Пишите диктант с классным настроением! Поговорили с профессором ТГУ Олегом Александровым


Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat» не за горами, но вы пока не определились, стоит ли в ней принимать участие, и не знаете, как написание диктанта поможет в изучении немецкого языка? За ответами на эти и многие другие вопросы портал RusDeutsch обратился к эксперту — доктору филологических наук, профессору Томского Государственного Университета и преподавателю немецкого языка Олегу Александрову. Олег Анатольевич 25 лет посвятил преподавательской деятельности и с энтузиазмом изобретает новые форматы, чтобы сделать изучение немецкого приятным и увлекательным занятием. Одним из таких форматов стал его совместный проект с Международным союзом немецкой культуры — серия обучающих видеороликов, подготовленных специально к акции.

В декабре прошлого года вы приняли участие в Культурно-историческом семинаре для молодых исследователей и выступили в качестве эксперта в секции по родному языку российских немцев. Как специалист и преподаватель, расскажите, пожалуйста, какие сейчас вы видите перспективы в продвижении немецкого языка для изучения? Какую мотивацию называют ваши студенты и ученики?

За те 25 лет, что я преподаю, наблюдаются определенные изменения, но, в общем и целом, немецкий язык пользуется спросом, изучается, несмотря на определенные негативные процессы по отношению к немецкому языку: он «вымывается» из школьных программ и программ университетов, закрываются кафедры немецкого языка. Был период, когда мы, преподаватели, надеялись, что должны изучаться два иностранных языка, рассчитывая, что засчет этой опции немецкий язык получит закрепление в качестве второго иностранного. Но этого не случилось. Конечно, мы, все кто связан с немецким, знаем, что поле его распространения постепенно сужается. Но до полного «вымывания», нивелирования, конечно, еще далеко.

Спрос на немецкий язык все равно остается в нашей стране достаточно высоким. И эта популярность основывается на двух составляющих. Первая составляющая имеет практико-ориентированный характер. Вторая составляющая — эмоциональная, даже чувственная, если хотите. Если говорить о прагматической стороне, Германия является тем местом, куда эмигрируют наши сограждане. Это прежде всего российские немцы. Но не только. Это и молодые люди, окончившие вуз, которые ищут себя в этом мире и зачастую рассматривают Германию как место, где они могли бы дальше жить и реализовать себя. Движение народов в нашей истории происходило всегда. И Германия продолжает оставаться притягательным пунктом в этом движении. А вторая, эмоциональная, составляющая — это работа энтузиастов, тех людей, которые всем сердцем любят немецкий язык и немецкую культуру. Они вкладываются в популяризацию немецкого, в его преподавание. И делают это с огромной любовью. Этих людей достаточное количество. Я считаю, что в России число любителей немецкого языка не уменьшается. Приходят молодые преподаватели, у которых горят глаза. Но благодаря этим энтузиастам внимание к немецкому остается достаточно высоким.

А как такие проекты, как Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat», могут помочь в этом деле?

Безусловно, Всероссийская открытая акция «Tolles Diktat» вносит большой вклад в поддержку немецкого языка и сохранение его позиций в нашей стране.

Как мне кажется, самая сильная сторона этого мероприятия в том, что оно носит всероссийский характер. Каждый любитель немецкого языка, каждый человек, который интересуется немецким языком, когда он участвует в данной акции, получает понимание того, что он не один, а является, своего рода, членом большой сети, группы единомышленников.

И то, что ты в данный момент пишешь диктант вместе с сотнями, а может, и тысячами других людей по всей стране и за рубежом, создает эффект единения вокруг интереса к немецкому языку.

Что бы вы сказали тем, кто размышляет сейчас, стоит ли регистрироваться на «Tolles Diktat» и что это может ему дать?

Конечно, всем тем, кто сейчас решает, принимать участие в акции или нет, я, как преподаватель немецкого языка и человек, который увлекается культурой Германии, советую не раздумывать и дать свое согласие. Во-первых, это внесет вклад в развитие ваших языковых компетенций. Во время мероприятия вы будете заниматься не только контролем вашей письменной немецкой речи, но и ее развитием. Любая контрольная работа является серьезной составляющей ваших навыков. Когда вы будете писать диктант, то, конечно, будете в чем-то сомневаться. А, придя домой после акции, проверите написание слова в словаре. И, независимо от того, правильно ли вы написали слово или нет, вы запомните его правописание и звучание навсегда. То есть контролирующее мероприятие вводит вас в определенное адреналиновое, шоковое состояние. И в этом состоянии человек учится. Кроме этого, вы получите положительные эмоции и впечатления. В том числе и от того, что вы занимались языком не сами по себе, а в компании единомышленников, таких же немного сумасшедших фанатов немецкого языка, как и вы.

А есть ли, на ваш взгляд, разница в том, чтобы принимать участие в «Tolles Diktat» очно на площадке или онлайн?

Думаю, что разница есть. Как уже человек не совсем молодой, я, конечно, ратую за форму участия офлайн. Прийти и встретиться с такими же любителями немецкого языка, как и ты, побыть среди единомышленников, пообщаться и испытать состояние стресса не в одиночку, а совместно — всё это даст вам долгоиграющие запоминающиеся эмоции. С другой стороны, мы понимаем, что онлайн-технологии все больше развиваются и все больше проникают во все сферы нашей жизнедеятельности. И если вам комфортнее принимать участие онлайн, то, мне кажется, это тоже хорошая возможность быть вовлеченным в мероприятия, связанные с немецким языком.

Вы подготовили целую серию роликов с советами для участников акции, и последний вопрос поставит перед вами сложную задачу: а какой главный совет вы можете дать тем, кто будет писать «Tolles Diktat» в этом году?

В своих роликах я пытаюсь привить тем, кто интересуется немецким языком, внимательность к слову, к его форме, внешней и внутренней, к его значению. Я предлагаю задуматься о слове и развить рефлексивную деятельность по отношению к нему, чтобы упростить задачу по запоминанию. Когда мы учим слово просто как набор букв, то запомнить его сложно. А если мы будем более внимательными к его форме и содержанию, то задача упрощается. И здесь я «препарирую» название нашего мероприятия — «Tolles Diktat».

Мне представляется центральным в этом сочетании слово «toll», которое переводится на русский язык как «классный». Считаю, что на диктант нужно приходить с классным настроением. И получить классные эмоции от мероприятия.

Неважно, какое вы место займете, напишите ли вы его хорошо или нет. Главное, чтобы всё у вас было toll!


Посмотреть ролики, созданные Олегом Александровым специально к «Tolles Diktat», можно на официальной странице акции в VK.

Мы также напоминаем, что 19 февраля в 18:00 (мск) открытая акция пройдет офлайн на площадке Российско-немецкого дома в Москве по адресу: г. Москва, ул. Малая Пироговская, 5 (ближайшее метро «Фрунзенская»). Участникам будет предложен диктант уровня A2. Всем желающим необходимо до 18 февраля пройти регистрацию по ссылке.

Онлайн-трансляция Всероссийской акции состоится 21 февраля в 13:00 (мск) на официальном сайте Tolles Diktat. Для участия необходимо пройти регистрацию по ссылке. А для тех, кто писал диктант раньше, нужно обновить свои данные в «Личном кабинете». Также на сайте вы можете найти информацию о площадках в своем регионе и контакты региональных координаторов.

Готовьтесь к диктанту и получайте новые знания вместе с нами!

Рубрики: Всероссийская открытая акция Tolles DiktatИнтервью