С 13 по 20 июля на базе парк-отеля «Чайка» в Барнауле прошел проект «Молодежные этнокультурные языковые встречи». Участниками проекта стали активисты молодежных клубов со всего Алтайского края, в том числе победители региональных конкурсов и участники Клуба историков.
География участников проекта была обширная: на встречи приехали активисты из Немецкого национального района (села Гальбштадт и Подсосново), сел Завьялово, Романово, Нижнекаменка, Старая Чемровка и Усятское, также были ребята из Барнаула, Бийска, Ярового и Горняка.
«Мне нравится заниматься здесь немецким – мы смотрим фильм, выполняем задания, поем, ищем ответы, много творческих задач. Я рада, что мне удалось пройти конкурсный отбор и быть здесь. Желаю всем участникам провести это время с пользой», – поделилась участница молодежных встреч Полина Дейтер.
В этот раз организаторы проекта решили внести новое направление в программу и предложили участникам заняться этнобрендингом.
«Этноблоки подготовлены в соответствии с возрастными особенностями участников встреч. На моем блоке мы занимаемся этнобрендингом и знакомимся с проектами Центра «Немцы Алтая», Международного союза немецкой культуры, Немецкого молодежного объединения и других общественных организаций российских немцев.
Приятно видеть заинтересованность ребят, мы получили позитивную обратную связь, и даже на свечке ребята продолжали генерировать идеи. Это очень здорово!», – рассказывает ведущая этнокультурного клуба Мария Кромм.
А так о проекте отозвался Илья Шимпф, один из самых активных участников:
«В первую очередь хочу отметить, что организаторы старались украсить каждый наш день. На встречах клуба любителей немецкого языка, на этнокультуре и этнобрендинге, вечорках каждый день были новые интересные темы.
Я носитель языка, но на встречах клуба любителей немецкого языка мне не было скучно. Было всегда интересно послушать, поразмышлять на разные темы и я даже смог узнать много нового, что лично для меня важно.
В конце проекта с ребятами из моей группы мы подготовили трейлер к третьей части фильма «Eins, Zwei, Drei» на немецком и русском языках. Три часа немецкого это очень круто!
На этно-паузах нас научили нескольким танцам российских немцев, которые запомнились ярко.
На блоке «Этнокультура российских немцев» было интересно, и был хороший вайб (общее настроение – прим. ред.). Мы занимались рукоделием: вышивали крестиком, делали куклы, украшения для свадьбы. Ведущая Арина рассказывала нам про историю и традиции российских немцев, мы много разговаривали.
На блоке «Этнобрендинг» ведущая Мария научила нас создавать логотипы, афиши, баннеры, различную брендированную раздатку. Было интересно овладеть этими навыками, в современном мире они важны.
Это был настоящий отдых, и он мне понравился. Была хорошая погода, много активностей, спорт. Было приятно со всеми беседовать, никто никого не обижал, все были добрые.
Это мой первый долгосрочный проект, и я рад, что смог подружиться с ребятами, а с несколькими людьми я завел крепкую дружбу и обязательно буду с ними общаться дальше, так как они хорошие и интересные ребята. Мне проект очень понравился, буду ждать следующего!»
Организаторы благодарят ребят за активность, желание познавать немецкий язык и сохранять традиции и культуру своего народа, а также за высокую оценку проекта.
Проект реализуется при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.