Танцуем и читаем вместе


Псков (ОРНИС) - Из творческой командировки в город Нойсс возвратились участницы псковского хореографического ансамбля «Ивушки» под руководством Ирины Денисовой. В немецком городе, побратиме Пскова, танцовщицы показали совместную с немецкими исполнителями композицию, осуществленную балетмейстером Сюзанной Цистеки.

Псков (ОРНИС) - Из творческой командировки в город Нойсс возвратились участницы псковского хореографического ансамбля «Ивушки» под руководством Ирины Денисовой. В немецком городе, побратиме Пскова, танцовщицы выступили с программой «Русские женщины» и показали совместную с немецкими исполнителями композицию, осуществленную балетмейстером Сюзанной Цистеки. Главный итог поездки - единение сердец и душ русских и немецких танцовщиц и новый взгляд на жизнь и творчество.

В Пскове, городе с богатыми традициями хореографии, самобытными постановщиками и обилием танцевальных коллективов эстрадного и народного жанров, как ни странно, нет специалистов по современному танцу. Поэтому проект, предложенный в 2002 году Сюзанной Цистеки, руководителем танцевальной студии города Нойсса, был воспринят руководством Немецкого культурного центра Пскова с большим воодушевлением. Началом совместной работы стала композиция с участием детской танцевальной группы «Улыбка» из Пскова и танцевальной студии Нойсса. Комитеты по культуре обоих городов благосклонно отнеслись к проекту «Танец между нами» и уже четыре года оказывают финансовую и организационную поддержку сотрудничеству двух танцевальных студий.

Проект «Танец между нами» представляет собой обмен танцевальными стилями: с одной стороны - русского народного танца, с другой стороны – современного европейского танцевального стиля. В данном случае танец является не только средством культурного развития, но и средством коммуникации. Уникальность проекта заключается в совместной импровизации и постановках новых композиций. Это позволяет участникам обмена добиться художественной независимости и более свободного восприятия других людей.

Программа творческой командировки началась для участниц ансамбля «Ивушки» со своеобразной презентации. Девушки дали концерт на сцене городского театра Нойсса, в который вошли такие номера, как «Маленький хоровод», стилизованный русский эстрадный танец «Ах, балалайка», «Степ в лаптях», шуточная композиция «Подружки». В программу немецких танцовщиков было включено сложное с философской и хореографической точки зрения произведение под названием «Мандала», объединяющее шесть тем: космос, ритуал, возникновение, концентрация, я-ты-мы, танец вокруг центра. Завершением концерта стала совместная танцевальная композиция с участием шестнадцати танцовщиц, которая вызвала бурный восторг зрителей. Несмотря на то, что юным танцовщицам из Пскова помимо занятий удалось съездить только на короткую экскурсию в Кельн, домой они вернулись, переполненные новыми впечатлениями и надеждами на скорую встречу с немецкими друзьями. Сотрудничество российских и немецких хореографов продолжится в Пскове.

Во время визита в Нойсс руководитель делегации Наталья Овчаренко, заместитель начальника управления культуры Пскова занималась подготовкой нового совместного проекта «В поисках общего». Его будут осуществлять библиотеки Нойсса и Пскова, выполняя просветительскую работу в области литературы среди старшеклассников и студентов. Предметом изучения станет литературное наследие писателей-классиков Германии и России. Проект «В поисках общего» предусматривает проведение конкурсов, викторин, конкурса иллюстраций и сочинений. Победители будут награждены туристической поездкой в Россию или Германию. Самые активные библиотекари обеих стран составят им компанию.

Ирина Ефимова (© ORNIS, декабрь 2006)
redaktion-tomsk@ornis.ru

Рубрики: Разное