С 28-30 июля в селах Ишимского района Тюменская Общественная Организация «Возраждение-Лихт» провела Исследовательский практикум «Мы помним».
Практикум помог участникам не просто узнать, а прочувствовать быт и культуру российских немцев.
В ходе практикума были организованы встречи с потомками немецких семей, которые поделились своими воспоминаниями, старинными фотографиями и представили традиционные предметы быта.
Эти личные истории стали ценным материалом для исследователей, позволив воссоздать картину жизни немецких колоний в Ишимском районе.
Выездные мероприятия в села Ишимского района обнаружили тесные родственные связи российских немцев, проживающих в разных населенных пунктах.
Встречи российских немцев проходили в домах культуры, где участники делились семейными историями. Старинные фразы на диалекте звучали, как приветствие из прошлого.
В семьях российских немцев принято было обращаться на «Вы», это подчеркивало уважение к старшему поколению. Многие рассказывали о Трудармии — тяжелого периода в истории народа.
Одной из самых красивых семейных традиций был танец невесты со всеми гостями. Такой танец символизировал единение общины и поддержку молодой семьи.
У жителей Клепиково была традиция ходить друг к другу в гости, также жители сел делились рецептами, унаследованными от бабушек. А в селе Плешково живет талантливая российско-немецкая поэтесса Эмма Генриховна Редозубова, чьи стихи пронизаны глубоким пониманием российского немца.
Проект рассказал о бесценном опыте российских немцев, как сохранялись традиции даже в самые тяжелые времена. Подробнее о других результатах практикума вы узнаете в видео.
Над проектом работали Маркова Лилия, Лессер Ольга, Серебрякова Злата и руководитель ТРОО «Возрождение-Лихт» Серебрякова Оксана.
Проект реализован при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.