6 – 7 сентября в Пермской государственной краевой универсальной библиотеке им. А. М. Горького состоялась традиционная Рабочая встреча ведущих языковых и этнокультурных клубов Пермского края и Удмуртии. Проект направлен на повышение качества языковой и просветительской этнокультурной работы ведущих языковых клубов.
Под руководством мультипликатора АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» Татьяны Макшаковой участники познакомились с актуальными онлайн-ресурсами с этнокультурным компонентом, изучили и попытались самостоятельно применить возможности искусственного интеллекта в создании дидактических материалов к занятиям, рассмотрели возможности мемов в изучении немецкого языка. Очень важно, что все задания носили практикоориентированный характер, и у каждого участника была возможность самостоятельно оживить картинку, создать фотоколлаж, составить текст, подобрать изображение, т.е. самостоятельно разработать комплекс заданий в зависимости от темы и цели занятия.
Большой блок встречи был посвящен культуре российских немцев. Ведущие клубов вспоминали произведения уже известных писателей и поэтов из числа российских немцев, а также открывали для себя новые имена, с удовольствием обсуждали и интерпретировали их тексты. Большой интерес вызвала хрестоматия по литературе российских немцев «Das Tor in eine bunte Welt».
Как отметили участники встречи, удивительно было узнать, что в литературе российских немцев существует такое разнообразие жанров: от сказки и колыбельных до шванков. Изучение литературных произведений логично перетекло в обсуждение возможностей их образовательного потенциала и их включения в процесс изучения немецкого языка.
Еще одна значимая тема в культуре российских немцев – песни и музыка. Участники вспомнили народные немецкие песни, творчество С. Рихтера, А. Шниттке, Г. Нойхауса. Настоящим открытием стало имя молодого талантливого пианиста и композитора Кирилла Рихтера. Отдельный блок был посвящен возможностям включения музыки и песен в изучение немецкого языка в языковом клубе.
Двухдневная встреча была очень насыщенной. Ознакомительная информация перемежалась с догадками и предположениями, исторические справки – с квизами и викторинами; участники много играли, пели, разгадывали загадки и ребусы, читали и находили ответы, разучили несколько народных танцев и огромное количество разных игр и даже участвовали в импровизированной постановке сказки. Все блоки программы были представлены различными интересными формами и действенными методиками языковой клубной работы.
Отдельно нужно отметить, что рабочий язык встречи – немецкий. Это придает ей ещё большую ценность.
«Я впервые на подобной встрече и нахожусь в приятном удивлении от глубины и актуальности материала, от грамотной методической подачи и разнообразия дидактических приемов», – делится своими впечатлениями Марина Бекк из Ижевска.
«Я не предполагала, что историю и культуру российских немцев можно преподносить так интересно», – добавляет Анастасия Шелехова из Соликамска.
Теплая солнечная погода, цветущий город Пермь, вечерняя экскурсия по историческим городским местам и гостеприимство организаторов стали приятным бонусом к насыщенной и очень полезной программе встречи.
Проект реализован АНО «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.