DERUSDEUTSCH

В Туле открылась выставка «Немцы в российской истории»

В Туле открылась выставка «Немцы в российской истории»

В конце октября в Туле в рамках фестиваля «Калейдоскоп» и Дней немецкой культуры в Тульской области открылась передвижная выставка «Немцы в российской истории». Тула стала 30-м городом России, где состоялась 41-я экспозиция.

Гостями фестиваля стали представители национальных общественных объединений, студенты ТГУ им. Л.Н. Толстого, кадеты Юридического полицейского колледжа, учащиеся Тульского суворовского военного училища, Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского.

Особый интерес вызвала часть экспозиции «Известные немцы России». Организаторы фестиваля рассказали, как связаны с Тульской областью такие знаменитые на весь мир личности, как мореплаватель Иван Крузенштерн, граф Алексей Бобринский, друг Пушкина Антон Дельвиг, ученый-изобретатель Константин Аммон.

Театр-студия под руководством режиссера Людмилы Кацеро представила спектакль-пантомиму «Сотворение Мира», который с успехом прошел на российской и зарубежной сценах и был отмечен дипломами в Испании, Румынии, Болгарии, Черногории.

Зрители наслаждались гениальной немецкой классической музыкой в исполнении учащихся Тульского колледжа искусств им. А.С. Даргомыжского, стихами А.С. Пушкина, переведенными на немецкий язык; удивлялись и открывали для себя слова, заимствованные из немецкого языка.

Затем слово было предоставлено мне, Егору Лопачеву (Шефер), для проведения первой экскурсии. Свой рассказ я начал с того, что это уже вторая редакция, второй выпуск выставки, объехавшей многие города нашей многонациональной России. Мы открываем выставку там, где и сегодня проживают потомки российских немцев.

За сохранение национальных традиций, взаимообогащение культур различных национальностей Тульской области участники фестиваля «Калейдоскоп» были награждены благодарственными письмами Объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма.

Слова искренней благодарности выразили организаторы фестиваля Международному союзу немецкой культуры за предоставленную возможность увидеть экспозицию, а также за профессионализм и высокую организацию выставочной работы.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ