DERUSDEUTSCH

20 лет на благо российских немцев

20 лет на благо российских немцев

30 сентября Центру немецкой культуры Минусинска исполнилось 20 лет со дня его юридического основания и начала проектной деятельности на юге Красноярского края.

Юбилейному мероприятию, которое состоялось в октябре, предшествовало целая серия мероприятий в Центре. Первым прошел установочный семинар для молодежного актива ЦНК с разработкой станций, после которого был организован и проведен этноисторический квест «Russlanddeutsche zwischen uns»/ «Российские немцы среди нас». Историческое наследие немцев юга Красноярского края богато и разнообразно: среди выдающихся немцев были и великие деятели науки, и успешные коммерсанты, и знаменитые руководители. Есть архитектурные памятники, построенные российскими немцами. Большой вклад сделан в области культурного наследия и быта… Квест был предназначен для учащихся школ, студентов, взрослых и посвящен изучению истории и культуры немцев России. Квест предложил участникам пройти шесть станций: история (Geschichte), литература (Literatur), архитектура (Architektur), культура (Kultur), язык и пословицы (Sprache und Sprüche), единение (Einheit / das Deutsche im Russischen), на которых участники, выполняя различные задания, познакомились с информацией о ключевых моментах в историческом аспекте, соприкоснулись с основными традициями и обычаями немцев России, также было предложено «открыть» для себя произведения искусства немцев России в современном российском творчестве, в т.ч. нашего города и края. Данные «открытия» позволили обозначить и осознать, насколько близко и «рядом» находится этнос российских немцев в нашей повседневной жизни и культуре. Закончился квест национальными танцами и кофе-паузой.

Юбилейное мероприятие состоялось в концертном зале Минусинского колледжа культуры и искусства. Оно собрало истинных друзей, прежних и настоящих коллег Центра – всех тех, с кем на протяжении 20 лет у Центра сложились добрые и партнерские взаимоотношения. Поздравить ЦНК приехали участники из многих уголков – городов, сел нашего огромного Красноярского края, а также из соседних регионов: Республики Хакасия (Абакан, Саяногорск, Черногорск) и Тыва (Кызыл). Вся концертная программа была посвящена 20-летней истории создания и развития Центра. В этот вечер звучало много слов благодарности тем людям, благодаря которым все эти годы осуществлялась деятельность по поддержке немецкого языка и сохранения культуры и традиций российских немцев на нашей территории. С поздравлением выступили председатель межкоординационного совета региона Восточной Сибири и Дальнего Востока Валентина Родионова, заместитель председателя правительства Республики Тыва Александр Брокерт, директор Агентства по делам национальностей Республики Тыва Вера Лапшакова, которые дали высокую оценку деятельности Центра немецкой культуры Минусинска. Также прозвучала благодарность от отдела культуры администрации Минусинска, Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова, Красноярской региональной польской национально-культурной общественной организации «Полония Минусинская» и многих других. В концертной программе приняли участие творческие коллективы Центра немецкой культуры Минусинска, Саяногорска и села Краснотуранск. Музыкальными подарками, благодарственными письмами, цветами, юбилейными календарями чествовали юбиляров и партнеров Центра. В конце мероприятия состоялся праздничный фуршет, где продолжала царить дружеская атмосфера, наполненная дорогими всем воспоминаниями и пожеланиями дальнейшего процветания ЦНК.

Хочется выразить благодарность всем тем, кто принял непосредственное участие в подготовке и проведении юбилейного мероприятия – Ирине Долженко, Сергею Терешкину, Марине Качаевой, Инне Поповой, Елене Кудиенко, Дмитрию Ронжину, Ларисе Коренец, Татьяне Цирульниковой, Людмиле Петренко, Татьяне Браузман, Любовь Буксман.

Мы выражаем надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с учреждениями города, края и соседних регионов. А всем участникам проектов желаем дальнейших успехов в изучении немецкого языка и знакомстве с культурой и историей российских немцев.

Мероприятия прошли при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ