В сентябре Алтайская краевая общественная молодежная организация «Юнит» провела в городе Яровое проект для молодежи, направленный на знакомство с историей, культурой, традициями и современной жизнью российских немцев в местах их компактного проживания.
Участники посетили музей-галерею «Колесо истории» Я. Я. Гринемаера в Славгороде. Здесь они узнали об истории Немецкого национального района и села Подсосново, а также о творчестве российских немцев Алтайского края и Славгородского района.
Программа включала множество познавательных мероприятий. Ребята познакомились с кухней российских немцев и приготовили традиционное блюдо — Kartoffelsalat. Кроме того, участники узнали о шпрухах — красочно оформленном изречении или мудром наставлении, каждый выбрал вдохновляющую фразу на немецком языке и своими руками сделал шпрух-магнит.
Ребята также приняли участие в музыкальном квизе: отгадывали зашифрованные немецкие песни, вспоминали известных исполнителей и пели сами.
Отдельным пунктом программы стала поездка в село Гришковка Немецкого национального района Алтайского края. Здесь участники посетили уникальный музей, расположенный на базе сельской школы. «Визитная карточка» музея — реконструкция дома первых переселенцев, основателей села. Экспозиция включает богатую коллекцию утвари, инструментов, предметов быта, декора, а также старинных и рукописных книг. Атмосфера музея позволила еще глубже погрузиться в историю и культуру российских немцев.
На следующий день участники отправились в село Подсосново. После экскурсии в местном музее они познакомились с семьей Вайс — мамой Ольгой, папой Александром и бабушкой Ольгой Александровной. Участники смогли задать вопросы о семейных традициях, быте и жизни в Подсосново, а также увидеть старинные предметы, бережно хранимые в доме: фонарь, сундук для приданого, комод, две вафельницы и пресс для колбасы. После беседы все расположились за большим столом и пили чай со сладостями. Конечно, в центре стола стоял традиционный пирог российских немцев — ривелькухен, а мама Ольга угостила гостей нардеком (арбузным медом), который приготовила этим летом сама.
За время проекта участники открыли для себя множество интересных фактов, погрузились в культуру и традиции российских немцев, прошлись по красивым улицам немецких сел и даже увидели действующую лютеранскую церковь.
«Я частично знакома с немецкой культурой, так как до 4-го класса посещала немецкий центр. За эти дни удалось снова окунуться в атмосферу российских немцев и освежить в памяти все, что с ней связано. Мы посетили музеи, побывали в семье, где пообщались и узнали много нового. Особая благодарность Евгению за возможность вновь почувствовать атмосферу немецкой культуры и ближе познакомиться с ее традициями», — отметила участница проекта Виктория.
Проект реализуется при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.