DERUSDEUTSCH

В «Золотых воротах» Новой Ратуши в Дрездене открылась выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись»

В «Золотых воротах» Новой Ратуши в Дрездене открылась выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись»

3 декабря в рамках вернисажа в фойе Золотые ворота Новой Ратуши в Дрездене состоялось открытие фотовыставки «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», посвященной 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья. Выставка подготовлена Международным союзом немецкой культуры (МСНК) и «Московской немецкой газетой» в сотрудничестве с российскими и германскими архивами и музеями и проходит при поддержке Немецко-Русского института культуры в Дрездене (DRKI e.V.).

В церемонии открытия приняли участие Генеральный консул РФ в Лейпциге Андрей Дронов, бургомистр Дрездена Ева Яниген, депутат партии «Христианско‑демократический союз Германии» Ландтага Саксонии Ларс Ровер, член правления Международного общества Екатерина II (Цербст) Аннегрет Майнцер, первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс, а также директор Немецко-русского института культуры (Дрезден) и соорганизатор выставки в Дрездене Вольфганг Шелике.

Экспозиция включает уникальные исторические снимки о жизни немецкого Поволжья из собраний российских и германских государственных архивов, многие из которых ранее не издавались и не публиковались – документы были впервые оцифрованы при подготовке экспозиции. На выставке был также представлен одноименный фотоальбомом, содержащим более 130 фотографий об истории российских немцев и фотокаталог «Точка зрения: к 100-летию образования немецкой автономии на Волге».

Ольга Мартенс

Ольга Мартенс

Ранее выставка экспонировалась в Москве, Саратове, немецких городах Берлин, Кёльн, Цербст (земля Саксония-Анхальт), Байройт (Бавария), Висбаден и Ханау (Гессен), а в конце октября была представлена в рамках фестиваля «Россия в гостях у Эссена» (Северный Рейн-Вестфалия).

Особенностью выставки в Дрездене являются дополнительные материалы, а именно 27 плакатов из постоянной экспозиции «История немцев в Санкт-Петербурге» Церкви Святых Петра и Павла.

Фотовыставка в Дрездене проходит при поддержке Федеральной программы «Демократии – жить! Активная борьба с экстремизмом, насилием и человеконенавистничеством» Министерства по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи Германии и совместно с проектом «Диалог Восток-Запад: из прошлого для настоящего», который является частью Муниципальной программы действий на пути к многостороннему и открытому миру Дрездена. Выставку также поддерживает дрезденская региональная группа Землячества немцев из России.

Выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» открыта до 15 января в фойе Золотые ворота Новой Ратуши (Neues Rathaus, Rathausplatz 1). Время работы: понедельник, среда четверг с 09:00 – 16:00, вторник с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 – 12:00. Вход свободный!

Смотрите также промо-ролик выставки на русском и немецком языках.


Для справки:

С изданием в 1763 году манифеста Екатерины Великой о дозволении иностранцам селиться в России тысячи европейцев обосновались в Поволжье. В 1918 году на территории компактного проживания немцев Поволжья была создана их национально-территориальная автономия. Первоначально она называлась Автономной областью немцев Поволжья, а с января 1924-го по сентябрь 1941 года – Автономной Советской Социалистической Республикой немцев Поволжья. После наступления нацистской Германии на СССР вышел сталинский указ, согласно которому советские немцы подлежали депортации в Сибирь и Казахстан, а территория АССР немцев Поволжья была разделена между Саратовской и Сталинградской (Волгоградской) областями. Выставка также рассказывает о судьбах депортированных российских немцев и о том, как удается сохранять немецкие традиции вот уже несколько веков.

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ