С 7 по 10 ноября в Российско-немецком доме в Москве, а также онлайн, в формате видеоконференции, состоялся IX ежегодный Культурно-исторический семинар для молодых исследователей истории и культуры российских немцев. Тема проекта этого года – «Немцы России в отечественных и зарубежных модернизационных проектах: семья, этнос и пространство».
Культурно-исторический семинар является особенным научным событием: во-первых, он объединяет на одной площадке как опытных и признанных ученых, так и молодых исследователей и практиков, поощряя равноправную дискуссию и общение; во-вторых, насыщенная программа проекта включает в себя культурный блок, помогающий участникам из разных уголков страны ближе познакомиться с историей и культурой российских немцев в разных форматах. И, конечно же, нельзя забывать о том, что Культурно-исторический семинар – это возможность для знакомства, установления контактов и часто дальнейшей совместной работы для активистов сообщества российских немцев и тех исследователей, которые пришли к своим темам из научного интереса.
«Сегодня, наблюдая за нашими мероприятиями, я вспоминал себя: как много лет назад, в начале двухтысячных, я приезжал на подобные проекты, когда еще даже не был кандидатом наук. Тогда я был молодым, как многие здесь присутствующие, и думал о том, насколько для меня было важно выступить на конференции, где всё сосредоточено вокруг объекта, которым я занимаюсь, – поделился впечатлениями на подведении итогов проекта доктор филологических наук, профессор Томского государственного университета Олег Анатольевич Александров. – Одно дело, когда вы выступаете в своих университетах, и эти конференции охватывают многие темы, а здесь мы собираемся беседовать среди своих. И для меня это было очень важно, это была важная ступень: и подвергнуться к критике, и потренироваться, и пообщаться. И вот теперь, оглядываясь назад, я действительно рад, что мероприятие продолжает свою работу, что приходят новые коллеги, приходят молодые люди, для которых это мероприятие играет ту же роль, какую оно играло для меня».
Работа в этом году велась в девяти секциях, в рамках которых участники выступали со своими докладами на площадке Российско-немецкого дома в Москве и онлайн:
История: Немцы России в реалиях этнокультурного транзита и институциональных трансформаций XVIII XXI вв. (к 100-летию образования АССР НП);
Медиа: Развитие коммуникационной среды российский немцев: от первых газет до цифрового медиапространства;
Этнография: Восприятие семейных традиций в этнокультурных практиках и повседневной жизни российских немцев;
Музейное дело: Традиционные и современные формы репрезентации историко-культурного наследия российских немцев: эволюция музейных форматов;
Образование: Образовательные технологии в конструировании этноконфессиональной и гражданской идентичности российских немцев: традиции, проекты и современность;
Религия: Конфессиональное многообразие российских немцев: традиции и вызовы эпох;
Язык: Диалекты и современные языковые практики в лингвокультуре российских немцев;
Молодежная работа: Молодежь российских немцев: этнокультурные особенности и вызовы развития в современном обществе;
Культура: Ценности и наследие российских немцев: сохранение идентичности в поликультурном обществе.
Также на проекте состоялась панельная дискуссия «Немцы России в научно-исследовательских проектах и образовательном пространстве: результаты и перспективы», приуроченная к 30-летию Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев. А Игорь Рудольфович Плеве, доктор исторических наук, ректор Саратовского государственного технического университета в 2008-2018 годах, провел для участников мастер-класс «Исторические аспекты понимания идентичности российских немцев». Вопросы для обсуждения, которые задал этот мастер-класс, не отпускали как представителей МАИИКРН, так и молодых участников на протяжении всего проекта.
Елизавета Рецлаф, преподавательница музыки из Омской области и носительница немецко-платского диалекта (plattdeutsch) и литературного немецкого языка, принимает участие в языковой секции Культурно-исторического семинара уже не в первый раз. В прошлом году проект стал для нее не только научным, но и семейным открытием: в Москве Елизавета познакомилась со своей родственницей, активисткой московского клуба сеньоров, Ниной Андреевной Лебедевой, причем воссоединению поспособствовала песня, которую знали обе женщины. Больше об этой удивительной истории можно узнать здесь. Вот что говорит Елизавета о своем опыте участия в этом году:
Участие в семинаре значит для меня на время оторваться от своей рутины, от обычной жизни и погрузиться в какое-то совсем другое культурное пространство, где есть очень много единомышленников, очень много людей, интересующихся немецкой культурой, немцами, немецким языком и разными, связанными с этим, аспектами. И меня очень радует, что здесь собирается много молодых людей, в том числе тех, кто, не являясь немцами, очень любит эти темы и настолько в них погружены, что, конечно, для меня это тоже большая честь – быть здесь.
Кстати, Нина Андреевна вновь стала слушательницей проекта в Российско-немецком доме. Она также выразила уверенность, что обязательно примет участие в семинаре и в следующем году. Действительно, вокруг проекта складывается еще одно активное сообщество – сообщество слушателей. Гибридный формат позволяет послушать доклады об интересных темах и даже задать вопросы или выступить с комментариями не только жителям Москвы, но и всем желающим: достаточно только зарегистрироваться. И это, безусловно, оживляет дискуссию после выступлений.
Павел Блюме, поэт и активист общественного движения российских немцев, приехал в Москву для того, чтобы рассказать о своем проекте – литературном конкурсе «Наследники Гёте». Выступив с докладом о том, как конкурсы по литературному творчеству помогают популяризировать культурное наследие и сохранять этническую идентичность, Павел также познакомился на полях проекта с людьми, заинтересованными в сотрудничестве и коллаборациях. Он убежден, что это один из значительных плюсов таких федеральных проектов, как Культурно-исторический семинар:
Если брать историческую тему, то я узнал на проекте очень много нового, много вещей, о которых раньше не догадывался. Здесь также есть возможность для знакомств, и с некоторыми людьми мы уже даже придумали какие-то проекты, какие-то творческие встречи, у нас возникли идеи, которые мы потом обязательно будем реализовывать. В сообществе российских немцев я, получается, уже 13 лет, и за это время у меня очень много раз после проекта складывались рабочие отношения с разными профессионалами. Например, с художниками-иллюстраторами. У меня сейчас опубликовано семь книг поэзии, и пять из них иллюстрировали художники-российские немцы.
Аскар Ахметов, преподаватель Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова, поучаствовал в семинаре впервые и поделился, что заинтересовался темой своего исследования, «Отражение образа советского немца в региональном медийном пространстве Саратовской области на рубеже 1980-1990-х годов: имагологический аспект», еще когда работал над более широкой темой – перестройкой – в своей магистерской диссертации. От коллег Аскар узнал о Культурно-историческом семинаре, где его тема была бы крайне интересна участникам и слушателям, и принял решение выступить с докладом:
Я давно слышал о КИСе положительные отзывы. И вообще для меня было открытием, что люди приезжают и занимаются темами одного определенного этноса, его проблемами. Мой научный руководитель, Владимир Викторович Хасин, посоветовал мне попробовать. Тема моей кандидатской в аспирантуре другая, но параллельно этот вопрос исследования меня давно беспокоил, и мне хотелось осветить эту тему, об образе советских немцев, для общественности, тем более тем людям, кто занимается исследованием проблематики немцев России. Я не ожидал, что будет такая положительная реакция, так как регламент был ограничен, и я пытался как-то донести информацию более емко и быстро, вычленить самый яркий материал.
О том, как важно привлекать молодых исследователей и оказывать им поддержку, рассказала и Анна Николаевна Блинова, кандидат исторических наук, научный сотрудник Омской лаборатории Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, научный редактор Виртуального музея российских немцев, руководитель музейной секции семинара:
Формат Культурно-исторического семинара очень важен, потому что, с одной стороны, у нас есть профессионалы, а с другой стороны, у нас есть молодые исследователи, которым в наших дискуссиях мы можем дать советы, направить, обозначить лакуны в исследованиях. В принципе, помочь новым исследователям, потому что это очень важно во всех областях, будь то этнография, музеи, история, культура. Везде нужна новая кровь, и, конечно, семинар дает эту возможность: увидеть молодых ученых, направить, закрепить, поощрить.
«Безусловно, Культурно-исторический семинар важен и с точки зрения передачи опыта, и с точки зрения подведения итогов. Импульсные доклады, которые я обычно делаю, подводят итог того, что мы сделали за этот год по Виртуальному музею и по развитию музейной отрасли в целом, отслеживают, какие новые музеи появились. Для людей, энтузиастов, которые работают в своих маленьких музеях, участие здесь тоже очень важно: они чувствуют отдачу, когда выходят на большую аудиторию, которую они не знают и которая кажется им профессионалами. Это значительная роль проекта и с методической точки зрения, и с точки зрения передачи опыта».
«Я устал, но устал не от того, что работал, а от яркого и эмоционального общения. И на самом деле это то, чего я и ждал от нашего семинара, то, чем он, как мне кажется, должен являться», – подытожил модератор Культурно-исторического семинара Владимир Хасин в заключительный вечер работы проекта.
В рамках культурной программы семинара участники посмотрели спектакль в жанре сторителлинг «Невероятные приключения немцев в России» и пластическое эссе «Дорога», подготовленные в рамках одной из Арт-лабораторий творческого направления Международного союза немецкой культуры (Творческое объединение российских немцев) и поиграли в интеллектуально-познавательную игру «Что? Где? Когда?», посвященную темам российских немцев, на которой разыгрались нешуточные страсти, окончившиеся, тем не менее, справедливой ничьей. Также участникам были предложены мастер-классы по выбору «Бастельн» и «Кухня российских немцев». А в последний день все желающие могли принять участие в прогулке по немецким местам Москвы с экскурсоводом, автором путеводителей и документальных фильмов Натальей Леоновой.
«Что меня радует – это то, что вас много, – поделилась доктор исторических наук, главный научный сотрудник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина Ирина Васильевна Черказьянова на финальном обсуждении. – Я веду репортаж своим коллегам и рассказываю о том, как это всё интересно. Ваша активность, когда вы задавали вопросы, выступали с редкими, продуманными выступлениями, ваша активная жизненная позиция – всё это очень радует».
На подведении итогов участники сердечно поблагодарили модераторов Культурно-исторического семинара: Владимира Хасина, Алексея Буллера и Алексея Власова, – а также организаторов проекта. Не обошлось без конструктивной критики и новых предложений для развития формата. Озвученные участниками комментарии будут отражены в резолюции Культурно-исторического семинара 2024, которая будет опубликована на официальном сайте проекта.
Также новшеством семинара в этом году стал формат «Глупые вопросы умному человеку» в социальных сетях RusDeutsch, в рамках которого участники семинара, исследователи и профессионалы из разных областей, отвечали на наивные и каверзные вопросы. Посмотреть выпуски можно в Telegram и в VK. Там же ищите отчеты о каждом дне проекта. А материал о том, как прошло открытие Культурно-исторического семинара, читайте здесь.