DERUSDEUTSCH

Станцуем по-немецки!

Станцуем по-немецки!

С 23 по 28 октября в Сыктывкаре состоится семинар по танцевальному немецкому народному творчеству «Volkstanz Deutsch», который пройдет в рамках мероприятий, посвященных десятилетию хореографического ансамбля «Tanzkreis» Республики Коми. Референтом мастер-классов приглашен известный этнографический коллектив «Folklorewagen» из Петрозаводска во главе с художественным руководителем Лидией Кноль.

Петрозаводский ансамбль немецкого танца «Folklorewagen» был создан в 2000 году. Он является лауреатом первых премий и дипломантом различных международных фольклорных фестивалей, обладателем звания «Народный коллектив самодеятельного художественного творчества». В прошлом году коллектив блестяще выступил в Государственном Кремлевском Дворце на праздничном концерте «Мы едины» 4 ноября. На главной концертной площадке страны в День народного единства «Folklorewagen» представлял танцевальную культуру всех российских немцев и был, пожалуй, единственным самодеятельным коллективом в концертной программе.

На семинаре в Сыктывкаре художественный руководитель ансамбля Лидия Кноль не только расскажет об особенностях народного немецкого танца, но и обучит ему. Несколько теоретических и практических занятий семинара проведет руководитель ансамбля «Tanzkreis» (г. Сыктывкар) Татьяна Семяшкина (Вебер).

«Наш коллектив «Tanzkreis» вот уже десять лет знакомит жителей Республики Коми с самобытной немецкой танцевальной культурой, – рассказывает председатель Национально-культурной автономии Республики Коми Елена Копп. – Наша задача сегодня – популяризировать национальное хореографическое искусство во всем Уральском регионе. На семинар приедут представители из Ижевска, Челябинска, Глазова, Нижнего Тагила, Перми, Екатеринбурга, Магнитогорска, Березников и других городов и поселков Урала. По итогам этого образовательного этнокультурного проекта мы планируем выпустить видеокурс по немецкому народному танцу, чтобы сохранить и передать подрастающему поколению богатейшее наследие, оставленное нашими предками. Мы рассчитываем, что каждый слушатель семинара в течение ближайшего полугодия поставит один из разученных танцев в своей местной НКА, чтобы зрители городов и поселков нашего региона могли видеть красоту и самобытность немецкого танца».

Также в рамках семинара художественный руководитель этнографического ансамбля «Folklorewagen» Лидия Кноль проведет презентацию воссозданного национального костюма поволжской немки и даст рекомендации по пошиву народной одежды, выбору тканей и фурнитуры.

Закончится образовательный проект праздничным концертом в честь десятилетия ансамбля немецкого танца «Tanzkreis». Коллектив был основан в апреле 2008 года. Сегодня ансамбль под руководством Татьяны Семяшкиной (Вебер) стал визитной карточкой Национально-культурной автономии Республики Коми и молодежной организации «WIR». Творчество самодеятельных артистов хорошо знают зрители Сыктывкара, Сосногорска, Усинска, Усть-Цильмы, Айкино, Ношуля, Красного Затона, Максаковки, Объячево, Яренска и Эжвы. «Tanzkreis» – участник международных фестивалей национальных культур в городе Оффенбурге (Германия) в 2013 и 2015 годах. В ближайших планах коллектива – выступление на Уральском фестивале немецкого творчества в Челябинске.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ