Проведение языкового лагеря в рабочем поселке Краснозерское Новосибирской области стало уже традиционным. Лагерь «Солнышко» пользуется популярностью у детей и молодежи, так как для них это прекрасная возможность отдохнуть и пополнить свои знания немецкого языка. Но не только. В неформальной обстановке ребята из немецких семей приобщаются к культуре своих предков, а те, кто не имеет немецких корней, узнают больше о своих соседях, об истории и культуре народа, который внес свой вклад в развитие России.
Проведение языкового лагеря в рабочем поселке Краснозерское Новосибирской области стало уже традиционным. Лагерь «Солнышко» пользуется популярностью у детей и молодежи, так как для них это прекрасная возможность отдохнуть и пополнить свои знания немецкого языка. Но не только. В неформальной обстановке ребята из немецких семей приобщаются к культуре своих предков, а те, кто не имеет немецких корней, узнают больше о своих соседях, об истории и культуре народа, который внес свой вклад в развитие России.
В совместном творчестве рождаются дружба, желание продолжать начатую культурную работу, возникают новые идеи. И благодаря поддержке и финансированию ФРГ в пятнадцатый раз лагерь «Солнышко» принял своих питомцев. А их не мало – 30 мальчишек и девчонок разного возраста.
Волновались и вожатые и педагоги. Ведь что в лагере самое главное? На этот вопрос каждый ответит по-разному. Учитель скажет: «Немецкий язык». Вожатые: «Хорошее настроение». Родители добавят: «Хорошее питание». А от детей услышали: «Дружба!».
Дружба рождается, если есть общие интересы, а они, в свою очередь, появляются в совместной деятельности. Организовать взаимодействие и направить его в русло языковой программы – задача вожатых.
Вожатый – это тот, кто обеспечивает продолжение урока во второй половине дня и продолжение проекта после окончания смены. Потому что, если работа в группе успешна – возникает желание не расставаться, продолжать творческое сотрудничество, начатое в лагере. И детям повезло – лучшие педагоги работали с ними. Одна из них О.А. Кравченко, которая обучала детей языку, знакомила с традициями и обычаями страны изучаемого языка. А вожатыми были П.А. Гулямов и Е.В. Пасенко. Они вооружились методикой и технологией групповой работы с детьми: творчески использовали западную игровую педагогику, но не забывали и отечественный опыт детских лагерей. Все это люди – увлеченные и умеющие зажечь других интересными делами: пением, танцами, спортом и т.п.
Не всем дано соединить в себе так много положительных качеств, но одним, весьма ценным, обладает каждый вожатый без исключения – молодостью души: отсутствие большой разницы в возрасте разрушает дистанцию между вожатыми и детьми, возникают отношения товарищества. А слово старшего товарища значит для них порой намного больше, чем то, которое исходит от «просто» взрослого.
Задача вожатого лагеря – постоянно держать руку на пульсе и знать настроение каждого ребенка. Для этого каждый день вся группа собиралась «на огонек» и в дружеской беседе обсуждала прожитый день: что понравилось, а что возможно не удалось.
День начинался с зарядки под музыку нашего музыкального руководителя М.А. Черенкова. Он отдавал частицу своего тепла и умения детям. Не забудут ребята день пребывания у нас в гостях нашего лучшего друга и наставника не только взрослых, но и детей, уникального человека, руководителя программы МВД ФРГ по Поддержке немецкого меньшинства в Сибири Е. А. Зайковой, а также карнавалы, веселые эстафеты, встречи с трудармейцами и знаменитыми людьми нашего поселка.
Быстро пролетело это время. Ребята побывали в Новосибирске, посетили планетарий, где познакомились с космическими столкновениями.
А самый главный багаж, который они взяли с собой из лагеря – это дружба и тепло наших сердец.
Напоследок, хочется от всей души поблагодарить АОО «МСНК» за предоставленную возможность в проведении языковой площадки.
А. Додонова, руководитель проекта,
заведующая ЦНК Краснозерского района
Отзыв участницы лагеря «Солнышко» – Магды Потурайко:
Лето! Да, каникулы! Долгожданные каникулы! Ребята попрощались со школами до сентября, но не все. 30 ребят школ райцентра каждое утро с большим удовольствием спешат… в школу! Здесь в средней школе № 2 имени Ф.А. Анисичкина, на базе ЦНК Краснозерского района, был организован немецкий языковой лагерь для школьников.
В числе других посещала его и я. С нами занимаются очень хорошие преподаватели: О.А. Кравченко, А.Г. Додонова, П.А. Гулямов, Е.В. Пасенко и М.А. Черенков. И пусть не пугает вас всех название лагеря. Отдыхают в нем и учат немецкий язык дети самых разных национальностей: русские, украинцы и немцы. Все ребята получили свои «должности» – художники, организаторы спортивных мероприятий, корреспонденты, культмассовики. У нас было много интересных встреч – с бабушками и дедушками, пережившими Великую Отечественную войну, уникальные экскурсии по истории нашего района в детской библиотеке и музее. 11 июля мы всей площадкой отправились в Новосибирск и побывали в планетарии, где посмотрели программу о космическом столкновении.
Хорошо, что в лагере все взаимосвязано: занятия немецким языком, культурный досуг… Мне очень хотелось бы, чтобы один летний месяц в таком лагере могли провести все ребята.
От всех ребят из «Солнышка» (так назывался наш лагерь) хочу сказать большое спасибо нашим педагогам и организаторам: Олесе Александровне Кравченко, Анне Гербертовне Додоновой, Павлу Александровичу Гулямову, Елене Валерьевне Пасенко и Михаилу Александровичу Черенкову и, конечно же, нашему повару Валентине Ивановне Климковой за вкусные завтраки, обеды и полдники! И нашим организаторам, которые оплачивали все расходы нашей площадки.
С некоторыми результатами работы лагеря вы можете ознакомиться скачав пдф-файл (381 КБ).