6 ноября в Российско-немецком доме в Москве состоялось открытие Культурно-исторического семинара для студентов, аспирантов и молодых ученых, изучающих тему культурно-исторического наследия российских немцев. Семинар проходит в гибридном формате. Тема проекта в 2024 году – «Немцы России в отечественных и зарубежных модернизационных проектах: семья, этнос и пространство».
Вечером 6 ноября прошло открытие проекта: руководители сказали свои приветственные слова, участники познакомились и поделились друг с другом первыми впечатлениями, а ведущие провели первое мероприятие - презентацию выставки «Немцы Поволжья. Грани повседневности: К 100-летию образования Республики немцев Поволжья».
В этом году сообщество российских немцев празднует сразу несколько больших юбилейных дат: 105 лет со дня провозглашения первого Краеведческого музея российских немцев в Поволжье, в Марксе, 100 лет со дня образования Республики немцев Поволжья, свое 35-летие празднует музей-заповедник «Старая Сарепта» в Волгограде и 30 лет исполняется Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев.
О специфике и уникальности проекта говорил его модератор - Владимир Хасин, кандидат исторических наук, доцент СГУ им. Чернышевского. В этом году на семинаре собрались люди совершенно разных поколений и статусов - от мэтров отечественной истории до студентов, магистрантов и аспирантов ВУЗов со всей страны.
Важно понимать, что, несмотря на слово «семинар» в названии нашего проекта, здесь нет классических ролей преподавателя и ученика. Все участники проекта - коллеги, каждый из которых узнает что-то новое для себя, открывает для себя темы с нового ракурса.
С приветственным словом выступила Елизавета Граф - председатель Международного союза немецкой культуры: «Очень приятно, что сегодня на проекте много молодых участников: аспиранты, студенты и интересующаяся молодежь разных городов. Надеюсь, что на этом Культурно-историческом семинаре мы услышим не только новые факты и новые идеи, но и новые имена».
«Как уже сказали, на этом семинаре мы действительно собрали все поколения. Помимо важных для российских немцев юбилейных дат, стоит сделать еще один акцент, касающийся нашей темы: 2024 год в России - год семьи. Семейная тема звучит не только в заглавии КИС в этом году - она нашла свое отражение и на Форуме-фестивале российских немцев, который совсем недавно отгремел в Барнауле», - рассказывает Петр Шифельбаен, заместитель исполнительного директора по федеральным проектам Международного союза немецкой культуры.
В этом году мы обработали более ста заявок на участие в Культурно-историческом семинаре. Это значит, что интерес к культуре и истории российских немцев не угасает, с каждым годом он только растет. Наша задача - сохранить этот диалог и продолжать искать новые проекты, форматы и формы.
Об истории создания, идее и реализации проекта рассказали Андрей Лейман - директор Института этнокультурного образования «BIZ», и Ирина Черказьянова - председатель Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН). Поговорили про многогранность, долгий путь от зарождения до реализации, и планы на будущие мероприятия: следующий семинар КИС анонсирован в Волгограде.
Завершился первый вечер увлекательной презентацией выставки «Немцы Поволжья. Грани повседневности: К 100-летию образования Республики немцев Поволжья», ведущим которой выступил выдающийся ученый, признанный классик истории российских немцев - Игорь Плеве, доктор исторических наук, профессор.
Участники смогли услышать неочевидную сторону истории российских немцев и Поволжского региона, пообщаться с исследователями напрямую и задать вопросы, на которые давно не могли найти ответы.
На следующее утро участники уже были готовы к насыщенному докладами и лекциями дню. Начали рано - панельная дискуссия «Немцы России в научно-исследовательских проектах и образовательном пространстве: результаты и перспективы. К 30-летию МАИИКРН» стартовала в зале «Берлин» аж в девять утра. Спикерами стали Ирина Черказьянова, Игорь Плеве и Татьяна Иларионова, доктор философских наук, профессор кафедры государственного и муниципального управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Продолжился день множеством ярких докладов и секций: от этнографии и социологии до истории и философии, а впереди еще три дня, наполненных интересными мероприятиями.
Культурно-исторический семинар продолжится до 10 ноября. О его дальнейшей работе читайте в наших следующих материалах.