Как песня о пряниках помогла встретиться родственницам: удивительная история на Культурно-историческом семинаре

С 7 по 10 декабря в Российско-немецком доме в Москве и в онлайн-формате проходил Культурно-исторический семинар для молодых исследователей. Кому-то проект помог вдохновиться на дальнейшую научную работу, а кому-то – обрести родственника. Рассказываем, как песня о пряниках сотворила маленькое чудо.

Елизавета Рецлаф, преподавательница сольфеджио, музыкальной литературы и фортепиано из села Солнцевка Исилькульского района в Омской области и носительница немецко-платского диалекта (plattdeutsch), приехала на Культурно-исторический семинар в Москву, чтобы выступить с докладом в рамках секции по языку и диалектам российских немцев. Платский – это родной язык Елизаветы наряду с литературным немецким языком. Русский язык она выучила уже в школе. В беседе с нами она также рассказала, что ее маленькие племянники общаются со своими родителями также сразу на двух языках – платском диалекте и литературном немецком.

Доклад преподавательницы был посвящен платскому диалекту в песнях, стихах и поговорках, и во время выступления Елизавета как музыкант и творческий человек, конечно же, исполнила несколько песен.

В перерыве к Елизавете подошла одна из слушательниц семинара, активистка клуба сеньоров московских немцев Нина Лебедева. Она поблагодарила Елизавету за интересное выступление и поделилась, что одну из исполненных песен, в которой поется о пряниках, тоже знает с детства.

«Мне очень приятно было услышать родной диалект, – говорит Нина Андреевна, – поэтому захотелось познакомиться с Елизаветой. Конечно, я не предполагала, что разговор о детской песенке может закончиться обретением родственника. Я родом из Алтайского края, но всегда знала, что у нас есть родные в Омской области.

Когда встречаются потомки меннонитов, обычно уточняют два вопроса – фамилию и колонию, откуда родом предки. Как только я назвала свою девичью фамилию – Фот (Voth), второй вопрос был уже не нужен.

Благодаря тому, что Елизавета с детства знает историю своей семьи, все имена и фамилии предков и среди них есть и фамилия Фот, мы сразу поняли, что у нас общие корни. Чтобы уточнить детали, нам достаточно было пяти минут».

«Моя мама мне говорила, что все Фоты – наши родственники, – рассказывает Елизавета. – И тогда я начала расспрашивать Нину, и оказалось, что всё и правда так.

Следующим совпадением стал хутор Фотов, который назвала Нина Андреевна. В этом месте недалеко от Исилькуля в начале XX века жила большая семья Фотов. Кроме того, Нина Андреевна тоже читала нарымский дневник моего прапрадеда Франца Фота – родного брата ее деда Абрама. А в наших семейных архивах нашлись одинаковые фотографии».

«На самом деле нарымский дневник Франца – это для меня своеобразный пароль. Он вел его каждый день в течение полугода в ссылке в 1931 году, – продолжает Нина Лебедева. – Это удивительная история. Мне достаточно было услышать от Лизы слова "Tagebuch Франца" – и сомнений уже не осталось».

Выяснилось, что отец Нины Андреевны был двоюродным братом прабабушки Елизаветы. А бабушка Елизаветы, Марта Мартыновна Гардер, и Нина Андреевна приходятся друг другу троюродными сестрами.

«Я самый внимательный слушатель, – с улыбкой делилась Нина Лебедева на подведении итогов Культурно-исторического семинара. – Потому что я здесь даже нашла внучку».

Елизавета и Нина Андреевна обменялись контактами, чтобы поддерживать связь и, возможно, узнать еще больше об истории своей семьи. Елизавета рассказала, что у нее есть родственники в Германии и в Канаде, а теперь еще есть бабушка в Москве.


Франц Иванович Фот был сослан в 1931 году в Нарымский край с женой и тремя детьми как «лишенец». По дороге в ссылку и до своей смерти в декабре 1931 года он ежедневно вел дневниковые записи. Вдова Франца сохранила и передала их сестре его первой жены Агате Генриховне Матис, которая восстановила записи сначала на немецком языке, а затем и перевела дневник на русский. Ознакомиться с дневниковыми записями Франца Фота на русском языке можно в Электронной библиотеке российских немцев по ссылке.

Рубрики: ИнтервьюРазное