В Санкт-Петербурге прошла Историческая молодежная мастерская

С 16 по 20 августа в стенах Школы Мая в Санкт-Петербурге российские немцы погрузились в эпоху Петра I и творчески осмыслили ее.

«Историческая молодежная мастерская», организованная «Русско-немецким центром встреч», объединила молодежь из Москвы, Петербурга, Петрозаводска, Калининграда, Иванова, Рязани, Кинешмы. Участников ждали клубы любителей немецкого языка, блоки танцев, истории, творчества, а также вечерние мероприятия. Содержание всех элементов программы плавно подводило к итоговому показу иммерсивной реконструкции петровских ассамблей – приемов, которые в течение XVIII века переросли в известные всем дворцовые балы.

Ведущие клубов любителей немецкого языка Мария Сеничева и Юлия Циповяз погружали в языковой аспект исторической мастерской: две группы (A1-A2 и B1+) рисовали собственные генеалогические древа мелками, знакомились с музыкальными инструментами прошлых эпох, кухней и одеждой российских немцев, создали собственные плакаты-приглашения на петровские ассамблеи, пели народную песню "Mein Schatz hat blaue Augen" («У моего любимого голубые глаза»), проходили совмещенный итоговый квиз для двух групп.

Все дни на танцевальных и творческих блоках готовилось содержание петровских ассамблей. Ребята репетировали с Екатериной Минькиной, членом Совета Немецкого молодежного объединения, "Haselnuss" («Орешек»), променад, кадриль, полонез, тампет, вальс. На творческих блоках с Дианой Осиповой участники знакомились с языком веера, правилами этикета ассамблей, театрально разминались и распределились по ролям, но не озвучивали, кому что досталось. Персонажи с прописанными задачами оставались загадкой для остальных до самого показа 19 августа.

Варвара Локтистова: «Во время танца я действительно чувствовала себя частью немецкого сообщества»

На встречах клуба любителей истории Алексей Буллер, член Совета Немецкого молодежного объединения, и волонтеры из числа активистов молодежного клуба российских немцев Санкт-Петербурга "Jugendblitz" («Югендблиц») провели экскурсию по Русско-немецкому Центру встреч drb на Большой Конюшенной и затем познакомили с Немецким кварталом Петербурга. На блоках, которые прошли в стенах Школы Мая, участники узнали об истории немцев Северо-Запада и петровских преобразованиях, петербургских колониях, которым в этом году исполняется 260 лет, петровских ассамблеях и попробовали себя в исторически дебатах.

Ксения Егорова: «Очень сильное впечатление у меня оставили дебаты, спасибо Леше за привнесение их в наш клуб любителей истории. Поняла, что не растеряла свои навыки и побывала неожиданно в ситуации успеха».

Мария Гарвардт, организатор вечерних мероприятий, в первый день провела знакомство участников друг с другом и с оргкомандой, рассказала об организациях российских немцев. Вечерние мероприятия были не менее насыщенными, чем другие блоки: квиз охватил историю и культуру Санкт-Петербурга и представил разные стороны города для всех: и тех, кто мало знает о северной столице, и тех, кто тут родился и вырос. Другое мероприятие – День НМО 2025 по сценарию Екатерины Минькиной, Елизаветы Зелинской и Кирилла Подрядчикова – через интерактивные задания погрузило участников в этапы истории российских немцев. Мероприятие завершилось гимном Немецкого молодежного объединения. Последней из «вечерок» была игра из трех частей, чтобы закрепить факты из истории и культуры российских немцев: шляпа, крокодил и «угадай персонажа».

Ключевым событием, к которому подводила вся программа, стал показ иммерсивной постановки-реконструкции «Петровские ассамблеи» 19 августа. Гостей и участников поприветствовали хозяйки вечера Екатерина Минькина, Диана Осипова и директор Русско-немецкого центра встреч Арина Немкова. На входе в зал Школы Мая всех встречали уже не просто участники проекта, а исторические персонажи в нарядах, каждый со своей биографией и творческой задачей. Кто-то продавал столы собственного производства, кто-то пытался сосватать детей, искал торговых партнеров или должен был обыграть гостей в игры за специальным столиком. В этот вечер герои играли, танцевали, пели песни на немецком, фотографировались и в конце пытались угадать, у кого была какая цель

Фотографом вечера выступил активист семейного клуба российских немцев «Von klein bis groß» («Фон кляйн бис грос») Иван Сень (Иван Николаев).

Даниил Мишута: «Мы создали атмосферу максимально приближенную к той исторической эпохе, а иммерсивная постановка заняла отдельное место в моем сердце. Она была выполнена на высоком уровне: декорации, костюмы, сценарий – все было тщательно продумано и реализовано».


Проект организован Фондом поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга» при поддержке Ассоциации некоммерческих организаций «Международный союз немецкой культуры» в рамках программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Мероприятия