DERUSDEUTSCH

30-летие общественного движения немцев отметили в Нижнем Тагиле

30-летие общественного движения немцев отметили в Нижнем Тагиле

19 октября исполнилось 30 лет общественному движению немцев в Нижнем Тагиле. За эти годы менялись названия организации, руководство, стиль работы, местонахождение, но главные цели – сохранить культуру и язык российских немцев – оставались неизменными.

19 октября 1989 года в Нижнем Тагиле по инициативе Ивана Ивановича Кроневальда, историка, активиста и одного из идейных лидеров общественного движения советских немцев, было учреждено одно из первых в стране общество советских немцев Нижнего Тагила «Возрождение».

А 19 октября 2019 года при поддержке Международного союза немецкой культуры и администрации Нижнего Тагила прошел большой юбилейный праздник, в котором приняли участие активисты разных лет. Наряду с хором немецкой песни «Feiertag» выступили молодые члены организации – активисты молодежного клуба Mehrlicht и участники клубов любителей немецкого языка.

С торжественными словами 0выступили гости праздника, чья поддержка все эти годы была так важна и ощутима: представители администрации города и области, руководители национальных объединений Нижнего Тагила и руководители немецких организаций Екатеринбурга, Кушвы, Перми.

Старшее поколение поделилось своими воспоминаниями о первых шагах организации и о становлении национального общественного движения в городе. Также все желающие могли познакомиться с выставкой «Новый взгляд на старое фото» и продегустировать традиционные блюда российских немцев.

Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке и надолго оставит неизгладимый след в сердцах людей.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ