Достижения номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2017» Александра Минора

Предлагаем вашему вниманию биографию и список достижений Александра Минора (г. Саратов) – номинанта конкурса «Лучшие имена немцев России – 2017» в области педагогики им. Виктора Кляйна.

Александр Яковлевич Минор (родился в 1951 году) – кандидат филологических наук, заведующий кафедрой немецкого языка и методики его преподавания Саратовского государственного педагогического института им. К. А. Федина. В 1976 году окончил факультет иностранных языков Абаканского педагогического института (отделение немецкого и английского языков). Работал учителем немецкого языка в средней школе в городе Абаза, Республика Хакассия. Получил должность ассистента кафедры немецкого языка Абаканского государственного педагогического института. В 1978 – 1980 гг. был слушателем Высших педагогических курсов по подготовке преподавателей иностранных языков для вузов при МГПИ имени В.И. Ленина. В 1985 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по специальности «Германские языки» в Ученом совете Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина (ныне МПГУ). В 1985 – 1987 гг. был доцентом кафедры иностранных языков Тобольского государственного педагогического института, а позднее деканом филологического факультета, заведующим кафедрой германских языков Тобольского государственного педагогического института имени Д.И. Менделеева. В период с 1990 по 2000 гг. работал в должности доцента кафедры немецкого языка Саратовского государственного педагогического института имени К. Федина. С 2000 по 2011 годы заведовал кафедрой немецкого языка. С 2011 года является заведующим кафедрой немецкого языка и методики его преподавания в СГПИ.

Александр Яковлевич внес значительный вклад в изучение особенностей языка и диалектов поволжских немцев. Он является автором ряда научных статей по актуальным проблемам лингвистики на русском и немецком языках, опубликованных в России и Германии.

Александр Минор был участником и организатором международных конференций в России и Германии, среди которых Международная онлайн-конференция «Иностранные языки в процессе межкультурной коммуникации», Международная научно-практическая конференция «Обучение немецкому языку, изучение немецкого языка» („Deutsch lehren und lernen“), Международная конференция «Иностранные языки в контексте межкультурной коммуникации», III Международная научно-практическая конференция «Культурное наследие Саратова и Саратовской области» (Эрфурт, Германия), IV Международная научная конференция «Изменяющийся мир: общество, государство, личность», ХХХII международная конференция по германистике Германской службы академических обменов, Международная научно-практическая конференция «Немцы в России: стратегии в языковой работе. 5 лет совместной ответственности» и многие другие.

Александр Минор ведет научно-методическую работу. С 2009 по 2012 гг. он являлся председателем экспертного совета по присуждению высшей категории учителям немецкого языка Саратовской области, был председателем жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады по немецкому языку, а с 1999 года осуществлял работу в качестве научного руководителя экспериментальной площадки «Модель билингвального обучения и поликультурного воспитания в современной российской школе» в МОУ СОШ № 18 с УИП в Саратове.

Лауреаты конкурса «Лучшие имена немцев России – 2017» определятся по итогам открытого интернет-голосования на сайте конкурса, которое продлится с 21 августа по 8 сентября включительно. А пока вы можете ознакомиться с биографиями всех участников в каждой из 5 номинаций.