В Саратовской области реализован проект «Этнокультурная площадка, посвященная 100-летию республики немцев Поволжья». Гостями и участниками проекта стали представители общественных организаций российских немцев региона Поволжья и Юго-Запада РФ, историки и краеведы, творческие коллективы российских немцев, жители и гости Саратовской области.
Так, в рамках проекта в Саратове прошла XX международная научная конференция Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев (МАИИКРН), посвященная 100-летию образования АССР Немцев Поволжья и 30-летию проведения первой конференции МАИИКРН.
В Марксе состоялось открытие и презентация выставки «Немецкое Поволжье. Грани повседневности». А театральная группа JUGENDSTADT представила премьеру пластического спектакля «Связующая нить», посвященного судьбе российских немцев. О том, как готовилась постановка и как прошел премьерный заказ, можно прочитать здесь.
Для участников и гостей проекта состоялась презентация книги этнографа, специалиста по национальному костюму российских немцев Елены Арндт «Тайны и загадки костюмов поволжских немцев».
Участники и гости проекта также посетили бывшие немецкие колонии, в том числе село Верхний Еруслан, в прошлом немецкую колонию Гнадентау, где ознакомились с восстанавливаемой лютеранской церковью, осмотрели местный музей и услышали рассказ об истории данного поселения. Больше об инициативе в поддержку восстановления церкви вы можете узнать в группе активистов в VK.
Напоминаем вам, что в июле в Саратовской области состоялась Арт-лаборатория для художников – российских немцев, которые создали серию работ, посвященную архитектурному наследию немцев Поволжья и собранную в выставку. О проекте, его идее и результатах вы можете прочесть в нашем материале.
Проект «Этнокультурная площадка, посвященная 100-летию республики немцев Поволжья» реализован Саратовской региональной общественной организацией Немецкий культурно-просветительный центр «Фройндшафт» (Дружба) совместно с общественными организациями российских немцев региона Поволжья при поддержке АНО «Международный союз немецкой культуры».