DERUSDEUTSCH

Судьба семьи в истории народа: в Котласе провели круглый стол

Судьба семьи в истории народа: в Котласе провели круглый стол

Работа круглого стола
Фото:
предоставлено автором

В Котласе сразу после премьеры документального фильма «Невыбранное время, нежданная судьба…» состоялся круглый стол «Судьба семьи в истории народа», посвященный 80-летию депортации российских немцев.

Зрители премьерного показа встретились с героями и авторами фильма, а также поделились своими семейными воспоминаниями и краеведческими исследованиями.

Открыли круглый стол сообщения двух школьниц, которые рассказали о судьбах российских немцев, репрессированных в Котлас. Александра Пашукова поведала историю Готлиба Вельша, уроженца села Шефер Саратовской области. В июле 1941 года двадцатилетний Готлиб был призван на фронт и защищал Родину в составе 205 стрелкового полка Центрального фронта. В начале сентября он был тяжело ранен. После выписки из госпиталя Готлиб Вельш сразу подал рапорт о возвращении на фронт. Но к этому времени в стране многое изменилось. Российских немцев объявили «социально-опасным немецким контенгентом», сняли с фронта и направили в трудовую армию. Готлибу Готлибовичу предстояло строить участок Коноша – Воркута Северо-Печерской железной дороги.

Выступление Александры Пашуковой

Выступление Александры Пашуковой
Фото:
предоставлено автором

«Что помогло ему выжить в холодном и голодном аду? – рассказывает Александра Пашукова. – Он был молод, полон здоровья, сил и надежды. Несмотря ни на что, работа кипела. И выполнялась она по-немецки аккуратно и качественно, хоть на это и уходили последние силы».

С обзором книги автобиографической повести «Испытание на прочность» трудармейца Леонгарда Бааля выступила Дарья Оленева. «Воспоминания Леонгарда Леонрагдовича – уникальный исторический документ, – утверждает школьница. – Книга была издана благодаря тому, что сохранился так называемый „слепой“ экземпляр машинописной рукописи. „Слепым“ называли пятую копию текста, отпечатанного через „копирку“ на пишущей машинке. В мае 1943 года Бааль прибыл в Котлас. Тогда заканчивалось строительство моста через реку Северная Двина, и, с оставшимися в живых строителями моста, он был направлен на лесоповал на стацию Берёзовый. Трудармейцы были размещены за колючей проволокой на территории лагеря для особо опасных преступников. В воспоминаниях автора – кровавая летопись целого народа!».

Выступление Дарьи Оленевой

Выступление Дарьи Оленевой
Фото:
предоставлено автором

Доклады учениц были подготовлены под руководством педагога и краеведа, руководителя школьного музея «Макариха» Милитины Клапиюк. Сама же Милитина Владимировна рассказала историю семьи Гейер.

Продолжил работу круглого стола писатель Геннадий Самсонов: «В основу моего романа „Без вины виноватые“ легли реальные судьбы репрессированных российских немцев, которые строили мост через реку Северная Двина в 40-е годы прошлого столетия. Материалом для художественного произведения послужили воспоминания трудармейцев и их детей, собранные и опубликованные Котласской местной национально-культурной автономией.

Я проникся историями трудармейцев, встречался с авторами воспоминаний и расспрашивал у них о событиях, которые происходили в Котласе, на лесоучастке Берёзовый, на Вотлажме, в Котласском и Красноборском районах. Имена и фамилии изменены, а истории – абсолютно правдивы!».

В завершении выступления Геннадий Самсонов преподнес авторам документального фильма «Невыбранное время, нежданная судьба…» роман «Без вины виноватые» с автографом и напутственными словами.

Выступление Геннадия Самсонова

Выступление Геннадия Самсонова
Фото:
предоставлено автором

В работе круглого стола активнейшее участие приняли активисты национально-культурных автономий Урала. Председатель немецкой НКА «Эдельвейс-Усинск» Наталья Коновалова рассказала о спецпоселении Нялта и истории семьи Эзовых. «Нялта – исчезающий лесопункт, – говорит Наталья Альбертовна. – Для того, чтобы узнать о подробностях жизни спецпоселенцев Немецкая национально-культурная автономия Республики Коми организовала молодежную этнографическую экспедицию „Нялта… Без прошлого нет будущего“». Далее последовал подробный рассказ о том, как участники экспедиции, пробираясь по бездорожью и водным путем, по крупицам восстанавливали события тех страшных лет.

Художник, краевед, автор проектных, живописных и графических работ Александр Фоменко поведал историю репрессированного архитектора Бартоломея Рейнвальда.

Александр Фоменко дарит книгу Галине Петровой

Александр Фоменко дарит книгу Галине Петровой
Фото:
предоставлено автором

Работа по изучению биографии первого профессионального кинооператора Котласа Виктора Бухштаба обернулась настоящим историческим расследованием. «Виктора Викторовича знали многие, ведь он создал в Коряжме лучшую в области киностудию, – рассказывает сотрудник Котласского краеведческого музея Татьяна Ширшова. – За пятнадцать лет работы руководителем народной киностудии „Коряжма“ были отсняты километры пленки, выпущены сотни документальных фильмов и репортажей, завоевано огромное количество дипломов и грамот. А меж тем, мы узнаем, что Виктор Викторович Бухштаб окончил Берлинскую высшую школу мастеров и работал на киностудии „Дефа“. Как оператор киностудии „Дефа“ оказался в Коряжме? Он был осужден советским военным судом в Берлине на 10 лет. Отбывал наказание в Архангельской области, где и остался после освобождения. Судьба Виктора Бухштаба, которого знали многие мои современники, меж тем, хранит много тайн и легенд, которые нам и предстоит раскрыть».

«Документальные проекты запускают своеобразную „цепную реакцию“, которая побуждает людей заниматься историей, – говорит председатель Межрегионального координационного совета центров встреч российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов, автор сценария фильма «Невыбранное время, нежданная судьба…» Ольга Осетрова. – Так, идея ленты о Котласе родилась три года назад в Богородицке за круглым столом после премьеры документального фильма „Несломленные. 75-летию трудармии посвящается“. А сегодня меня поразил столь интересный и содержательный доклад о кинооператоре Викторе Бухштабе. Еще в феврале, во время съемок фильма „Невыбранное время, нежданная судьба…“, мы с руководителем Центра встреч российских немцев Котласа Галиной Петровой, директором краеведческого музея Татьяной Середкиной и оператором Александром Патюковым обсуждали детали фильма. Тогда и вспомнили о том, что в музее хранятся архивные киноматериалы, которые частично можно использовать в монтаже. А уже в августе сотрудник музея публично рассказывает о сложной и многогранной личности первого профессионального оператора!

Думаю, что через некоторое время краеведы представят развернутую биографию человека, имя которого связано с множеством легенд. Отрадно, что в Котласе так активно ведется историко-архивная работа, направленная на сохранение памяти о тех, кто жил в невыбранное время нежданною судьбой».

Комплекс мероприятий, посвященных 80-летию депортации российских немцев, организован и проведен Котласской немецкой национально-культурной автономией при участии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: 80-я годовщина депортации

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ