DERUSDEUTSCH

В КДЦ Калининграда состоялась литературно-музыкальная гостиная

В КДЦ Калининграда состоялась литературно-музыкальная гостиная

15 декабря в «Культурно-деловом центре российских немцев в г. Калининграде» состоялось праздничное мероприятие «Литературно-музыкальная гостиная «Сны перед рождеством». Торжественное мероприятие, объединенное общей темой «Сны перед Рождеством», проходит в рамках программы сетевого взаимодействия Культурно-деловых центров российских немцев (Российско-немецких домов).

В числе гостей торжественного вечера были представители Калининградской областной Думы, областного Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике, Агентства по международным и межрегиональным связям, а также представительства МИД Российской Федерации, Генерального консульства ФРГ, городских администраций, а также представители учреждений культуры, бизнеса, университетов, национально-культурных сообществ, творческой интеллигенции и СМИ.

На входе в КДЦ гостей приветствовали костюмированные «Ангелы Рождества». Праздничная программа началась с исполнения нежного вальса балета «Pas de Quatre».

Рождественские видео-приветствия гостям вечера направили первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс, а также коллектив Культурно-делового центра «Российско-немецкий дом» в г. Омск.

Директор КДЦ Сергей Журавлев и председатель региональной национально-культурной автономии немцев Калининградской области Ольга Фольмер поблагодарили собравшихся за сотрудничество и поздравили с наступающими Рождественскими и Новогодними праздниками.

С Рождественскими творческими композициями перед гостями выступили: солистка Музыкального театра Светлана Кручинина-Шварц, титулярный органист Кафедрального собора Евгений Авраменко и струнный квартет «Le violon» Камерного и симфонического оркестров Калининграда.


Первые Российско-Немецкие Дома были открыты в России в 1990-х годах в качестве культурно-деловых центров российских немцев для поддержки этнокультурного развития этнических немцев России, проведения языковых, молодежных, образовательных, социальных проектов и других мероприятий, где можно познакомиться с культурой российских немцев.

Деятельность Российско-Немецких Домов способствует гармонизации межнациональных отношений, а сегодня – также налаживанию культурных и экономических связей между регионами России и между Россией и Германией.

Российско-Немецкие Дома находятся в Москве, Новосибирске, Томске, Омске и Калининграде.

24 мая 2016 года в рамках XXI заседания Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев также был открыт Культурно-деловой центр «Российско-немецкий дом» в г. Омск.

4 октября 2017 года состоялось официальное открытие «Культурно-делового центра российских немцев в г. Калининграде».

В рамках программы сетевого взаимодействия Российско-Немецких Домов при поддержке Международного союза немецкой культуры создается общее культурное пространство для обмена опытом и реализации совместных проектов. Одним из первых общих проектов в 2018 году в рамках программы сетевого взаимодействия станет проведение ежегодной Всероссийской образовательной акции "Tolles Diktat".

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ