В Новой Третьяковке открывается расширенная экспозиция произведений Матвея Манизера и Елены Янсон-Манизер. Выставка приурочена к 130-летию скульпторов, а также к выходу альбома «Манизер. Династия художников».
Работы Матвея Манизера знакомы любому москвичу, они украшают станцию метро «Площадь Революции». Да, та самая собака, которой трут нос на удачу, пограничники, матросы, колхозницы, студенты и студентки созданы Манизером. Он один из самых крупных авторов, работавших на процветание молодого советского государства.
За фамилией Манизер скрывается огромная творческая династия, члены которой и сегодня создают произведения искусства: от разных форм живописи и скульптуры до костюмов. Родоначальником династии является Генрих Манизер, родом из Пруссии, но воспитывался в Москве. Он был известным живописцем, рисовал картины на батальные, библейские темы, портреты, в том числе и прижизненный портрет Николая II. Художественные традиции продолжил второй сын Манизера Матвей.
«Мощью своего таланта он способствовал возникновению термина «художественная династия Манизер»», – пишет автор альбома «Манизер. Династия художников», заслуженный художник РФ Нина Пуляхина-Манизер.
Супруга Матвея Манизера Елена Янсон-Манизер была прекрасным скульптором. Ее звали летописцем балетного искусства, она виртуозно передавала красоту танца. Самыми известными ее произведениями на балетную тему являются скульптуры Галины Улановой и Майи Плисецкой. А еще благодаря Елене Александровне мы можем видеть навсегда застывших известных советских спортсменок. Некоторые из этих скульптур можно будет увидеть на выставке в Новой Третьяковке, которая откроется 19 октября, тогда же состоится и презентация альбома «Манизер. Династия художников» – большого проекта Международного союза немецкой культуры (МСНК), реализованного при поддержке Посольства Германии.
«Мы очень долго работали над этой книгой, и возможность представить ее в Новой Третьяковке для нас необыкновенно ценна и важна, – говорит руководитель отдела федеральных программ МСНК Петр Шифельбаен. – Мы собирались провести выставку и презентацию в 2020 году, но случилась пандемия. Теперь выставка и презентация станут финальными событиями Года Германии в России».