Недавно в Барнауле прошел федеральный проект «Организация и проведение встречи организационных команд федеральных и региональных этнокультурных языковых встреч». Проект собрал более 50 участников со всей России, которые проводят этнокультурные языковые встречи для молодежи, детей и семей из числа российских немцев. Создатели лагерей собрались для определения вектора развития этнокультурных языковых встреч, обмена опытом и улучшения своих навыков.
В первый день в стенах Центра культурно-делового сотрудничества «Немцы Алтая» состоялось официальное открытие рабочей встречи, на которой с приветственными словами выступили почетные гости: заместитель председателя Международного союза немецкой культуры, Георгий Классен, и директор Центра, Татьяна Хаустова. В конце дня сотрудники центра «Немцы Алтая» презентовали свою деятельность, медиа продукты и познакомили с биографией алтайского художника Альфреда Фризена.
Участники проекта работали в трех основных группах: организаторы, ведущие клубов любителей немецкого языка и наставники. В каждой группе проводились блоки, непосредственно относящиеся к этнокультурным языковым встречам. В интервью пресс-службе проекта некоторые референты рассказали о своих блоках.
«Я занимаюсь информационным сопровождением этнокультурных проектов разного уровня уже 10 лет. Делаю публикации в группе Культурно-делового центра «Русско-немецкий дом // Омск» и Немецкого молодежного объединения, пишу для информационного портала российских немцев «RusDeutsch» Московской немецкой газеты, «Biz Bote», местной азовской газеты «Ihre Zeitung».
На этом проекте я веду блок «Информационная работа в этнокультурных языковых встречах». Буду учить организаторов правильно писать статьи, заметки, публикации в социальных сетях. Без воды, четко и по делу, – рассказывает Андрей Дель из города Омска.
«У меня целый набор профессий: учитель истории, преподаватель немецкого языка как иностранного, методист и психолог. С 2008 года я провожу тренинги по командообразованию, методикам преподавания истории российских немцев и многому другому.
На проекте я работаю с организаторами этнокультурных встреч.
Мы подробно разберем проблемы, с которыми сталкиваются руководители при проведении проектов. Будем выявлять и искать пути их решения.
Также поговорим о команде: что это такое, как ее создавать за такой короткий срок, и что должен знать и уметь организатор для успешного проекта», – говорит Наталья Козлова, город Тюмень.
«По профессии я учитель английского и немецкого языков, хореограф. Блоки посвящены формам и содержанию этнокультурных и языковых событий в ЭЯВ. Мы подробно разобрались в возрастных особенностях детей с учетом допустимых форматов работы с каждой возрастной группой.
Участники получили представление о структуре и требованиях к организации и проведении этнокультурных и языковых событиях в ЭЯВ. Рассмотрели тренды и антитренды в форматах.
Важно понимать, что сегодня актуально и эффективно, а от каких мероприятий уже можно и даже нужно отказываться.
На заключительном практическом блоке участники занимались разработкой «свежих» форм работы с детьми разных возрастов. На защите работ мы рассмотрели 9 идей мероприятий. Надеюсь, все они будут доработаны и проведены в предстоящих ЭЯВ», – рассказывает Виктор Хохлов из Сыктывкара.
Каждая организационная команда из регионов проводила этнокультурные паузы, которые включали танец, песни и игры с этнокультурным компонентом. Такие блоки помогали участникам на время стать снова детьми и на себе ощутить материал, который может использоваться в проектах.
В первые дни прошел один из главных блоков проекта – перспективы развития этнокультурных языковых встреч. Каждая область так или иначе сталкивается с проблемами в организации, юридических вопросах и в источниках финансирования. Участники высказались по поводу нынешней ситуации в регионах, актуальных проблемах и предложили свои решения.
Организаторы из регионов презентовали концепции и программы этнокультурных языковых встреч на этот год. Они получили ценную обратную связь от экспертов Международного союза немецкой культуры и Института этнокультурного образования-BiZ.
Для участников проекта прошла обзорная экскурсия по Барнаулу. Гости города посетили места, связанные с историей российских немцев, узнали о наиболее значимых событиях из истории города от его основания до наших дней. Запоминающимся местом стала Горная аптека – первая аптека на Алтае и одна из первых в Сибири. В разные времена здесь жили и работали выдающиеся путешественники и исследователи немцы: Петер Симон Паллас, Фридрих Геблер, Карл Ледебур, Эрик Лаксман.
Завершающим мероприятием проекта стал этнокультурный квест «Печать Екатерины». Это детективная история, в которой участники разгадывали, кто совершил покушение на императрицу Екатерину II. Организаторы квеста – АКОМО «Юнит» и молодежный клуб «Blütezeit» при ЦКДС «Немцы Алтая».