В Москве завершилась Неделя кино российских немцев

С 14 по 19 ноября в Российско-немецком доме в Москве проходили показы в рамках проекта «Неделя кино российских немцев – 2022». В этом году программа включала восемь короткометражных лент – документальные и художественные картины, а также фильмы в жанре докудрама. В заключительный день, 19 ноября, зрителям была представлена лента юного режиссера Андрея Арчакова «Екатерина II: Закат Великой».

В день открытия Недели кино, 14 ноября, были показаны картины «Сарепта. Жемчужина Волги» режиссера Ирины Гришиной и «Тайна аптеки доктора Пеля» режиссера Евгения Татарова.

Действие картины «Сарепта. Жемчужина Волги» разворачивается в немецком поселении под Царицыном, которое в XVIII–XIX веках являлось экономическим, духовным, научным центром юга России. Фильм «Тайна аптеки доктора Пеля» повествует о мистическом месте Санкт-Петербурга – аптеке доктора Пеля, который приехал из Германии в середине XIX века и открыл собственное аптечное дело. Его фармацевтическое производство и аптека вскоре стали поставщиками двора Его Императорского Величества.

«Жанр картин я бы определил, как докудрама – документальный фильм с реконструкцией событий и с игровыми сценами, – говорит продюсер кинокартин, артист театра и кино, генеральный продюсер Кинокомпании «АТК-Студио», заслуженный артист России Александр Тютрюмов. – В докудраме можно воплотить любые идеи».

Генеральный продюсер рассказал о том, как появились сюжеты фильмов, а также раскрыл публике тайны съемочного процесса. Например, получить разрешение на съемку в аптеке доктора Пеля было не так просто. Снимать приходилось по утрам, когда аптека была закрыта.

По словам Александра Тютрюмова, в кинокомпании уже запланирован ряд проектов, посвященных российским немцам, в том числе фильм о Екатерине Великой.

15 ноября был показан фильм Эльвиры Шрайнер «Маяковский и две Элли», который рассказывает малоизвестную историю любви выдающегося русского поэта и российской немки, Елизаветы Зиберт, родившейся в селе Давлеканово и впоследствии эмигрировавшей из России.

«Мое убеждение, что фильмы делают себя сами и фильмы выбирают себе авторов, — рассказывает режиссер картины. — Эта история меня нашла и случайно, и неслучайно. Для меня было удивительным, что героиня картины Елизавета Зиберт — уроженка села Давлеканово, наша землячка. Но самое интересно, что об этом никто не знает, даже в Давлеканово».

По словам Эльвиры, чтобы воспроизвести Нью-Йорк начала XX века, съемочная группа присмотрела один из жилых комплексов в Уфе. А атмосферу Ниццы прекрасно передал уфимский Ботанический сад. «Часть съемок проходила в Давлеканово. И нам повезло, что дом, в котором жила героиня, сохранился», – добавляет режиссер.

Документальный фильм «Я слишком много страдал, чтобы делать людям зло», представленный публике 16 ноября, рассказывает о жизни и деятельности выдающегося российского ученого, доктора искусствоведения, лауреата Государственной премии СССР Георгия Вагнера. Этот уникальный человек прошел 15 лет сталинских лагерей и начал путь в большую науку в 40 лет.

«Подготовка к съемкам была достаточно серьезной, – говорит режиссер картины Ольга Осетрова. Благодаря биографу Вагнера, Александру Бабию, я прочитала книгу о Георгии Карловиче. И я поражалась, насколько этот человек распахнуто искренний. В этой автобиографической книге он не просто раскрывает, а препарирует свои поступки, анализирует их и оценивает.

Он говорит о своих отношения с матерью, с семьей. Контраст личности этого человека, думаю, в том, что он был баловнем. Маленький барчук, который был обласкан дедушкой-аристократом, бабушками, тетушками, великолепной семьей.

И вдруг эта жизнь обрывается и начинается многолетняя дорога унижений, многолетняя дорога страданий, и неизвестно, закончится ли это когда-нибудь или нет».

В этот же день был также показан документальный фильм «А впереди была вся жизнь», снятый Пермской региональной общественной организаций «Видергебурт» к 80-й годовщине депортации. Автор идеи и сценария фильма Светлана Баяндина с 2011 года состоит в немецком общественном движении. А с 2021 года является председателем «Видергебурт».

«Мы решили, что нам просто необходимо с целью сохранения исторической памяти, создать фильм о наших земляках.

В фильме представлены люди разных поколений, но их объединяет общая судьба, и каждый по-своему может поделиться своими воспоминаниями и своими эмоциями вместе с нами.

Этот фильм о несгибаемом характере наших земляков. Несмотря на все трудности, которые им пришлось пережить, они остаются творческими людьми. И этот запал творчества у них не пропадает», — говорит Светлана.

Герой фильма «Меня зовут Иван», показанного 17 ноября, живет в селе Неудачино Новосибирской области. По первому образованию Иван – дояр. А сегодня он директор музея, хранитель памяти села.

«Сценарий для документального фильма писать довольно сложно. Тем более, что я не была знакома с героем и не совсем понимала, куда мы едем и что там будет, – рассказывает режиссер картины Елена Октябрьская.

Я знала, что в Неудачино живут достаточно закрытые люди. Хотя они привыкли к вниманию, к интервью, потому, что к ним очень часто приезжают этнографы, исследователи и журналисты. Но если вы загуглите, то окажется, что все эти интервью об одном и том же. Поэтому не было понимания, пойдет ли герой на контакт.

Если вы обратили внимание, что в фильме есть вставки как будто бы вне контекста. Мы пошли на хитрость и не говорили Ивану, что камера работает. Когда камера выключалась, то он сразу начинал болтать и откровенничать, а когда включалась камера, у него происходит психологический зажим». «В общении Иван показался мне отзывчивым человеком. Он очень мало думает о себе и очень много о других. Это основа жизненного уклада меннонитов. Помимо библейских заповедей у них самой важной чертой является забота по отношению к другим людям. И Иван воспитывался именно в таких условиях», – добавляет Елена.

В этот же день зрители также увидели картину Никиты Заражевского «Eigengrau». Молодой режиссер снял черно-белый фильм, название которого можно перевести с немецкого как «внутренний серый». Это иллюзорный темно-серый цвет, который люди видят в отсутствие света. Фильм-интервью с пастором Владимиром Родиковым снят в экспериментальной манере. Экран разделен на две части, и зритель практически все время видит два плана. Он становится общим только в финале картины.

«Честно говоря, не могу вспомнить, как родилась идея фильма. Но, безусловно, были предпосылки, так как моя бабушка – этническая немка. А вот форма, в которой был сделан фильм, мне буквально приснилась. Я увидел будущий фильм от начала и до конца. И мне захотелось не просто пережить эту историю в реальности, но и поделиться ей именно в такой форме.

А молодым людям, которые только прикасаются к своим корням и ищут свою идентичность, я бы пожелал не бояться спрашивать, интересоваться, не бояться показаться в чем-то некомпетентным, задавать, как вам кажется, «глупые вопросы». Это не стыдно, если вы чего-то не знаете. Просто нужно брать и делать».

Узнать больше о режиссере и его дебюте вы можете из его интервью порталу RusDeutsch.

В завершающий день Недели кино, 19 ноября, зрителей ждал показ короткометражного художественного фильма «Екатерина II. Закат Великой». Дебютная работа юного режиссера Андрея Арчакова (на момент съемок фильма ему было всего 13 лет) 17 раз становилась лауреатом кинофестивалей и завоевала восемь побед на международных киносмотрах. Лента также получила награду Евразийского кинофестиваля ECG Film Festival, а Андрей был отмечен как «Лучший молодой режиссер Евразии».

Действие картины разворачивается в последний год жизни императрицы, которая, предчувствуя скорую смерть, вынуждена принять тяжелое решение о престолонаследии.

«Идея фильма мне пришла в 11 лет. Я сначала вдохновился турецкой историей, посмотрев сериал "Золотой век". А потом, благодаря родителям, увлекся русской историей. Я так вдохновился, что мне захотелось снимать кино, – рассказывает Андрей Арчаков. – Я человек творческий, и меня всегда тянуло что-то создавать.

Сначала была мечта, когда вырасту, стать актером. А позже пришло озарение, что хочется снимать кино о русской истории. Одна из величайших личностей в истории России, титан — Екатерина Великая. Я посмотрел много фильмов, читал записки современников об этой удивительной личности.

Читая, как ее описывают современники, я узнал, как она общалась с людьми, как управляла государством. Ее история меня потрясла, и я решил в будущем снимать свой первый фильм именно о ней. Судьба дала мне шанс значительно раньше».

Написав сценарий, Андрей дал объявление о поиске съемочной команды в соцсетях. И неожиданно столкнулся с жесткими комментариями в свой адрес.

«Многие люди писали: "Да куда лезет этот юнец?". Кто-то предположил, что у меня богатый папа, который дает деньги на развлечения. А кто-то писал, что у меня ничего не получится. Но нашлось много замечательных и искренних людей, которые захотели помочь. В результате, собралась прекрасная команда профессионалов. И летом 2020 года у нас получилось снять фильм.

Часть актеров нашел я, а часть – наш кастинг-директор Виолетта Баринова. Я тогда не знал, как правильно взаимодействовать с актерами на съемочной площадке, как ставить сцену. Конечно, я читал статьи на эту тему, но больше я учился именно на практике. Судьба свела меня с замечательными людьми: и с актерами, и со съемочной командой, с которыми нам было вместе очень комфортно».

Андрей считает, что в профессии режиссера нужно быть с одной стороны диктатором, но с другой – прислушиваться к мнению актеров. «Нужно уметь настоять на своем, когда это необходимо и если ты хочешь снять ту или иную сцену именно так, как задумал. Но в другой ситуации также важно обсуждать идеи и предложения с актером, узнавать, как он видит этого персонажа».

В центре сюжета картины непростые взаимоотношения императрицы и ее сына. Юный режиссер уверен, что Екатерина и Павел в глубине души очень любили друг друга: «Между матерью и сыном есть особая связь.

На отношениях же императрицы и ее сына сказалось то, что у Павла была царственная мать. В таких случаях, когда мать очень сильная личность, возникает разлад. Когда Павел был маленьким, у них, безусловно, была связь.

Но Екатерине не давали видеться с сыном. Она пыталась прорваться к нему, но Елизавета Петровна хотела сама воспитать Павла. С того момента, когда Екатерина свергла его отца и, возможно, была причастна к его смерти, – по крайней мере, Павел в это верил, – отношения между ними все больше портились. Учитель и наставник Павла, дипломат Никита Панин в какой-то момент даже пытался организовать переворот и устроил заговор, участниками которого были те, кто хотел, чтобы Павел взошел на престол. А после смерти Екатерины, разбирая в кабинете бумаги, Павел нашел письмо Орлова, в котором сообщается, что Петр III погиб случайно и это не было умышленное убийство. И тогда Павел воскликнул: "Слава богу, моя мать не убийца!". Такой факт был. И Павел изменил отношение к своей матери. Это сняло часть ненависти к ней. И, возможно, он раскаивался».

Многогранная личность Екатерины Великой продолжает вдохновлять начинающего режиссера, который планирует вернуться к ее образу в будущем.

«Екатерина II – величайшая личность в нашей истории.

Я сейчас пишу сценарий о другом интереснейшем персонаже. Но вполне возможно, что я вернусь к личности Екатерины II или Павла I, потому что он тоже личность интересная и незаурядная и заслуживает отдельного фильма. И вообще можно снять предысторию Екатерины Великой, рассказать о ее становлении.

Несмотря на то, что об этом достаточно много снято. Но я могу увидеть эту историю немного по-другому».

Узнать больше о юном режиссере, а также об истории создания его первого фильма, вы можете в эксклюзивном интервью Андрея Арчакова порталу RusDeutsch.

Так проходила Неделя кино российских немцев в Москве. Проект также проводился в Омске, Томске, Барнауле и Калининградской области. А завершится в Екатеринбурге. Смотрите расписание показов на официальном сайте Недели кино российских немцев.

Рубрики: Неделя кино российских немцевРоссийско-Немецкий Дом в Москве