«Традиции и современные тенденции в образовании и воспитании детей у российских немцев»


АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» начал работу над третьим номером BiZ-Bote – и вы можете поучаствовать! Новый номер информационно-методического бюллетеня будет посвящен теме «Традиции и современные тенденции в образовании и воспитании детей у российских немцев». Институт этнокультурного образования с нетерпением ждет ваших идей.

А теперь подробности: В новом номере Институт этнокультурного образования хочет собрать под одной обложкой все новые наработки по работе с детьми, работе с семьями и так далее. Например, понравилась идея проведения «Der Tag des Haushalts in den ethnokulturellen Sprachtreffen für Kinder der Russlanddeutschen», который организовал Культурно-деловой центр российских немцев города Омска. Возможно, идея и лежит на поверхности, но в „BiZ-Bote“ раньше о ней не писали. А ведь действительно российские немцы по-своему вели домашнее хозяйство и приучали к этому детей.

Другой пример, о котором еще не рассказывало издание Института этнокультурного образования, — школа Карла Мая в Санкт-Петербурге. Эта частная школа семейного образования была открыта 4 года назад Русско-немецким центром встреч при Петрикирхе (drb). Организаторы продолжают педагогическую традицию петербургского немца, писателя приключенческой литературы Карла Мая – и при этом используют передовые образовательные идеи: Так, в учебном плане «Школы Мая» есть четыре равнозначных модуля – это предметная среда, образовательная среда, навыковая среда и среда личных и профессиональных интересов. Она поддерживается так называемыми тьюторами – вожатыми, которые помогают детям на пути к достижению их личных целей в жизни.

Итак, особенности воспитания закладываются, прежде всего в семьях, а Институт этнокультурного образования будет рад опубликовать материалы о том, какие советы родители могут дать читателям о том, как продолжать традиции воспитания.

Любые ваши идеи и предложения приветствуются! Институт этнокультурного образования принимает их от потенциальных авторов электронную почту biz-k@biz-institut.ru до 29 сентября включительно. Идею для статьи можно описать в одном-двух небольших абзацах. Важная составляющая любой статьи в BiZ-Bote – методический компонент. Он может быть выражен в методических разработках, сценариях, советах и лайфхаках – словом, в том виде, который позволяет резюмировать персональный опыт и передать его читателям номера. Для всех авторов предусмотрен гонорар.

Рубрики: BiZ