DERUSDEUTSCH

Поздравляем Фридриха Липса с юбилеем!

Поздравляем Фридриха Липса с юбилеем!

Выступление Фридриха Липса на концерте «Схожу с высот небесных я…» в Байройте, 2017 г.

18 ноября 1948 года родился один из самых известных исполнителей народной музыки, баянист, Народный артист России, профессор Российской академии музыки им. Гнесиных, лауреат Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России» 2016 года в области искусства им. Анны Герман Фридрих Липс.

Фридрих Липс – российский баянист немецкого происхождения, народный артист Российской Федерации. Он является одним из самых известных и авторитетных музыкантов России, получившим также широкое международное признание. Его разнообразная творческая деятельность во многом определяет пути развития академического баяна на современном этапе.

В 1967 году Фридрих Липс окончил Магнитогорское музыкальное училище, а в 1972-м – Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. В 1967 году стал лауреатом Всероссийского конкурса учащихся музыкальных училищ, спустя два года – лауреатом международного конкурса в германском Клингентале.

Фридрих Робертович является первым исполнителем более 80 произведений российских композиторов для баяна. Среди авторов, посвятивших свои сочинения музыканту, Софья Губайдулина, Эдиссон Денисов, Александр Журбини и многие другие.

Будучи страстным поклонником музыки Астора Пьяццоллы, Фридрих Липс в 70-е годы включил в свои сольные программы танго великого аргентинца, а после смерти композитора в 1992 году стал инициатором создания инструментального ансамбля Пьяццолла-studio.

Фридрих Липс выступал в крупнейших концертных залах мира: Сантори-холл в Токио, Линкольн-центр в Нью-Йорк, Джон Кеннеди-центр в Вашингтоне, Концертгебау в Амстердаме. Участвовал в совместных концертах со многими выдающимися музыкантами, в числе которых Геннадий Рождественский, Владимир Спиваков, Гидон Кремер, Юрий Башмет, Валерий Гергиев и многие другие.

Фридрих Липс активно занимается и педагогической деятельность. С 1971 года преподает в ГМПИ – РАМ им. Гнесиных, с 1989 – профессор, с 1996 – заведующий кафедрой народных инструментов, с 2004 – заведующий кафедрой баяна и аккордеона факультета народных инструментов РАМ им. Гнесиных. Среди воспитанников класса профессора Липса более 60 лауреатов международных и национальных конкурсов.

Фридрих Липс – автор книг: «Искусство игры на баяне», «Об искусстве баянной транскрипции», «Кажется, это было вчера…». Книги и статьи изданы в России и за рубежом в переводе на немецкий и английский языки. Среди серий сборников под редакцией Фридриха Робертовича выделяется «Антология литературы для баяна» в 10 частях, изданная в издательстве «Музыка».

Фридрих Липс является инициатором и художественным руководителем международного фестиваля «Баян и баянисты» в Москве.

От имени Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, Международного союза немецкой культуры, Немецкого молодежного объединения поздравляем Фридриха Робертовича с юбилеем и желаем крепкого здоровья, счастья и новых творческих идей!

Рубрики: Поздравления

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ