6 июня в Российско-немецком доме в Москве состоялось закрытие культурного сезона 2022/2023 года. В качестве финального торжественного мероприятия Международный союз немецкой культуры представил премьеру спектакля о сложном жизненном пути творца и мигранта – «Портрет писателя».
Постановку спектакля «Портрет писателя» для сцены Российско-немецкого дома в Москве (РНДМ) осуществила театральный режиссер и актриса Даяна Жукоцкая (Рафф), руководитель театра „Jugendstadt“. Актерами постановки выступили слушатели ее мастер-класса, который был организован Международным союзом немецкой культуры в первой половине 2023 года. В послужном списке Даяны постановки уже девяти спектаклей, показанных в разных городах России.
Перед входом в зал «Берлин» РНДМ гостей мероприятия встречают веселые девушки в белых передниках, это участницы спектакля «Портрет писателя», Ольга Рекке и Катерина Клеттер. Пританцовывая за импровизированным передвижным прилавком лавки со сладостями, девушки угощают леденцами всех желающих. Правда конфеты достаются не бесплатно – извольте сначала прочесть стихотворение.
Цена творческого успеха, плата за свободу и возможность творить, говорить от чистого сердца – в том числе эти темы поднимает сегодняшний спектакль. Но, как говорит режиссер постановки, Даяна Жукоцкая (Рафф), все же главная тема произведения другая:
«Это произведение широко и многогранно, но основная тема, мысль спектакля, – однозначно, это семья.
До последнего дня, сегодняшнего дня премьеры, у нас появлялись различные мысли и идеи. Эту неделю мы репетировали практически каждый день по пять часов. Это стандартная история в театральных студиях: начинаются переживания, волнение и чувство, что не хватает времени отточить все наработки.
Спектакль только начал жить и с ним нужно продолжать работать. Планируется додумать много моментов и, возможно, добавить некоторые мысли из оригинального текста пьесы, которые мы отсекли в начале наших репетиций, чтобы не усложнять работу.
Я благодарна всем, кто участвовал в создании этого спектакля».
Зал полон зрителей, сцена ярко освещена. Режиссер спектакля выступает со вступительными словом, она объясняет формат постановки и вкратце рассказывает о проделанной работе. Спектакль создавался в течение нескольких месяцев труппой любителей-энтузиастов. Актеры познакомились и учились мастерству в РНДМ под руководством Даяны и ее ассистентки Дианы Осиповой. Зрители выражают поддержку начинающим театралам. Актеры занимают свои места на сцене. Темнота. Представление начинается.
Сложно кратко описать все, что происходило на сцене. История жизни известного автора романов, который возвращается в родной город за высшей наградой, по дороге встречая людей, напоминающих ему о довоенном, додепортационном детстве, чрезвычайно масштабна. Но постановка не кажется перегруженной. Восемь умело «перетасованных» режиссером, задействованных в спектакле актеров рассказывают зрителю полную приключений, прежде всего духовного порядка, историю главного героя, трагичной фигуры творца в эмиграции.
Трость и черная шляпа – писатель то чуть ли не отбивается с их помощью от назойливых репортеров, то с непонятной пока грустью встречается с продавщицами золотых леденцов. Путешествуя по гребню меланхолии и ностальгии, главный герой старается обрести душевный покой в художественном музее. Но кажется, что встреча с собственным портретом не способна дать ничего нового. Полузабытое стихотворение дает надежду на счастливый исход путешествия.
Благодаря динамичному развитию действия, использованию оригинального реквизита и интересным актерским работам, зрителям было сложно отвлечься от происходящего на сцене. Финал спектакля был встречен продолжительными аплодисментами, а выход режиссера спектакля – цветами.
Участница спектакля, Катерина Клеттер, после премьеры рассказала о своем опыте участия в творческом процессе и мнении о постановке:
«Я очень благодарна, что все состоялось! Я уже лет семь мечтала о том, чтобы при РНДМ был свой театр. Репетиции проходили всегда очень насыщенно и интересно. Каждый из нас искренне ждал репетиций и с удовольствием на них ехал. Для нас идеально сложилось все – РНДМ, Даяна с ее подходом, сложившийся коллектив и классный материал. Эти полгода пролетели для нас на одном дыхании. И нам всем было намного легче переживать все внешние происходящие события, мы были вместе и делали потрясающее важное дело!
Мои эмоции от выступления – я очень переживала. Не знаю, от чего конкретно, но мандраж был серьезный. Не смотря на него, мне удалось получить огромное удовольствие от процесса и результата.
Тема спектакля – мы прошлись по тонкой грани, захватив трагедию, и при этом смогли не упасть в драму. Мы смогли рассказать о переломных моментах в судьбе наших предков – это круто и мощно. Надеюсь, что в будущем наш театр будет продолжать функционировать и мы еще больше раскроем тему трагедии нашего народа, показав жизнь людей, полную не только боли, но и маленьких радостей и даже чуда».
Интервью с Катериной, актрисой волонтерского театра, можно прочитать по ссылке.
Кажется, после столь теплого приема публикой, спектакль продолжит жить – играться на сцене и давать возможность новым участникам актерских мастер-классов и других инициатив общественных организаций российских немцев испытать себя на сцене. Желаем удачи!