С 10 февраля по 10 апреля в Российско-немецком доме в Москве можно будет посмотреть выставку работ уникальной художницы и путешественницы Лилии Славинской (Филло) «Ниже 0℃. Арктика и Антарктика. Живопись. Графика».
В этом году в культурной программе Российско-немецкого дома в Москве запланирован ряд мероприятий, посвященных путешественникам и первооткрывателям из числа российских немцев. Открыла череду этих мероприятий юбилейная выставка художницы и путешественницы Лилии Славинской (Филло) «Ниже 0℃. Арктика и Антарктика. Живопись. Графика», организованная при поддержке Международного союза немецкой культуры и Творческого объединения российских немцев.
Проекту Лилии Петровны «Три полюса холода – Арктика, Антарктика, Тибет» исполняется уже 20 лет: в 2002-2003 годах на борту судна «Академик Иоффе» она впервые приняла участие в 11-ой Антарктической экспедиции Института океанологии им П.П. Ширшова, где за семь месяцев создала более 500 работ. Часть из них представлена в рамках юбилейной экспозиции в РНДМ.
После художница была приглашена к участию в следующих экспедициях:
2014 – экспедиция Министерства природы России и ЗАО «Арктик-Консалтинг-Сервис» к Земле Франца-Иосифа;
2017-2018 – 63-я Российская антарктическая экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института на борту судна «Академик Федоров» к антарктической станции «Прогресс»;
2019 – экспедиция Шпицбергенского отделения Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Баренцбург, во фьордах Ян-Майен участие в полярной морской геологоразведочной экспедиции;
2022 – экспедиция Северного управления Российской гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды на судне «Михаил Сомов» по Северному морскому пути до острова Врангеля, с вертолетными вылетами на метеостанции Северной земли, Новосибирских островов.
В рамках открытия выставки Лилия Петровна рассказала об истории своей семьи и немецких корнях, работе над картинами в самых экстремальных условиях, поддержке и дружбе в сплоченных командах полярников и о своем насыщенном на разные события жизненном пути. Вниманию гостей торжественной церемонии открытия также был представлен ролик об истории создания музея-мастерской Лилии Славинской «Романов на Волге» в городе Тутаев, Ярославской области.
Самой большой неожиданностью для всех собравшихся стал звонок из далекой Антарктиды. Старший матрос судна «Академик Федоров» Михаил Константинов поздравил Лилию Петровну с открытием выставки.
В первой экспедиции художница в свободное время изучала аргентинский ритм и играла на гитаре. Организаторы мероприятия пригласили выступить перед гостями вечера лауреата российских и международных конкурсов, гитариста и композитора Зарифа Сутуева. Благодаря филигранному владению инструментом и уникальной программе произведений композиторов разных стран, Зариф создал атмосферу, созвучную теме вечера, наполненную энергией путешествий.
Лилия Петровна рассказала гостям о том, как начала заниматься живописью и, как решила совершить крутой поворот в своей карьере и жизни.
«Мне было 27 лет. Я успешно преподавала немецкий и французский языки, была замужем, и у меня уже было двое детей. Имела диплом и стабильную профессию. Казалось бы, что еще нужно в жизни? Но, так бывает, что человек может изменить судьбу, сделав всего один шаг. Так произошло и со мной. Один из художников, преподававший рисунок, пригласил меня в мастерскую, чтобы написать портрет. И я настолько вдохновилась его работой, что решила попробовать сама написать картину.
Помню, продавали красного окуня. У него огромные глаза, а сам он ярко-красного цвета. Купила, шла и думала, как хочется это написать. Пришла домой и сразу написала натюрморт.
И, что называется, — «прорвало». За одну неделю написала довольно большое количество картин, среди который были портреты и большой пейзаж, которые я рисовала на кухонных досках. Потом принесла показать свои работы одному из друзей, работавшему реставратором в художественном музее в Калуге. И тут произошла встреча, которая стала поворотом в моей жизни. В этот момент к моему другу зашел именно тот художник, который писал мой портрет, но не один, а вместе известным художником-графиком Иваном Бруни. Увидев мои картины, Бруни спросил: «Кто это написал? Я бы так в жизни не написал». И узнав, что это была я, он был настолько поражен, что сказал, художнику: «Ее упускать нельзя, бери ее срочно в мастерскую!». Через несколько дней приезжает художник и говорит: «Лиля тебе нужно все бросить, больше ничем заниматься — только писать картины». Я пришла к директору школы и сказала о своем уходе. Он чуть с ума не сошел: «Ты куда? Зачем уходить в неизвестность?!». А мой муж меня поддержал. После я окончила художественно-графический факультет Московского педагогического института. Вот такая история».
Лилия Петровна также рассказала, как Антарктика случилась в ее жизни:
«Всегда много писала акварелью воду, для меня это главная тема. Как-то на моей выставке ко мне подошел человек и сказал: "Пойдете через неделю в Антарктиду?" А я авантюрист по натуре! Разве могла сказать нет? Для них я была такой находкой — галерист, художник, со знанием языков! В итоге, погрузила 300 картин, своими руками все судно украсила — таких судов в мире больше не было! Водила экскурсии туристам со всего света на английском, рассказывала о нашей культуре, стране, людях, стала, можно сказать, таким послом России».
После каждой экспедиции Лилия Петровна оставляет в дар устроителям и музеям часть своих работ. Более 100 картин художницы находятся в музеях: Арктики и Антарктики в Санкт Петербурге, Северном морском музее в Архангельске, Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова в Архангельске и Красноборске, Санкт-Петербургском государственном университете.
Экспозиция Лилии Славинской (Филло) открыта до 10 апреля. Запись на посещение: тел. (495) 531 68 88 (доб. 186), эл.почта drh_kultur@ivdk.ru.