На минувшей неделе президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс принял участие в работе Форума «Многонациональная Россия» – расширенном заседании Координационного совета по реализации государственной национальной политики при Министерстве культуры Российской Федерации «О гармонизации национальной и культурной политик: ценностные подходы, институализация, ключевые задачи» и круглом столе «Государственная национальная политика и укрепление межэтнической стабильности в Российской Федерации».
На минувшей неделе президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс принял участие в работе Форума «Многонациональная Россия» – расширенном заседании Координационного совета по реализации государственной национальной политики при Министерстве культуры Российской Федерации «О гармонизации национальной и культурной политик: ценностные подходы, институализация, ключевые задачи» и круглом столе «Государственная национальная политика и укрепление межэтнической стабильности в Российской Федерации».
В рамках Форума «Многонациональная Россия», который прошел 17-18 ноября в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня», состоялись выступления министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского и директора Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александра Журавского. В них были заложены определенные приоритеты национальной политики и взаимодействия с национально-культурными автономиями и объединениями, которые будут реализовываться Министерством культуры РФ.
В своем докладе в рамках круглого стола президент ФНКА российских немцев Генрих Мартенс отметил, что вопросы межнациональных отношений заслуживают повышенного внимания. По мнению президента ФНКА, необходим концептуальный подход к реализации национальной политики и управлению межнациональными отношениями.
«Я нахожусь в общественном движении с 1989 года. За это время произошло уже более десяти реорганизаций и передачи блока управления межнациональными отношениями различным структурам, начиная от Государственного комитета РСФСР по национальным вопросам в 1989 году и заканчивая Минкультом сегодня», – отметил Генрих Мартенс.
На федеральном уровне уже есть такая важная площадка, как президентский Совет по межнациональным отношениям, где наиболее важные вопросы обсуждаются представителями государственных органов и общественности. По результатам таких заседаний принимаются распоряжения и Указы президента РФ. Совет может рассматриваться как орган, который планирует политику в этой сфере.
Федеральный закон №74 (от 17.06.1996 г.) декларирует наличие такой структуры, как Консультативный совет по делам НКА и объединений. Первоначально он действовал на уровне правительства РФ, а до недавнего времени функционировал на уровне Министерства регионального развития России. Поскольку компетенции Минрегиона переданы Министерству культуры, то подобная структура должна появиться и при Минкульте. Учитывая значимость вопроса, этот орган, по мнению Генриха Мартенса, должен возглавить министр культуры.
В настоящее время при Министерстве культуры сформирован Совет по межнациональным отношениям, однако в него вошли только представители государственных органов. Генрих Мартенс высказал предложение о создании в дополнение к этому Совету также Консультативного совета по делам национально-культурных автономий и объединений, либо объединенной структуры с тем, чтобы на одной площадке встречались представители госорганов и общественности.
Глава ФНКА российских немцев высказал мнение, что в сегодняшних условиях необходимо создание целого блока по межнациональной проблематике в рамках министерства, который, возможно, включал бы несколько департаментов. Руководство блоком следует вывести на уровень первого заместителя министра культуры, который бы непосредственно отвечал за вопросы межнациональных отношений в стране.
«В такой многонациональной стране как Российская Федерация, тематика межнациональных отношений не должна сводиться только к вопросам культуры. Есть ряд других важных вопросов: социально-экономические, политические, общественно-значимые и другие. Это широкий круг вопросов», – отметил Генрих Мартенс по итогам Форума. В ведение Минкульта сегодня передан, в частности, мониторинг межнациональных отношений.
«Во время заседания президентского Совета по межнациональным отношениям 18 октября 2013 года в Уфе нами было предложено передать мониторинг в компетенцию структуры, которая бы находилась в ведении Администрации президента РФ, поскольку мониторинг и межнациональные отношения – это не только и не столько вопросы культуры, сколько вопрос национальной безопасности Российской Федерации. Они заслуживают очень серьезного отношения и не должны рассматриваться только как фактор культурной политики», – отметил глава федеральной автономии российских немцев.
ФНКА РН также предложено, чтобы консультативные советы, которые сегодня созданы на уровне регионов, рассматривали не доклады об успехах, а концентрировались на проблемах, действуя на опережение.
Говоря о своем видении задач НКА и госорганов, Генрих Мартенс отметил, что приоритет при поддержке НКА должен быть отдан тем проектам, которые направлены на поддержку межнациональных мероприятий, в которых принимают участие представители нескольких народов РФ. В рамках такого проекта каждая из национальностей получает определенную поддержку.
«Как представитель ФНКА российских немцев я, конечно, заинтересован в адресной поддержке национальных объединений. Но как гражданин России и член президентского Совета по межнациональным отношениям я высказал свою позицию, что приоритет должен отдаваться межнациональным проектам», – отметил Генрих Мартенс по итогам Форума.
Мероприятие организовано Министерством культуры Российской Федерации. В нем приняли участие члены Координационного совета по реализации государственной национальной политики при Министерстве культуры РФ, министр культуры РФ Владимир Мединский, заместитель начальника Управления президента РФ по внутренней политике Михаил Белоусов, первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин, председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, член президентского Совета по межнациональным отношениям, академик РАН Владимир Зорин, директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Александр Журавский, представители экспертного сообщества, лидеры межнациональных организаций и национально-культурных автономий. На площадке Форума также была представлена фотовыставка при поддержке журнала National Geographic, а также состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Многонациональная Россия».
Пресс-служба МСНК
www.rusdeutsch.ru