DERUSDEUTSCH

Призерами акции «Tolles Diktat – 2019» стали более 7,5 тыс. человек!

Призерами акции «Tolles Diktat – 2019» стали более 7,5 тыс. человек!

Подведены итоги Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat – 2019». Акция проходила 20–22 февраля и традиционно была приурочена к Международному дню родного языка ЮНЕСКО. По многочисленным просьбам сроки проведения акции на местах были продлены до 1 марта. Итоговое число участников акции в России, странах Европы и Средней Азии составило 34 181 человек. Самым активным регионом по числу участников стал Алтайский край. В число призеров акции, допустивших наименьшее число ошибок, вошли 7 647 человек.

Об акции. Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat» прошла уже в 7-й раз по инициативе общественных организаций российских немцев с целью популяризации немецкого языка и культуры грамотного письма, мотивации к его изучению. Акция проводится для всех желающих.

Организаторы: Международный союз немецкой культуры (МСНК), Томский областной Российско-немецкий Дом и Школа немецкого языка Deutsch Online при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Федерального агентства по делам национальностей РФ, НИУ Высшая Школа Экономики и Клуба любителей немецкого языка gut geD-A-CHt. Информационная поддержка: «Московская Немецкая Газета», Информационный портал российских немцев RusDeutsch и ИА «ФедералПресс».

Лица акции и тема текстов. Тексты диктанта были посвящены театральной теме, ведь 2019 год объявлен Годом театра в России. Видеообращение к участникам акции записали музыкант, телеведущая, актриса Лена Перова и актриса театра и кино Ирина Линдт.

Статистика «Tolles Diktat–2019». К акции присоединились участники из России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Германии, Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины. В общей сложности диктант написали 34 181 человек. Это почти на 10 тыс. больше, чем в минувшем году! Значительно расширилась и география проведения акции – если в 2018 году к акции присоединились 68 регионов России, то в текущем году – уже 76 регионов. На участие в акции поступила 1 001 заявка.

География – 76 субъектов РФ, 9 стран.

Общее количество заявок – 1 001 заявки.

Общее количество участников – 34 181 чел.

Самые активные регионы по количеству участников «Tolles Diktat–2019» (чел.):

1. Алтайский край – 1 540;

2. Москва – 1 389;

3. Калининградская область – 1 380г.

4. Ростовская область – 1 332;

5. Московская область – 1 204.

Второй год к ряду самым активным регионом по количеству участников стал Алтайский край. В первую пятерку снова вошла и Калининградская область, а вот Москва и Московская область оказались в топ-5 впервые.

Места проведения. Акция прошла на базе Культурно-деловых центров российских немцев и Российско-Немецких Домов, центров немецкой культуры и центров встреч российских немцев, языковых курсов и кружков, а также общеобразовательных учреждений, школ с углубленным изучением немецкого языка и вузов.

Онлайн-трансляция. 21 февраля была организована онлайн-трансляция проведения акции «Tolles Diktat–2019» из Российско-Немецкого Дома в Москве. Таким образом присоединиться к акции смогли люди с ограниченными возможностями, жители малых населенных пунктов, люди из любой точки мира! Зарегистрировались на просмотр трансляции 1892 участника. Запись трансляции доступна на нашем YouTube-канале – на данный момент ее посмотрели 2 497 чел.

Сертификаты участников и дипломы победителей. В текущем году в число призеров вошли 7 647 чел. Победители акции определены в каждом из мест проведения – ими стали участники, допустившие наименьшее количество лексических и грамматических ошибок согласно предложенной шкале оценок.

Ознакомиться со списками победителей можно в местах проведения акции. Список победителей акции в Российско-Немецком Доме в Москве опубликован здесь.

Всем участникам акции были направлены сертификаты, победители получили дипломы.

Участникам онлайн-трансляции акции, зарегистрированным в указанные сроки, был направлен текст диктанта для самостоятельной проверки, а также разосланы именные сертификаты участников. Если вы не получили сертификат, напишите нам на эл. почту td@ivdk.ru (координатор проекта Анна Эккерт).

Благодарим всех партнеров и желаем участникам акции удачи в изучении немецкого языка! Присоединяйтесь к Всероссийской открытой акции «Tolles Diktat» в будущем году!

Смотрите также видео о «Tolles Diktat-2019» на нашем YouTube-канале.

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ