С 11 по 14 июля в Челябинске прошли «Этнокультурные встречи для молодежи по истории и культуре российских немцев», которые собрали активистов из Екатеринбурга, Соликамска, Перми, Тюмени, Тобольска, Ижевска, Златоуста и Челябинска.
На открытии проекта с приветственными словами выступили председатель молодежного совета немцев Урала, руководитель проекта Маргарита Гиршфельд и член молодежного совета немцев Урала Екатерина Никитина. После открытия проекта участники отправились знакомиться с немецкими местами города Челябинска. Ребята посетили Римско-Католическую Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и Местную религиозную организацию-Евангелическо-Лютеранскую Общину и отправились на прогулку по немецкому кварталу с активисткой молодежного клуба "Deutscheljabinsk" Анной Вырупаевой.
Очень активно прошел блок «Музейный чулан», на котором активисты рассказали про локальные музейные комнаты и частные коллекции российских немцев. Было очень интересно услышать, как в маленьких деревнях и не только сохраняют историю и культуру российских немцев через создание различных экспозиций.
Второй день проекта начался с клубов любителей немецкого языка. Референт начинающей группы Иван Земцов познакомил участников с предметами быта, которые использовали российские немцы, а также с традиционным костюмом РН. Продолжающая группа, референтом которой стала Полина Волкова, поработала с фотографиями семьи, которые ребята привезли с собой на проект, и сыграли в игру, где отгадывали исторических персонажей.
Далее ребята посетили семинар «Маленькая и большая история человека» и воркшоп «Фотографии, артефакты, воспоминания: инструменты музейного проектирования», которые провели референты по музейным практикам Дарья Свирина и Елена Клейман. После теоретической части и активной дискуссии активисты начали работу на мастер-классе по изготовлению зина (небольшого рукописного журнала про свою семью) и узнали об организациях российских немцев, про которые рассказала председатель Немецкого молодежного объединения Нелли Артес. На вечернем мероприятии участников ожидал этнокультурный квиз.
«Мне больше всего понравились блоки по немецкому языку, было интересно и весело. И, конечно, книжечка с фото теперь будет всегда со мной», — рассказывает участница проекта Ирина Айземан.
В третий день проекта ребята продолжили занятия в клубах немецкого языка. Начинающая группа подготовила рассказ о своей семье, используя изученную лексику, а продолжающие сыграли в игру по шпрухам, узнали про Старую Сарепту и протестировали игру 4-Gewinn. Далее ребята посетили практикум «Грантовый старт», который провел Алексей Буллер. В ходе практикума участники узнали о грантовой поддержке, разработали свои проекты и презентовали их.
После активисты продолжили работу по изготовлению зина, а желающие рассказали и показали результат своей работы. В завершении дня участники поделились своими эмоциями о проекте, станцевали танцы РН, а также каждый заполнил открытку с пожеланиями, которые будут отправлены из Челябинска к ребятам домой.
«Мне больше всего понравилось изготовление ручной книжки-зина на основе семейных фотографий, его вела Елена Клейман (вообще очень крутая идея, я бы сама не догадалась) и блок про гранты, с придумыванием и презентацией проектов, где участники менялись ролями», — поделилась участница проекта Наталья Гильдебрандт.