Продолжаем знакомиться с победителями Всероссийского конкурса «Лучшие имена немцев России». Ирина Георгиевна Генслер – имя, которое для ценителей балета является синонимом высочайшего артистизма, безупречного вкуса и невероятной жизненной стойкости.
Эта выдающаяся советская балерина, педагог и профессор посвятила искусству русского балета без малого 75 лет, пройдя путь от солистки легендарного Кировского театра до мэтра, воспитавшего не одно поколение артистов.
Начало пути, омраченное войной
Ирина Генслер родилась 22 июля 1930 года в Ленинграде в русско-немецкой семье. Ее детство на Петроградской стороне было наполнено теплом семейных торжеств и музыкой. В 1940 году она поступила в Ленинградское хореографическое училище — ныне Академия русского балета имени А.Я. Вагановой, но беззаботное детство трагически оборвалось.
Начало войны десятилетней Ирине совпало со страшной личной трагедией. В ноябре 1942 года ее отец, Георгий Иванович Генслер, был арестован по политическим мотивам. Спустя несколько месяцев ему вынесли приговор – семь лет лагерей, а позже семье сообщили, что он «умер в дороге». Репрессии не обошли стороной и других родственников: двое братьев отца также погибли в лагерях, а бабушка была отправлена в спецпоселение в Башкирии. Несмотря на эти невероятно тяжелые испытания, Ирина после возвращения из эвакуации продолжила обучение балету.
Блестящий дебют и звездный путь на сцене
В 1948 году, будучи выпускницей самого знаменитого педагогического класса – класса Агриппины Яковлевны Вагановой, Ирина Генслер блестяще дебютировала на сцене Театра им. Кирова — ныне Мариинский театр, исполнив на выпускном спектакле энергичный краковяк из оперы «Жизнь за царя».
Ее карьера в театре началась с интенсивной работы в кордебалете, но уникальный талант характерной танцовщицы быстро вывел ее на первые роли. С 1948 по 1981 год Ирина Генслер была ведущей солисткой характерного репертуара. Как отмечают критики, весь характерный репертуар балета Кировского театра 50-х – 70-х годов был озарен ее эмоционально-драматическим даром танцовщицы-актрисы.
Ее галерея образов поражает разнообразием и глубиной. Она была первой исполнительницей многих партий: молодая цыганка в «Каменном цветке», гадитанская дева в «Спартаке», придворная танцовщица в «Легенде о любви». Ирина Георгиевна исполняла многие ключевые партии: Мерседес и цыганский танец в «Дон Кихоте», Тереза в «Пламени Парижа», испанские, венгерские, польские танцы в «Лебедином озере» и «Раймонде», русская пляска в «Медном всаднике» и десятки других.
Ее талант был отмечен высокими государственными наградами: званием Заслуженной артистки РСФСР (1960) и орденом «Знак Почета» (1981). Она становилась лауреатом международных фестивалей молодежи и студентов в Москве (1957) и Вене (1959). Свой прощальный бенефис на сцене родного театра Ирина Георгиевна дала в 1981 году, в возрасте 51 года, с блеском исполнив краковяк, с которого начинала свой путь.
Педагогический подвиг: сохранение наследия
Закончив карьеру танцовщицы, Ирина Генслер не ушла из балета. С 1972 года, еще выступая на сцене, она начала преподавать характерный танец в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. С 2002 года и вплоть до декабря 2023 года она передавала свои знания уже как профессор кафедры методики преподавания характерного, исторического танца и актерского мастерства на педагогическом факультете.
Ее преподавательский стаж в Академии составил более 50 лет. Она стала автором учебного пособия по методике преподавания характерного танца, сохранив и систематизировав бесценные традиции петербургской балетной школы. Ее мастерством восхищались не только в России, но и за рубежом: она преподавала в Египте, Италии и Японии. Вклад Ирины Георгиевны в культуру был отмечен престижными премиями: «Душа танца» в номинации «Мэтр танца» (2016) и «Признание» от фонда «Артист» за многолетний вклад в искусство (2018).
Ирина Георгиевна Генслер завершила преподавательскую деятельность в 2023 году в возрасте 93 лет. Сегодня она проживает в городе Всеволожск Ленинградской области с семьей. Ее жизнь – это пример беззаветного служения искусству, преодоления и величайшей преданности своему делу. Талантливая характерная танцовщица, мудрый педагог, профессор – Ирина Георгиевна является настоящей живой легендой и хранительницей традиций петербургской балетной школы. Несколько поколений ее учеников, работающих на лучших сценах России и всего мира, – главное доказательство ее колоссального наследия.
— Кем вы мечтали стать в детстве?
С самого детства я мечтала стать танцовщицей и быть частью большого балета. Для артиста балета, конечно, первостепенны хорошее здоровье и сильное желание танцевать. Но не менее важны природные данные, а также способность с огромным упорством преодолевать трудности. И, безусловно, главную роль в этом играет беззаветная любовь к своей профессии.
— Как ваши немецкие корни повлияли на профессиональную деятельность?
В моем характере всегда присутствовали немецкая исполнительность и аккуратность. Порядок во всем и самодисциплина — это то, что я, несомненно, переняла от своих предков. В профессии артиста балета, с ее колоссальными нагрузками и жёстким графиком, эти качества были просто незаменимы. Они помогали мне выдерживать ритм и всегда быть собранной.
— Замечаете ли вы за собой типично немецкие черты характера?
Безусловно. Влияние моих корней проявлялось не только в чертах характера, но и в самой атмосфере моего детства. В нашем доме на Петроградской стороне чтили традиции: большие семейные застолья с национальным немецким пирогом, песни, праздники. Возможно, именно оттуда, из этой среды, где царили уважение к порядку и трудолюбие, во мне и зародилась та самая внутренняя организованность, без которой в балете просто не выжить.
— Какая у вас сейчас мечта?
Сейчас моя главная мечта — это спокойная, размеренная жизнь в кругу семьи и близких. После стольких лет напряженного ритма, бесконечных репетиций и спектаклей, ценишь простые радости: возможность быть рядом с дорогими людьми, наслаждаться тишиной.
Всероссийский конкурс «Лучшие имена немцев России» направлен на выявление и поощрение российских немцев, добившихся общепризнанных успехов в своей профессиональной деятельности, и проходит уже в юбилейный, 15-й раз. Организаторами выступают Международный союз немецкой культуры и Федеральная национально-культурная автономия российских немцев.