Человек ищущий, творящий и объединяющий


Номинант рейтинга Forbes «30 перспективных россиян до 30 лет», основатель Молодежной финансовой лиги, создатель и начальник управления стратегического развития негосударственного пенсионного фонда, искатель новых впечатлений. Все это о молодом российском немце Максиме Мольдерфе. Редакция RusDeutsch запускает серию материалов о лидерах из числа немцев России в разных профессиональных сферах. В этом интервью Максим расскажет о профессиональных достижениях, творчестве на финансовом рынке, книгах и компьютерных играх, немецком характере и мышлении новатора.

Максим, у Вас такая активная лидерская позиция.

Ну а как иначе? Я более скромный человек, чем обо мне пишут. Но, если я оказываюсь в новой среде, то стараюсь достичь в ней результатов. Не могу просто прийти и сидеть. Если тема мне нравится, то я расту, расту и расту. Нет цели добиваться славы, денег. Есть цель развиваться. Думаю, на меня повлиял отец. Папа всегда говорил: «Если ты чем-то занимаешься, то должен быть лучшим в своем деле». Мне кажется это правильным.

Как Вы пошли в сферу финансов, почему выбрали эту профессию?

Финансистов в моей родословной нет. Я планировал пойти по направлению отца и деда – инженерное образование, физтех. Но в десятом классе попал в образовательный проект, имитирующий торги на реальном фондовом рынке. Я предложил интересное решение, которое позволило стабилизировать рыночную ситуацию и искоренить некоторые мошеннические действия. Неожиданно мне предложили поработать в этом образовательном проекте – виртуальной бирже. Так еще до поступления в университет я многое узнал о биржевой торговле, ценообразовании на финансовом рынке.

Есть ли в финансовой деятельности воля творчеству? Как Вы в своей работе используете нестандартное мышление?

Возьмем негосударственный пенсионный фонд (ред. Максим работал начальником управления стратегического развития НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления»). Казалось бы, пенсии – скучно, грустно. На самом деле – огромное поле для творчества. С одной стороны, бизнес – это инвестирование, мы управляем деньгами, размещаем деньги клиентов и преумножаем их. С другой стороны, мы работаем с людьми, и здесь творчества хоть отбавляй. Все клиенты разные, требующие своего подхода. Мы с коллегами придумывали разные пенсионные калькуляторы, новые цифровые сервисы и акции. Например, у меня была идея: если клиент пополняет счет на определенную сумму, то мы дарим ему полное сопровождение в Налоговой службе, чтобы он мог получить социальный вычет и вернуть 13% от своего взноса. Ведь сами люди не всегда хотят в этом разбираться. Мы разослали предложение на двадцать тысяч человек и за месяц привлекли чисто этой идеей сто миллионов рублей. Вот такой креатив.

Впечатляет! А какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать новатор и лидер, способный повести за собой?

Думаю, качества и навыки – это все приходящее. Важнее иметь какую-то цель, которая объединяет людей. Нужно найти то, во что веришь сам. А дальше уже раскрываются твои ораторские и лидерские способности, понимание, как взаимодействовать с людьми.

Вы объединили более 150-ти молодых финансистов в Молодежную финансовую лигу (МФЛ). На сайте Лиги есть отличная фраза: «Люди, которые строят карьеру вместе, легко и с улыбкой». Расскажите, что это за сообщество.

Эта фраза очень сильно отражает дух нашего сообщества. Наши ребята – это не жесткие карьеристы, которые будут скакать по головам. Это больше кооперативные ребята, способные работать в команде, помогать друг другу и строить взаимовыгодные мосты win-win. Изначально это была личная боль: когда ты выпускаешься из Финансового университета, то теряешь связи. А мне не хватало коммуникации и личных контактов: хотелось, чтобы они были в Центральном Банке, на Бирже. Нетворкинг на финансовом рынке, да и не только там, очень важен. С этой идеи все и началось. Сейчас сообщество стало больше, и люди по-разному выросли. Тем не менее, мы все общаемся, постоянно есть какой-то движ.

МФЛ стала партнером нового федерального сетевого проекта Международного союза немецкой культуры – «Открытые лектории». Расскажите об участии в этом проекте.

У нас есть экспертиза по финансовой грамотности, ребята – профессионалы в своем деле. Я очень рад, что на открытых лекториях они могут передать свои знания новой аудитории. Это лекции о финансовом планировании, инвестициях, и о том, как не столкнуться с финансовым мошенничеством.

В информационном и публичном пространстве Вас часто представляют как номинанта в рейтинг Forbes «30 самых перспективных россиян до 30 лет» в категории «Финансы и инвестиции». Что дал Вам этот статус?

Не сказать, что он как-то сильно изменил мою жизнь. Но, конечно, это яркая «лычка», с которой на любом мероприятии или в интервью меня проще осветить. Потому что это же Forbes! А в остальном... Это определенная ответственность: если оказался в списке перспективных, будь добр, оправдай через несколько лет это доверие. Но я сам не поменялся. А вот отношение людей поменялось: кто-то относится с большим пиететом, кто-то гордится. Тут мне вспомнился роман «Мартин Иден» Джека Лондона. Герой долгое время не достигал больших результатов, но верил, что напишет прекрасную книгу и сделает дар обществу. От него все отвернулись. Когда герой достиг своей цели, о нем вдруг все узнали. Но ему это уже было не нужно. В этой ситуации есть похожие моменты. Подобные вещи обнажают взгляд на очень многое.

А как Вы себя идентифицируете? Если задать вопрос «кто я?», какие три первых ответа приходят в голову?

Я человек ищущий. Человек творящий и создающий. Человек объединяющий.

При такой бурной деятельности как отдыхаете и восстанавливаете силы?

В последнее время, когда создал семью, мне особенно нравится вместе путешествовать – с родителями и со своей семьей. А еще я обожаю компьютерные игры и с головой погружаюсь в решение новых задач, стратегий, даже если это шутеры. Мне нравится постигать механики игр. Я тот еще игроман, одно время даже думал идти в игровую индустрию.

Вы упомянули Джека Лондона. Что читаете и можете порекомендовать?

Люблю разные жанры: от фэнтези до классики. Если раньше читал больше профессиональной и бизнес-литературы, то сейчас – художественной прозы. Из последнего – прочитал «Зеленого короля» Поля-Лу Сулицера. Роман о человеке, который пережил концлагеря и добился невероятных успехов в Штатах. Интересные мысли о том, чего мы можем достичь. Ведь наши возможности невероятные, все реально.

Как и когда у Вас возник интерес к своим немецким корням?

Фамилия обязывает – Мольдерф. Интересно же, кто ты и откуда. Окружающие спрашивают, кто ты – то поляк, то еврей или еще кто-то. Я вышел на двоюродного брата моего деда, который занимался историей семьи. Дальше Немецкое молодежное объединение подогрело интерес, и я узнал многое о немцах России. Мои немецкие корни отличаются от большинства. Если многие немцы прибыли сюда по приглашению Екатерины II, то мои предки прибыли незадолго до этого. Они поселились на территории Украины. Вероятно, они были промышленниками-предпринимателями, которые сами переехали в эти места для развития дела. Фамилия Мольдерф определяет предприимчивых людей. Она переводится как «деревенский мельник»: нем. der Mühle (мельница) и нем. das Dorf (деревня).

Как считаете, есть ли у Вас «немецкие» привычки и черты характера?

Мне очень нравится менталитет немецкого народа. Я вижу определенные черты у себя, моего отца и деда. Это некоторый прагматичный подход, логика в действиях, порядок и структурированность. Именно такие черты мне хочется поддерживать и передавать дальше своим детям.


Для справки:

Максим Мольдерф – номинант рейтинга «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в категории «Финансы и инвестиции» в 2020 году. Создал с нуля и выстроил работу подразделения стратегического развития в НПФ Газфонда. Активный участник движения российских немцев: «Дискуссионный клуб Авангард», федеральный сетевой проект КДЦ/РНД «Открытые лектории», проекты Немецкого молодежного объединения.

Больше о российских немцах из деловой сферы в группе Бизнес-клуба российских немцев ВКонтакте. А о лидерах из числа немцев России в других профессиональных сферах в группе Авангард российских немцев ВКонтакте.

Рубрики: АвангардБизнес-клуб российских немцевМы - российские немцы!