В Котласе сразу после премьеры документального фильма «Невыбранное время, нежданная судьба…» состоялся круглый стол «Судьба семьи в истории народа», посвященный 80-летию депортации российских немцев.
Зрители премьерного показа встретились с героями и авторами фильма, а также поделились своими семейными воспоминаниями и краеведческими исследованиями.
Открыли круглый стол сообщения двух школьниц, которые рассказали о судьбах российских немцев, репрессированных в Котлас. Александра Пашукова поведала историю Готлиба Вельша, уроженца села Шефер Саратовской области. В июле 1941 года двадцатилетний Готлиб был призван на фронт и защищал Родину в составе 205 стрелкового полка Центрального фронта. В начале сентября он был тяжело ранен. После выписки из госпиталя Готлиб Вельш сразу подал рапорт о возвращении на фронт. Но к этому времени в стране многое изменилось. Российских немцев объявили «социально-опасным немецким контенгентом», сняли с фронта и направили в трудовую армию. Готлибу Готлибовичу предстояло строить участок Коноша – Воркута Северо-Печерской железной дороги.
«Что помогло ему выжить в холодном и голодном аду? – рассказывает Александра Пашукова. – Он был молод, полон здоровья, сил и надежды. Несмотря ни на что, работа кипела. И выполнялась она по-немецки аккуратно и качественно, хоть на это и уходили последние силы».
С обзором книги автобиографической повести «Испытание на прочность» трудармейца Леонгарда Бааля выступила Дарья Оленева. «Воспоминания Леонгарда Леонрагдовича – уникальный исторический документ, – утверждает школьница. – Книга была издана благодаря тому, что сохранился так называемый „слепой“ экземпляр машинописной рукописи. „Слепым“ называли пятую копию текста, отпечатанного через „копирку“ на пишущей машинке. В мае 1943 года Бааль прибыл в Котлас. Тогда заканчивалось строительство моста через реку Северная Двина, и, с оставшимися в живых строителями моста, он был направлен на лесоповал на стацию Берёзовый. Трудармейцы были размещены за колючей проволокой на территории лагеря для особо опасных преступников. В воспоминаниях автора – кровавая летопись целого народа!».
Доклады учениц были подготовлены под руководством педагога и краеведа, руководителя школьного музея «Макариха» Милитины Клапиюк. Сама же Милитина Владимировна рассказала историю семьи Гейер.
Продолжил работу круглого стола писатель Геннадий Самсонов: «В основу моего романа „Без вины виноватые“ легли реальные судьбы репрессированных российских немцев, которые строили мост через реку Северная Двина в 40-е годы прошлого столетия. Материалом для художественного произведения послужили воспоминания трудармейцев и их детей, собранные и опубликованные Котласской местной национально-культурной автономией.
Я проникся историями трудармейцев, встречался с авторами воспоминаний и расспрашивал у них о событиях, которые происходили в Котласе, на лесоучастке Берёзовый, на Вотлажме, в Котласском и Красноборском районах. Имена и фамилии изменены, а истории – абсолютно правдивы!».
В завершении выступления Геннадий Самсонов преподнес авторам документального фильма «Невыбранное время, нежданная судьба…» роман «Без вины виноватые» с автографом и напутственными словами.
В работе круглого стола активнейшее участие приняли активисты национально-культурных автономий Урала. Председатель немецкой НКА «Эдельвейс-Усинск» Наталья Коновалова рассказала о спецпоселении Нялта и истории семьи Эзовых. «Нялта – исчезающий лесопункт, – говорит Наталья Альбертовна. – Для того, чтобы узнать о подробностях жизни спецпоселенцев Немецкая национально-культурная автономия Республики Коми организовала молодежную этнографическую экспедицию „Нялта… Без прошлого нет будущего“». Далее последовал подробный рассказ о том, как участники экспедиции, пробираясь по бездорожью и водным путем, по крупицам восстанавливали события тех страшных лет.
Художник, краевед, автор проектных, живописных и графических работ Александр Фоменко поведал историю репрессированного архитектора Бартоломея Рейнвальда.
Работа по изучению биографии первого профессионального кинооператора Котласа Виктора Бухштаба обернулась настоящим историческим расследованием. «Виктора Викторовича знали многие, ведь он создал в Коряжме лучшую в области киностудию, – рассказывает сотрудник Котласского краеведческого музея Татьяна Ширшова. – За пятнадцать лет работы руководителем народной киностудии „Коряжма“ были отсняты километры пленки, выпущены сотни документальных фильмов и репортажей, завоевано огромное количество дипломов и грамот. А меж тем, мы узнаем, что Виктор Викторович Бухштаб окончил Берлинскую высшую школу мастеров и работал на киностудии „Дефа“. Как оператор киностудии „Дефа“ оказался в Коряжме? Он был осужден советским военным судом в Берлине на 10 лет. Отбывал наказание в Архангельской области, где и остался после освобождения. Судьба Виктора Бухштаба, которого знали многие мои современники, меж тем, хранит много тайн и легенд, которые нам и предстоит раскрыть».
«Документальные проекты запускают своеобразную „цепную реакцию“, которая побуждает людей заниматься историей, – говорит председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов, автор сценария фильма «Невыбранное время, нежданная судьба…» Ольга Осетрова. – Так, идея ленты о Котласе родилась три года назад в Богородицке за круглым столом после премьеры документального фильма „Несломленные. 75-летию трудармии посвящается“. А сегодня меня поразил столь интересный и содержательный доклад о кинооператоре Викторе Бухштабе. Еще в феврале, во время съемок фильма „Невыбранное время, нежданная судьба…“, мы с руководителем Центра встреч российских немцев Котласа Галиной Петровой, директором краеведческого музея Татьяной Середкиной и оператором Александром Патюковым обсуждали детали фильма. Тогда и вспомнили о том, что в музее хранятся архивные киноматериалы, которые частично можно использовать в монтаже. А уже в августе сотрудник музея публично рассказывает о сложной и многогранной личности первого профессионального оператора!
Думаю, что через некоторое время краеведы представят развернутую биографию человека, имя которого связано с множеством легенд. Отрадно, что в Котласе так активно ведется историко-архивная работа, направленная на сохранение памяти о тех, кто жил в невыбранное время нежданною судьбой».
Комплекс мероприятий, посвященных 80-летию депортации российских немцев, организован и проведен Котласской немецкой национально-культурной автономией при участии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.