DERUSDEUTSCH

Фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» откроется в Дрездене

 Фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись»  откроется в Дрездене

3 декабря в фойе Золотые ворота Новой Ратуши в Дрездене откроется фотовыставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись», посвященная 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья. Выставка подготовлена Международным союзом немецкой культуры (МСНК) и «Московской немецкой газетой» и пройдет при поддержке Немецко-Русского института культуры в Дрездене (DRKI e.V.).

На церемонии открытия с приветственной речью выступят первый заместитель председателя МСНК, издатель «Московской немецкой газеты» Ольга Мартенс и депутат партии «Христианско‑демократический союз Германии» Ландтага Саксонии Ларс Ровер. Неповторимую музыкальную атмосферу мероприятия создаст хор Землячества «Немцы из России».

Выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» была подготовлена к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья, а ее презентация впервые прошла в Москве в апреле 2018 года к 20-летию возрождения «Московской немецкой газеты». Она также экспонировалась в Саратове, немецких городах Байройт (Бавария), Висбаден и Ханау (Гессен), Берлин, Кёльн.

В собрание вошли уникальные исторические снимки о жизни немецкого Поволжья из собраний российских и германских государственных архивов, многие из которых ранее не издавались и не публиковались – документы были впервые оцифрованы при подготовке экспозиции. Также посетители выставки в Дрездене увидят 27 плакатов с постоянной экспозиции «История немцев в Санкт-Петербурге» Церкви Святых Петра и Павла.

Фотовыставка в Дрездене будет проходить при поддержке Федеральной программы «Демократии – жить! Активная борьба с экстремизмом, насилием и человеконенавистничеством» Министерства по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи Германии и совместно с проектом «Диалог Восток-Запад: из прошлого для настоящего», который является частью Муниципальной программы действий на пути к многостороннему и открытому миру Дрездена. Выставку также поддерживает дрезденская региональная группа землячества немцев из России.

Выставка «Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись» будет работать с 3 декабря по 15 января в фойе Золотые ворота Новой Ратуши (Neues Rathaus, Rathausplatz 1). Время работы: понедельник, среда четверг с 09:00 – 16:00, вторник с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 – 12:00. Вход свободный!

Смотрите также промо-ролик выставки на русском и немецком языках.


Для справки:

С изданием в 1763 году манифеста Екатерины Великой о дозволении иностранцам селиться в России тысячи европейцев обосновались в Поволжье. В 1918 году на территории компактного проживания немцев Поволжья была создана их национально-территориальная автономия. Первоначально она называлась Автономной областью немцев Поволжья, а с января 1924-го по сентябрь 1941 года – Автономной Советской Социалистической Республикой немцев Поволжья. После наступления нацистской Германии на СССР вышел сталинский указ, согласно которому советские немцы подлежали депортации в Сибирь и Казахстан, а территория АССР немцев Поволжья была разделена между Саратовской и Сталинградской (Волгоградской) областями. Выставка также рассказывает о судьбах депортированных российских немцев и о том, как удается сохранять немецкие традиции вот уже несколько веков.

Рубрики: Мероприятия

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ