DERUSDEUTSCH

Открытие выставки «Немцы в российской истории» в Ухте

Открытие выставки «Немцы в российской истории» в Ухте

15 августа в Ухтинском историко-краеведческом музее (Республика Коми) состоялось открытие выставки об истории и культуре российских немцев «Немцы в российской истории». Выставка приурочена к 255-летию массового переселения немцев на территорию России по приглашению императрицы Екатерины II. Организаторы: Международный союз немецкой культуры в сотрудничестве с Немецким культурно-деловым центром Республики Коми и Национальным музеем Республики Коми.

Выставка охватывает более трех столетий истории народа, внесшего значительный вклад в становление российского общества, его развитие и европейскую интеграцию. Редкие экспонаты – копии документов, карт, гравюр, фотографий из музеев и архивов России и Германии, представленные на выставке, – рассказывают о немецких колониях XVIII и начала XIX веков, истории немцев в советской и современной России, а также о семьях и быте российских немцев.

Выставку, подготовленную Международным союзом немецкой культуры, дополнили предметы быта из общественного музея истории, культуры и религии российских немцев Ухты. Его руководитель Елена Бротт на протяжении многих лет собирает семейные реликвии ухтинских немецких семей. Некоторые из них можно увидеть на выставке. Это скатерть из свадебного приданного, подзоры, накидки, украшенные вышивкой ришелье, разноцветные шпрухи, богослужебные книги и предметы для причастия, куклы в национальных немецких костюмах, старинная кофемолка и швейная машинка компании Зингер.

Ряд материалов о выдающихся российских немцах на ухтинской выставке дополнен работами Николая Миллера – известного художника и скульптора, из семьи немцев-колонистов, в годы сталинских репрессий оказавшегося в Коми АССР. Документы о Н.А. Миллере из фондов Ухтинского историко-краеведческого музея представлены также в онлайн-музее «Немцы в Республике Коми». На открытии выставки присутствовали представители Управления культуры МО «Ухта», члены ухтинского общества «Freiheit», Центра немецкой культуры Ухты, краеведы.

На открытии Светлана Бандура выступила с приветственной речью от Национального музея Республики Коми, где выставка демонстрировалась ранее (с 6 июня по 9 августа) и организаторов передвижной выставки. Она подчеркнула необходимость формирования музейных коллекций из семейных реликвий российских немцев в музеях Республики Коми и сохранения памяти о разных, зачастую трагичных страницах отечественной истории.

Во время открытия выставки состоялась встреча с руководителем общественного музея истории, культуры и религии российских немцев Ухты Еленой Бротт, которая показала презентацию о деятельности общественного музея и его коллекциях. Выставка будет работать до 5 сентября.

Об открытии выставки «Немцы в российской истории» в Ухтинском историко-краеведческом музее написали на официальном сайте управления культуры администрации МОГО «Ухта», «Музейного объединения» муниципального образования городского округа «Ухта», GoUkhta.ru и на странице Управления культуры администрации МОГО «Ухта».

Рубрики: Партнерство

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ