Гражданское общество в сильных руках государства. Кто контролирует НКО в России и Германии? Абакан (ОРНИС) - В Абакане прошёл семинар Хакасско-немецкого общества юристов.Одним из вопросов, которые обсуждались во время семинара, был вопрос о положении общественных организаций в России и Германии.
Абакан (ОРНИС)
В Абакане прошёл семинар Хакасско-немецкого общества юристов. Одним из вопросов, которые обсуждались во время семинара, был вопрос о положении общественных организаций в России и Германии. О том, какое влияние на жизнь Германии имеют общественные объединения, корреспонденту ОРНИС рассказал немецкий адвокат, доктор Эберхард фон Руммель. Своим мнением по поводу российских НКО поделился Вадим Жатько, заместитель руководителя Управления Федеральной регистрационной службы в Республике Хакассия.
Эберхард фон Руммель: «Политики остерегаются игнорировать НКО»
В России общественные организации подконтрольны государству. Они должны пройти регистрацию, должны отчитываться о своей деятельности, могут подвергаться проверкам со стороны государства. Как обстоит дело в Германии?
В Германии ситуация с общественными организациями принципиально иная, нежели в России. Они не обязаны проходить процедуру регистрации, даже политические партии! Но если организация хочет, чтобы ее внесли в специальный реестр, она может зарегистрироваться. Процедура при этом будет максимально простой. Платить налог им тоже не нужно. Крупнейшая общественная организация Германии – Клуб автолюбителей, например, не зарегистрирована официально. Но при этом является одной из наиболее известных и значимых в стране. Наши НКО вообще не контролируются государством. До тех пор, пока эти объединения действуют в рамках закона, государство не вмешивается в их работу. Конечно, представители власти внимательно «присматривают» за исламистскими объединениями, но и у этих организаций те же права, что у всех остальных. Их могут запретить, только если они начнут пропагандировать насилие и вести целенаправленную борьбу с германскими законами и общественными устоями. Но даже в этом случае ими займутся не те органы, которые регистрируют организации, а, например, прокуратура.
Под наблюдением находятся только те организации, которые показывают опасные тенденции?
Именно так. Тут можно, конечно, поспорить: а что именно государство расценивает как опасность? Может быть, такая трактовка позволяет прикрывать неугодные правительству объединения? Но у нас в Германии довольно широкие рамки для деятельности общественных объединений. Нужно вести очень интенсивную противозаконную деятельность, чтобы государство решило закрыть организацию. Хорошо или плохо то, что в России все организации подотчетны – однозначно сказать я не могу. Из газет я знаю, что бывают случаи, когда российские государственные органы перегибают палку.
Разрешено ли общественным организациям в Германии получать финансирование из других стран?
Никаких ограничений здесь нет. Единственное условие – деньги не должны предназначаться для противоправной деятельности. Если деньги из-за границы поступают для того, чтобы их в мирных целях использовали на территории Германии – на здоровье.
В Германии общественные организации часто спорят с правительством, откровенно его критикуют. В России такой оппозиционный настрой запросто может привести к закрытию этой НКО…
Свобода слова гарантируется нашей конституцией. Право на собственное мнение не может быть ограничено правительством, а право на информацию не может быть монополизированным. Во времена Аденауэра государство предприняло единственную попытку создать свое собственное телевидение, но авторам идеи быстро указали на то, что это противоречит конституции. Наше правительство не имеет право выпускать собственную газету, да и вообще обзаводиться собственным СМИ, для того, чтобы у государства не было соблазна и возможности контролировать информацию. Все это касается и общественных объединений. Они могут выражать свое, пусть и не всем удобное, мнение до тех пор, пока это не выйдет за рамки закона.
Могут ли общественные объединения влиять на решения, которые принимают германские политики?
Общественное мнение всегда играет огромную роль. Непосредственного влияния со стороны НКО на политиков не должно быть по закону, но политики - тоже люди. И когда они, например, читают газеты и прислушиваются к тому, что говорят в обществе, они все-таки подвергаются влиянию. Таким образом, общественные организации могут формировать общественное мнение и пусть косвенно, но воздействуют на власть.
Могут ли политики позволить себе просто проигнорировать общественную организацию, выступившую с критикой их действий?
Вряд ли. Особенно если речь идет о таком влиятельном объединении как, например, клуб автолюбителей. Допустим, правительство намеревается резко повысить налоги на бензин. Разумеется, клуб выступает против. А ведь клуб – это 7,5 миллионов жителей Германии. То есть в каждой семье – как минимум два-три избирателя, которые являются членами клуба. Конечно, политики предпочтут прислушаться к мнению такой организации, чем потерять доверие электората.
А если речь идет не об избирателях? В 2005 году всемирно известная правозащитная организация Human Rights Watch предоставила правительству и общественности отчет, в котором говорилось о дедовщине в российской армии. Позиция правительства выражалась примерно следующим образом: а кто они, собственно, такие, чтобы нам указывать? Для германского правительства также актуальны только «родные» организации?
Нет, невозможно себе представить, чтобы правительство Германии проигнорировало такую организацию как Всемирный фонд дикой природы или ту же Human Rights Watch.
Как вы думаете, изменится ли когда-нибудь ситуация с общественными организациями в России? Будут ли их воспринимать всерьез так же, как в Германии?
Я верю в то, что это произойдет. Просто самим организациям не надо сдаваться, нужно развивать свою деятельность.
Вадим Жатько: «Российское гражданское общество ещё не созрело»
По словам Вадима Жатько, заместителя руководителя Управления Федеральной регистрационной службы в Республике Хакассия в России общественные организации (за исключением политических партий), в принципе, могут быть не зарегистрированными. Однако все они предпочитают встать на учет, по той причине, что у зарегистрированной организации больше прав. Она, например, может издавать свою газету. Да и государственные чиновники предпочитают работать с такими «легальными» организациями: у них есть счета в банке, к ним больше доверия.
Но зарегистрировать общественную организацию в России намного труднее, чем в Германии. Дело даже не в госпошлине (регистрация обходится примерно в две тысячи рублей), а в пакете документов, которые надо собрать. Специалисты регистрационной службы, в чьи обязанности входит работа с общественными организациями, часто возвращают инициативным группам документы на доработку: неграмотно составлены уставы, не ясно прописаны цели и т.д. Кроме того, люди часто создают организацию-однодневку - для решения одного вопроса. Например, едут спортсмены на соревнования, а организаторы чемпионата говорят: нам тут не надо самовыдвиженцев, вы должны быть делегированы каким-нибудь спортивным клубом или объединением. И тогда срочно создается новая организация.
- Люди зачастую не понимают, - отмечает Жатько, - что нельзя создать НКО и потом бросить ее на произвол судьбы. По закону она должна представлять ежегодный отчет о своей деятельности, в том числе и финансовый. Если организация себя исчерпала, она должна быть ликвидирована с соблюдением всех формальностей. Большинству наших общественных организаций не хватает юридической грамотности, а нанять юриста и бухгалтера, чтобы те подготовили документы для ликвидации - дело дорогое. Поэтому большинство утративших актуальность организаций приходится закрывать через суд.
В начале сентября таким образом были закрыты Хакасское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, Хакасский республиканский еврейский национально-культурный центр, региональное отделение Союза коммунистической молодежи, общественная организация социальной адаптации «Искусство жизни», Саяногорское отделение писателей Хакасии.
- В Хакасии еще не было прецедента, когда НКО ликвидировали за «неугодность», - говорит Жатько. - Контроль со стороны нашего учреждения в основном касается «формы», а не «содержания» организации. Если там ведётся какая-то противоправная деятельность, то это уже компетенция прокуратуры. Организации, которые нам приходится ликвидировать, либо уже прекратили свою деятельность, либо отказались предоставить отчеты, допустили много нарушений, которые не пожелали устранять. Есть и другой аспект: бывает, что люди создают «некоммерческую организацию», утверждая, что все деньги, которые они зарабатывают, идут на общественно-полезные цели. На деле же получается, что под «некоммерческой» вывеской прячутся от налогов недобросовестные предприниматели. Уже в ближайшее время наша служба примет административные меры воздействия в отношении подобных организаций.
В том, что НКО в России не имеют столь сильного влияния на политику и общество, как в Германии, по мнению Вадима Жатько, виноваты сами организации:
- Гражданское общество еще не созрело до того, чтобы вести активную деятельность. Оно пассивно. На митинги и демонстрации в основной массе выходят не потому, что наболело, а потому, что, как и в советское время, заставили, распорядилось начальство… В Хакасии, где зарегистрировано 400 общественных организаций, нет ни одной НКО, которая могла бы всерьёз претендовать на то, чтобы к её голосу прислушивались и народ, и власть.
Ольга Скобова (© ORNIS, 2006)
redaktion-tomsk@ornis.ru
В Абакане прошёл семинар Хакасско-немецкого общества юристов. Одним из вопросов, которые обсуждались во время семинара, был вопрос о положении общественных организаций в России и Германии. О том, какое влияние на жизнь Германии имеют общественные объединения, корреспонденту ОРНИС рассказал немецкий адвокат, доктор Эберхард фон Руммель. Своим мнением по поводу российских НКО поделился Вадим Жатько, заместитель руководителя Управления Федеральной регистрационной службы в Республике Хакассия.
Эберхард фон Руммель: «Политики остерегаются игнорировать НКО»
В России общественные организации подконтрольны государству. Они должны пройти регистрацию, должны отчитываться о своей деятельности, могут подвергаться проверкам со стороны государства. Как обстоит дело в Германии?
В Германии ситуация с общественными организациями принципиально иная, нежели в России. Они не обязаны проходить процедуру регистрации, даже политические партии! Но если организация хочет, чтобы ее внесли в специальный реестр, она может зарегистрироваться. Процедура при этом будет максимально простой. Платить налог им тоже не нужно. Крупнейшая общественная организация Германии – Клуб автолюбителей, например, не зарегистрирована официально. Но при этом является одной из наиболее известных и значимых в стране. Наши НКО вообще не контролируются государством. До тех пор, пока эти объединения действуют в рамках закона, государство не вмешивается в их работу. Конечно, представители власти внимательно «присматривают» за исламистскими объединениями, но и у этих организаций те же права, что у всех остальных. Их могут запретить, только если они начнут пропагандировать насилие и вести целенаправленную борьбу с германскими законами и общественными устоями. Но даже в этом случае ими займутся не те органы, которые регистрируют организации, а, например, прокуратура.
Под наблюдением находятся только те организации, которые показывают опасные тенденции?
Именно так. Тут можно, конечно, поспорить: а что именно государство расценивает как опасность? Может быть, такая трактовка позволяет прикрывать неугодные правительству объединения? Но у нас в Германии довольно широкие рамки для деятельности общественных объединений. Нужно вести очень интенсивную противозаконную деятельность, чтобы государство решило закрыть организацию. Хорошо или плохо то, что в России все организации подотчетны – однозначно сказать я не могу. Из газет я знаю, что бывают случаи, когда российские государственные органы перегибают палку.
Разрешено ли общественным организациям в Германии получать финансирование из других стран?
Никаких ограничений здесь нет. Единственное условие – деньги не должны предназначаться для противоправной деятельности. Если деньги из-за границы поступают для того, чтобы их в мирных целях использовали на территории Германии – на здоровье.
В Германии общественные организации часто спорят с правительством, откровенно его критикуют. В России такой оппозиционный настрой запросто может привести к закрытию этой НКО…
Свобода слова гарантируется нашей конституцией. Право на собственное мнение не может быть ограничено правительством, а право на информацию не может быть монополизированным. Во времена Аденауэра государство предприняло единственную попытку создать свое собственное телевидение, но авторам идеи быстро указали на то, что это противоречит конституции. Наше правительство не имеет право выпускать собственную газету, да и вообще обзаводиться собственным СМИ, для того, чтобы у государства не было соблазна и возможности контролировать информацию. Все это касается и общественных объединений. Они могут выражать свое, пусть и не всем удобное, мнение до тех пор, пока это не выйдет за рамки закона.
Могут ли общественные объединения влиять на решения, которые принимают германские политики?
Общественное мнение всегда играет огромную роль. Непосредственного влияния со стороны НКО на политиков не должно быть по закону, но политики - тоже люди. И когда они, например, читают газеты и прислушиваются к тому, что говорят в обществе, они все-таки подвергаются влиянию. Таким образом, общественные организации могут формировать общественное мнение и пусть косвенно, но воздействуют на власть.
Могут ли политики позволить себе просто проигнорировать общественную организацию, выступившую с критикой их действий?
Вряд ли. Особенно если речь идет о таком влиятельном объединении как, например, клуб автолюбителей. Допустим, правительство намеревается резко повысить налоги на бензин. Разумеется, клуб выступает против. А ведь клуб – это 7,5 миллионов жителей Германии. То есть в каждой семье – как минимум два-три избирателя, которые являются членами клуба. Конечно, политики предпочтут прислушаться к мнению такой организации, чем потерять доверие электората.
А если речь идет не об избирателях? В 2005 году всемирно известная правозащитная организация Human Rights Watch предоставила правительству и общественности отчет, в котором говорилось о дедовщине в российской армии. Позиция правительства выражалась примерно следующим образом: а кто они, собственно, такие, чтобы нам указывать? Для германского правительства также актуальны только «родные» организации?
Нет, невозможно себе представить, чтобы правительство Германии проигнорировало такую организацию как Всемирный фонд дикой природы или ту же Human Rights Watch.
Как вы думаете, изменится ли когда-нибудь ситуация с общественными организациями в России? Будут ли их воспринимать всерьез так же, как в Германии?
Я верю в то, что это произойдет. Просто самим организациям не надо сдаваться, нужно развивать свою деятельность.
Вадим Жатько: «Российское гражданское общество ещё не созрело»
По словам Вадима Жатько, заместителя руководителя Управления Федеральной регистрационной службы в Республике Хакассия в России общественные организации (за исключением политических партий), в принципе, могут быть не зарегистрированными. Однако все они предпочитают встать на учет, по той причине, что у зарегистрированной организации больше прав. Она, например, может издавать свою газету. Да и государственные чиновники предпочитают работать с такими «легальными» организациями: у них есть счета в банке, к ним больше доверия.
Но зарегистрировать общественную организацию в России намного труднее, чем в Германии. Дело даже не в госпошлине (регистрация обходится примерно в две тысячи рублей), а в пакете документов, которые надо собрать. Специалисты регистрационной службы, в чьи обязанности входит работа с общественными организациями, часто возвращают инициативным группам документы на доработку: неграмотно составлены уставы, не ясно прописаны цели и т.д. Кроме того, люди часто создают организацию-однодневку - для решения одного вопроса. Например, едут спортсмены на соревнования, а организаторы чемпионата говорят: нам тут не надо самовыдвиженцев, вы должны быть делегированы каким-нибудь спортивным клубом или объединением. И тогда срочно создается новая организация.
- Люди зачастую не понимают, - отмечает Жатько, - что нельзя создать НКО и потом бросить ее на произвол судьбы. По закону она должна представлять ежегодный отчет о своей деятельности, в том числе и финансовый. Если организация себя исчерпала, она должна быть ликвидирована с соблюдением всех формальностей. Большинству наших общественных организаций не хватает юридической грамотности, а нанять юриста и бухгалтера, чтобы те подготовили документы для ликвидации - дело дорогое. Поэтому большинство утративших актуальность организаций приходится закрывать через суд.
В начале сентября таким образом были закрыты Хакасское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане, Хакасский республиканский еврейский национально-культурный центр, региональное отделение Союза коммунистической молодежи, общественная организация социальной адаптации «Искусство жизни», Саяногорское отделение писателей Хакасии.
- В Хакасии еще не было прецедента, когда НКО ликвидировали за «неугодность», - говорит Жатько. - Контроль со стороны нашего учреждения в основном касается «формы», а не «содержания» организации. Если там ведётся какая-то противоправная деятельность, то это уже компетенция прокуратуры. Организации, которые нам приходится ликвидировать, либо уже прекратили свою деятельность, либо отказались предоставить отчеты, допустили много нарушений, которые не пожелали устранять. Есть и другой аспект: бывает, что люди создают «некоммерческую организацию», утверждая, что все деньги, которые они зарабатывают, идут на общественно-полезные цели. На деле же получается, что под «некоммерческой» вывеской прячутся от налогов недобросовестные предприниматели. Уже в ближайшее время наша служба примет административные меры воздействия в отношении подобных организаций.
В том, что НКО в России не имеют столь сильного влияния на политику и общество, как в Германии, по мнению Вадима Жатько, виноваты сами организации:
- Гражданское общество еще не созрело до того, чтобы вести активную деятельность. Оно пассивно. На митинги и демонстрации в основной массе выходят не потому, что наболело, а потому, что, как и в советское время, заставили, распорядилось начальство… В Хакасии, где зарегистрировано 400 общественных организаций, нет ни одной НКО, которая могла бы всерьёз претендовать на то, чтобы к её голосу прислушивались и народ, и власть.
Ольга Скобова (© ORNIS, 2006)
redaktion-tomsk@ornis.ru