DERUSDEUTSCH

Ольга Мартенс: «У каждого из нас есть проекты, которые могут стать достоянием для всех немецких национальных меньшинств в Европе»

Ольга Мартенс: «У каждого из нас есть  проекты, которые могут стать достоянием для всех немецких национальных меньшинств в Европе»

fuen.org

В Братиславе (Словакия) завершился ежегодный конгресс Федералистского союза европейских национальностей (ФСЕН / FUEN). Этот съезд стал юбилейным – семидесятым – для участников из 32 стран Европы и СНГ.

Самоорганизацию немцев России на событии представила делегация во главе с первым заместителем председателя Международного союза немецкой культуры Ольгой Мартенс. С 2010 по 2019 Ольга Мартенс трижды избиралась на пост вице-президента FUEN, став первым представителем в составе президиума из Восточной Европы и стран СНГ за все время существования организации. «За этот период я старалась сделать более понятной деятельность FUEN для национальных меньшинств из стран СНГ, в том числе, и в буквальном смысле: на русский язык, который является одним из четырех официальных языков FUEN, и на котором говорят большинство народов из стран СНГ, были переведены все основные документы организации. Помимо этого, были инициированы проекты, направленные на поддержку народов Кавказа «Kaukasus project» и национальных меньшинств, проживающих в Украине. Мы же, российские немцы, смогли в результате сотрудничества с другими нацменьшинствами, внести интересные аспекты в систему непрерывного языкового образования, а также в область социальной работы», – поделилась Ольга Мартенс.

Официальная программа конгресса FUEN началась 13 июня с заседания рабочих групп национальных меньшинств. Представители организаций поделились результатами работы за прошедший год, рассказали присутствующим о намеченных планах и обменялись опытом. С положением дел в Самоорганизации немцев России участников рабочей группы немецких нацменьшинств (AGDM) ознакомили Ольга Мартенс и Нелли Путилина (Международный союз немецкой культуры). Спикеры сделали репрезентацию таких федеральных проектов как: «Друзья немецкого языка», «Tolles Diktat», 4 Культурно-деловой форум «Сделано немцами из России», Международная научно-практическая конференция «Живое наследие Александра фон Гумбольдта» в Омске, Международная конференция-семинар по музейному делу в Марксе и др. «У нас есть масса проектов, которые могут стать общим достоянием для всех немецких нацменьшинств под крылом AGDM», – подчеркнула в своем выступлении Ольга Мартенс.

fuen.org

fuen.org

После совещания рабочих групп участники конгресса переместились в замок Пезинок в одноименном городе у подножья Малых Карпат. Там состоялось торжественное открытие юбилейного конгресса. На съезде впервые за всю историю существования Федералистского союза европейских национальностей была вручена награда за выдающиеся достижения в области сохранения и защиты малых народов. Знак благодарности был вручен председателю совета Фонда поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом, первому председателю Фонда Александра фон Гумбольдта в Гольдкронахе (Германия), ранее уполномоченному правительства ФРГ по делам переселенцев и нацменьшинств Хартмуту Кошику. Стоит отметить, что высокую награду разработали и создали в мастерской «ЛИК» – художник, член Творческого объединения российских немцев Нина Лохтачева (Лютцов) и член Бизнес-клуба российских немцев Андрей Лохтачев, победив в конкурсном отборе на создание награды FUEN.

md-gazeta.ru

md-gazeta.ru

Гала-вечер по случаю юбилея Федералистского союза европейских национальностей также подготовили участники из России – музыкальный коллектив OYME. Ансамбль под руководством этномузыколога Ежевики Спиркиной собирает и исполняет в современной аранжировке песни финно-угорских народов и народов Северного Кавказа.

Второй день конгресса прошел в неформальной столице венгерского нацменьшинства в Словакии – Дунайской Стреде. В фокусе программы конгресса оказались венгры Словакии, а также другие национальные меньшинства Словакии. Отдельная панельная дискуссия была посвящена ситуации в Украине с участием представителей из этой страны от греков, крымских татар, молдаван, русинов. Особый интерес к ситуации с национальными меньшинствами в Украине связан также и с тем, что очередной конгресс FUEN должен состояться в Украине.

По итогам мероприятия были приняты несколько резолюций, направленных на защиту прав малых народов Европы.

Напомним, что основной задачей FUEN на протяжении всего периода его существования является сохранение национальных меньшинств Европы и стран СНГ и защита их прав на самобытное развитие, сохранение традиций и возможность учиться и общаться на родном языке.

В завершение рабочей программы прошли выборы президента и вице-президентов FUEN. Президентом на второй срок был переизбран Лоран Винце, представляющий венгерское национальное меньшинство в Румынии.

Больше информации о 70 юбилейном конгрессе Федералистского союза европейских национальностей на английском языке на сайте FUEN.

Рубрики: Партнерство

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ