DERUSDEUTSCH

Открой для себя немецкий!

Открой для себя немецкий!

30 сентября в Горно-Алтайском государственном университете состоялся большой языковой квест «Deutsch bewegt!» под девизом «Открой для себя немецкий!». В этот день в центре собралось очень много гостей: более ста студентов и школьников из различных учебных заведений Горно-Алтайска, сел Кызыл-Озека и Маймы Республики Алтай, и даже из села Советского Алтайского края.

17 команд прошли по маршруту квеста, совершив путешествие по Республике Алтай на немецком языке.

На старте «в городе Бийске» команды получили рюкзаки со всем необходимым, карту маршрута и немецкоговорящего проводника (преподаватели ВУЗа). В ходе квеста ребятам нужно было посетить как можно больше мест в «Республике Алтай» (два корпуса университета и территория между ними) и привезти «домой» открытки с видами тех мест, где они побывали, а также общую фотографию своей туристической группы. Но для того, чтобы получить открытку, необходимо было хорошенько потрудиться. На маршруте было девять точек-остановок с заданиями разной сложности, соответствующих известным на Алтае туристическим объектам. На точке «Семинский перевал» (Seminskij Pass) ребята обсуждали различные виды спорта, отгадывали кроссворд. В природном парке «Уч-Энгмек» (Naturpark „Utsch-Engmek“) участники беседовали по-немецки о традиционных алтайских продуктах питания, пробовали их на вкус и запах. В национальном природном парке Сайлюгем („Der nationale Park Sajljugem“) познакомились с различными видами растений и животных, изображали их, отгадывали на слух. В национальный музей (Das El-Museum) можно было попасть только, купив входной билет на кассе. Для этого нужно было сначала посчитать, сколько евро должна потрать группа с учетом всех скидок. В залах музея были представлены работы алтайских художников. Прослушав информацию аудиогида об одной из них, участникам предлагалось определить, о какой картине идет речь. Но особенно яркие воспоминания о путешествии «туристы» привезли с точки «У алтайских духов» (Bei den altaischen Geistern). Пройдя «обряд посвящения в шаманы», команде нужно было веселой игрой разбудить алтайского духа, выполнить его повеления и потом снова усыпить его. Однако дух никак не хотел засыпать без колыбельной песни на немецком языке и не успокаивался, пока она не была пропета как следует, мелодично, слаженно. Последняя точка маршрута «Дом» (Zu Hause), где уставшие, но довольные путешественники, собирали все свои впечатления, фотографии и открытки с видами в коллаж, писали отзывы и пили чай. Финал квеста – возвращение на исходную точку, где все команды представили итоги своего путешествия в виде стен-газет и коллажей.

Немецкий культурный центр Горно-Алтайска благодарит за финансовую поддержку проекта Международный союз немецкой культуры, а также Гёте-институт.


Отзывы:

Петухов Святослав:

«Узнал о зоологическом музее ГАГУ, о немецких исследователях Горного Алтая. Очень понравилась станция с едой на одном из этапов, опыт разговорного немецкого языка, веселые испытания».

Дунькова Маргарита:

«В квесте я узнала много нового. Например, размеры и местоположение многих географических объектов, много новых слов на немецком языке. Увидела картины алтайских художников и услышала о поэтах и музыкантах. Именно эта возможность, узнать что-то новое, понравилась мне больше всего. А также команда и наш гид, которые поднимали настроение, постоянно шутили и смеялись».

Токтосунова Аксамай:

«Это очень занимательная игра, я узнала очень много интересного о Республике Алтай. Выучила много новых слов, которые пригодятся мне в будущем в других играх и на уроке. У меня осталось очень хорошее впечатление от квеста. Было очень весело. Побольше таких же интересных и активных конкурсов! Спасибо Вам!».

Рубрики: Новости регионов

НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ