С 17 по 19 июня в Российско-немецком доме в Москве проходил Открытый кубок по переговорам. Ранее мероприятие подобного формата проводилось для руководящих органов Немецкого молодежного объединения. А в апреле этого года местом проведения управленческого поединка стал КДЦ российских немцев в Екатеринбурге. Москва переняла эстафетную палочку столицы Урала. Турнир проводится по инициативе Международного союза немецкой культуры в рамках сетевого проекта «Открытые лектории».
В течение трех дней участники оттачивали свое мастерство в искусстве коммуникации и развивали навыки проведения успешных переговоров по авторской технологии Владимира Тарасова «Управленческий поединок».
Имея богатый опыт в проведении таких состязаний, организаторы турнира, тренер неформального образования, основатель Клуба управленческой борьбы города Томска, председатель национально-культурной автономии немцев Томска Евгений Вагнер и предприниматель, основатель и руководитель Клуба управленческой борьбы города Томска Кирилл Кахаев, не только презентовали уникальную методику известного бизнес-тренера, но и раскрыли возможности ее применения как в профессиональной сфере, так и в повседневной жизни.
Во время практических занятий, участники за столом переговоров в игровой форме разбирали широкий спектр ситуаций – от семейно-бытовых разногласий до улаживания серьезных конфликтов в крупных компаниях. Каждый мог попробовать себя в разных ролях: игрока, секунданта и судьи.
Финальным событием стал индивидуальный турнир, в котором отобранные игроки продемонстрировали полученные навыки ведения переговоров, поборовшись за золотую, серебряную и бронзовую медали.
«Меня радует, что участники были открыты новым знаниям, которые они смогли применить на практике, – говорит Евгений Вагнер. – В Москве участников было больше, чем в Екатеринбурге, и даже пришлось столкнуться с проблемой отбора для финального состязания. Что касается портрета участника, то в Екатеринбурге в основном были представители делового сообщества российских немцев. Здесь же диапазон гораздо шире, у нас были представители разных сфер деятельности и разных возрастов – от недавних студентов до людей, имеющих уже значительный профессиональный опыт.
Как говорит Владимир Константинович Тарасов, любая наша коммуникация в жизни – это, так или иначе, переговоры. Мы вышли из дома, общаемся на парковке, в транспорте, мы здороваемся с коллегами. Вся наша жизнь – это беспрерывная коммуникация. И для того, чтобы успешно управлять своей жизнью, надо успешно коммуницировать, уметь смотреть на какие-то вещи не только своими глазами, но и глазами своего собеседника».
Напарник Евгения, Кирилл Кахаев, рад тому, что в управленческом поединке участвуют люди, которые не боятся нового и готовы пробовать. «Технологии дают широкий круг возможностей, и каждый может для себя найти что-то полезное, начиная от развития определенных навыков, например, скорости реакции и скорости мышления. Кроме этого, не менее важна борьба с собственными страхами и работа над собой в достижении уверенности».
Своими впечатлениями о турнире поделились победители Открытого кубка.
«Для меня это было очень интересное событие. Каждый день приносил открытия. Это выход из зоны комфорта, благодаря которому я определила для себя новые точки роста и открыла новые грани, – говорит бронзовый призер Ольга Жильцова.
Несмотря на то что это игра, в ней разыгрываются жизненные ситуации. И лучше прожить ситуацию в игре, нежели начинать учиться в жизни.
Поэтому считаю, что таки поединки должны проводиться чаще. Они очень полезны. Это маленький жизненный экзамен, который был очень показательным. За коротко время можно было побывать в разных ролях. И это очень увлекательно. У меня даже появился некий азарт. И хочется сыграть во второй и в третий раз».
«Это замечательный опыт. Я рада, что дала себе шанс попробовать эту технику, и уже есть какой-то результат от того, что мы изучили.
Благодаря соревнованию у меня появилась уверенность в том, что я могу заявлять о своей позиции.
В жизни я часто сомневаюсь в принятии каких-либо решений. Теперь я буду больше доверять себе», – считает Екатерина Бауэр, завоевавшая второе место.
Обладатель золотой награды турнира Анна Парфеньева участвует в управленческой борьбе уже не первый раз и, по ее словам, не только ради победы. «Чем больше ты продвигаешься по турнирной таблице, тем больше поединков, и больше опыта, и больше обратной связи от судей. Обратная связь ценна своей многопрофильностью и разными мнениями. Кроме этого, возможность ошибаться на "безопасной территории", в игре, дает опыт и знания о себе, которые в дальнейшем можно применять в реальной жизни».
По мнению Анны, большой плюс участия в таком проекте – это знакомство с новыми людьми. «Полученные знания найдут практическое применение в реальной жизни в том, как правильно подготовиться к переговорам, правильно донести свою мысль собеседнику и просчитать свои шаги к цели.
Это тренировка работы со своими эмоциями, которая дает навык ими управлять. Здесь формируется сообщество людей, заинтересованных в своем личностном развитии. И попадая в такую атмосферу, ты вдохновляешься и находишь в себе силы двигаться дальше».
Мероприятия в рамках проекта «Открытые лектории» будут проводиться в течение всего года и пройдут также в Культурно-деловых центрах российских немцев и Российско-немецких домах в различных регионах России.