DERUSDEUTSCH

В Пятигорске учились альтернативным методам преподавания

В Пятигорске учились альтернативным методам преподавания

С 24 по 29 апреля в Пятигорске прошел семинар для преподавателей немецкого языка «Альтернативные формы и методы преподавания немецкого языка с использованием этнокультурных материалов и методических изданий на языковых курсах и кружках».

В мероприятии приняли участие преподаватели взрослых, молодежных и детских курсов и кружков Томской, Омской и Кемеровской областей, а также Алтайского края, Поволжья и Юга России, Центрального региона, Урала, Новосибирска, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Организатор семинара – Международный союз немецкой культуры, партнером выступил Пятигорский государственный лингвистический университет (ПГЛУ).

Целью мероприятия стало повышение теоретических знаний, практических навыков и методико-дидактической компетенции преподавателей немецкого языка на курсах «Hallo Nachbarn! Neu» и языковых кружках для взрослых, детей и молодежи.

Референты семинара Наталья Герлах, Светлана Демкина, Алевтина Слабышева и Татьяна Юрина, мультипликаторы BiZ по языковой работе (АНО ДПО «Институт этнокультурного образования») построили свои занятия по актуальным темам: этнокультурный компонент и литература российских немцев, использования страноведческого материала, возможности использования печатных изданий и журналов на немецком языке на языковых курсах и кружках. Актуальный материал и высокая мотивация участников обеспечили результативность семинара.

Преподавателям представилась возможность принять участие в международной научно-практической конференции «Инновационные технологии и креативность в исследовании и преподавании языков и культур», проводимой Пятигорским государственным лингвистическим институтом, были организованы встречи с ведущими отечественными и зарубежными учеными. В рамках конференции один из участников семинара Максим Батурин (Алтайский край) провел мастер-класс по литературе российских немцев «Великий Кляйн всегда останется в наших сердцах», в котором использовал увлекательные формы работы, чем еще больше вызвал интерес к теме своего мастер-класса.

Массу положительных отзывов у участников вызвал блок семинара Натальи Герлах «Методика игр на знакомство на занятиях по немецкому языку». Стоит отметить использование творческих подходов в блоках Алевтины Слабышевой, таких как, например, изображение участниками картины восприятия прослушанного стихотворения.

Также всеми участниками были отмечены пожелания: участвовать в подвижных формах обучения, играх, которые способствуют более быстрому освоению информации; использовать музыкальные произведения на немецком языке (аудирование, пение, работа с текстами прослушанных произведений).


Отзывы участников:

Общее впечатление о семинаре я бы сформулировала следующим образом: программа была очень насыщенной и многоплановой. На занятиях царила теплая, демократичная обстановка. Особо хочется отметить высокий уровень организации и профессионализма референтов, открытых для дискуссий и готовых оказать посильную помощь. Хочется выразить признательность Слабышевой Алевтине, которая щедро поделилась готовым материалом, который я уже успела использовать на семинаре педагогических отрядов языковых лагерей немцев Урала. Интересные приемы и методы работы с играми, народными песнями и стихотворениями российских немцев показали Светлана Демкина и Наталья Герлах. Мастер-класс Максима Батурина в конференц-зале Пятигорского университета также вызвал большую заинтересованность не только у участников семинара, но и у преподавателей и студентов, присутствующих на конференции. Татьяна Юрина знакомила нас с печатной продукцией, издаваемой «МСНК-пресс», и с новыми формами работы над журнальными статьями. Подобно доброму Деду Морозу, она появилась с подарками от МСНК для участников семинара – с ярко-оранжевыми сумками с изображением Шрумдирума, с сумками, в которых находились журналы, методические пособия, газеты, которые, несомненно, являются хорошим подспорьем для учителей немецкого языка.

Порадовала также активность и искренняя заинтересованность моих коллег из разных регионов нашей страны. После семинара возникло осознание того, что на этом пути я не одна, что рядом не случайные люди, а интеллектуалы, профессионалы в своей области.

В заключении я бы охарактеризовала мое пребывание на семинаре в Пятигорске так: все было емко, познавательно, эффективно, продуктивно и с пользой.

Семинар для меня лично стал стимулом для новых творческих идей и нового этапа в моей профессиональной деятельности.

Надежда Мишарина, г. Сыктывкар


Прочитав информацию о возможном участии в семинаре повышения квалификации в Пятигорске, подала заявку, даже не надеясь, на положительный результат. Я отчетливо понимала, что в нашей системе очень много педагогов, мастеров своего дела, которые могли бы принять участие в этом семинаре. Несмотря на конкурс, серьезный отбор желающих участников, я получила положительный результат по заявке, и моему счастью и неподдельной искренней радости не было предела!

За предоставление такой возможности – повышения своего профессионального уровня – я искренне хочу поблагодарить МСНК, наших региональных координаторов Ирину Фоменко и Антонину Зуеву. Хочется от души поблагодарить Краевую национально-культурную автономию за оказанное мне доверие, выбор моей кандидатуры на участие и за замечательную возможность получить новый багаж знаний, повысить свой языковой уровень, познакомиться с новыми, творческими, талантливыми педагогами, единомышленниками, любящими свое дело, изо всех регионов нашей страны.

Отдельные слова благодарности и признательности хочу выразить своему руководителю центра немецкой культуры с. Михайловка Ларисе Красильниковой. Под ее чутким руководством, благодаря ее рекомендациям, положительным отзывам о моей работе, своевременному оповещению и информированию, у меня всегда есть возможность быть в курсе дел работы нашей системы и принимать участие в подобных мероприятиях. Очень рада, что работаю именно под руководством Ларисы Петровны уже не один год и считаю своего руководителя не только опытным и профессиональным специалистом, наставником, но и другом и просто очень хорошим человеком!

Программа семинара была очень насыщенной и разнообразной. С нами работали такие замечательные и творческие референты, как Юрина Татьяна (г. Соликамск), Демкина Светлана (Алтайский край), Герлах Наталья (Алтайский край), Батурин Максим – референт мастер-класса по литературе российских немцев (Алтайский край), Слабышева Алевтина (г. Челябинск). А под руководством Кодылевой Елены, координатора языковых и образовательных проектов и менеджера Бозениус Александры все вопросы, касающиеся организации по проведению семинара, проживанию, питанию, билетов, очень четко решались, работа была организована грамотно и качественно.

Данный семинар нес большую практическую направленность, которую нельзя не оценить! Работу всех референтов нужно оценить высоко, как и работу организаторов проекта.

Хочется сказать огромное спасибо нашим дорогим референтам за профессионализм, творчество и душевность, с которыми они подошли к своему делу, за их новые идеи и за тот толчок, который они дали каждому участнику для работы и дальнейшей деятельности в своих центрах встреч.

Участие в международной научно-практической конференции «Инновационные технологии и креативность в исследовании и преподавании языков и культур» в Пятигорском государственном лингвистическом университете произвело на меня также большое впечатление. Участникам была представлена возможность слушать доклады коллег как из России, так и зарубежных коллег на русском и немецком языках.

А мастер-класс Максима Батурина по творчеству писателя, поэта и драматурга российского немца Виктора Кляйна побудил всех не только пробовать свои силы в поэзии, но и дружно подпевать в большом конференц-зале песни под знакомые мотивы.

Огромное спасибо всем организаторам, референтам, координаторам и участникам семинара! Благодаря таким семинарам понимаешь, насколько ценна и важна деятельность, которой мы занимаемся!

Алейникова Наталья, Алтайский край

Рубрики: Языковая работа

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ