовать во всех мероприятиях.

Совместно с Богородицким дворцом-музеем и парком мы организовали обширную культурную программу и для российских немцев, и для всех любителей истории родного края. Всех посетителей праздника удивила театральная постановка «От принцессы Ангальт-Цербстской до Екатерины II». Все – интерьеры дворцовых залов, костюмы и прекрасная игра актеров – погрузило гостей в эпоху царствования императрицы».

Сотрудник музея Ольга Перова провела тематическую экскурсию «с немецким акцентом». Она с филигранной точностью рассказывала о реалиях того времени, вызывая неподдельный интерес слушателей к истории края и к легендам о Богородицком дворце. Большое внимание экскурсовод уделила родовым связям Бобринских с немецкими фамилиями и рассказала о тех немцах, которые проживали в городе и уезде в позапрошлом веке. Рассказы Ольги Перовой перемежались с театральными сценками, в которых участвовали и зрители. Так, гости побывали на балу, разыграли партию за карточным столом и усвоили тайный язык веера.

Далее участников фестиваля ждала викторина, которая содержала вопросы об истории России и Германии, о знаменитых российских немцах. В праздничном концерте выступили танцевальный коллектив из Ефремова и вокалисты Тулы, Щекино и Богородицка. Кулинарный мастер-класс завершил программу фестиваля. Вот тут уж на славу расстарались богородицкие хозяйки! Одних креблей настряпали несколько видов: дрожжевые, на кефире, с яблоками. Потчевали гостей щтруделем с яблоками и научили готовить традиционный немецкий кухен по старинному семейному рецепту! Ну а национальные костюмы, в которые были одеты представители немецких национально-культурных автономий Тулы, Богородицка, Щекино и Ефремова, создали неповторимый колорит довоенного поселения позапрошлого века.

Тульский фестиваль немецкой культуры «Калейдоскоп» проводится в четвертый раз. Три национальных праздника состоялись на тульских площадках: в Музее изобразительных искусств, в центре «Атриум» на территории кремля и в доме народного творчества. Четвертый фестиваль выехал из областного центра и состоялся в Богородицке, что позволило не только расширить географию праздника, но и пригласить на мероприятие пожилых и маломобильных активистов местных национально-культурных автономий региона.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ