С 22 по 24 сентября в Самаре состоялся межрегиональный проект — «Круглый стол, посвященный 80-ой годовщине трударми», который собрал представителей общественных организаций Коми, Пермского края, Ульяновской, Саратовской, Оренбургской, Самарских областей и Ставропольского края.
Осенью 1942 года на станцию города Похвистнево были доставлены 9000 человек немецкого населения на строительство газопровода Бугуруслан-Куйбышев. Это один из сотен стратегических объектов, на которых работали советские немцы, мобилизованные специальными Указами в трудовые колонны.
Цель мероприятия — сохранение исторической памяти народа, передача этой памяти, конкретных историй, конкретных людей молодому поколению.
Руководители клубов по истории российских немцев поделились своими наработками, результатами исследовательских проектов, встреч со свидетелями этих событий.
Со словами приветствия и вступительным словом о значении трудового подвига советских немцев в годы войны, выступил профессор Аркадий Герман, завершилась встреча докладом кандидата исторических наук Владимира Хасина.
Программа мероприятия включала в себя посещение муниципального музея в Похвистнево, где трепетно хранят, чтят историю и вклад немцев в строительство города и развитие региона. Вспомнили и о таких объектах, как «Волжская рокада», железная дорога Свияжск-Ульяновск, тяжелые суровые условия работы на шахтах и лесоповалах Пермского края и Республики Коми.
Организаторы мероприятия ОО РЦНК «Надежда» познакомили гостей с «немецкой Самарой», побывали в немецком доме этнокультурного парка «Национальная деревня» и познакомили с творчеством ансамбля «Эдельвейс».