В Котласе показали драму «Жизнь с привилегиями „навечно“»


Спектакль Национального музыкально-драматического театра Республики Коми «Жизнь с привилегиями „навечно“» увидели зрители Котласа и активисты национально-культурных автономий Центрального, Северо-Западного и Уральского регионов – участники мероприятий, посвященных 80-летию депортации российских немцев.

Автор пьесы – Николай Волохов, потомок семьи Кноблих. До Великой Отечественной войны этот немецкий род счастливо жил в селе Грослебенталь под Одессой. На сцене – семейное застолье с изобилием южных яств, благополучная и размеренная жизнь, полная трудов праведных и планов на будущее...

Но, в одночасье меняется все! Старшего из рода Кноблих арестовывают, а жену с детьми высылают в Польшу на принудительные работы на благо Рейха. Вся семья мечтает о победе Советского Союза над фашизмом и скорейшего возвращения домой, под Одессу. После победы для семьи начинается длинная дорога, но не на Черноморское побережье, а далеко на Север. «Нас, говорят, везут в Уфу», – восклицают дочери Кноблих. «Не в Уфу, а в Ухту», – резко обрывает разговор надзиратель и захлопывает дверь телячьего вагона, лишая девушек малейшей надежды на возвращение домой. Так, женщины рода Кноблих оказываются в лагерном бараке Коми села Малая Пера. Женщины валят лес, рожают и воспитывают детей и живут надеждой на лучшую жизнь…

«Как же мне близок этот спектакль, – делится впечатлениями активист Ярославской региональной Немецкая национально-культурной автономии Сергей Машнин. – Мои деды и прадеды тоже жили под Одессой в соседнем с Грослебенталь селе.

Мне очень сложно сдерживать эмоции: как будто жизнь моей семьи разыграна артистами театра. К сожалению, судьбы репатриированных из фашистского плена советских немцев, похожи. Все они, вместо своих уютных домов, оказались на лагерных нарах без надежды на возвращение на свою родину.

Главный герой спектакля в наше время вернулся в Грослебенталь, но их семейный дом давно принадлежит чужим людям… Так и стала промозглая и неприветливая Малая Пера новой родиной для семьи Кноблих… Я очень хочу, чтобы этот спектакль увидели и в моем городе, в Ярославле. Молодое поколение российских немцев должно знать свою историю».

«Меня поразила сценография спектакля, – продолжает активист Котласского центра встреч российских немцев Виктория Антоновская (Крейдер). – Символом вечного скитания нашего этноса становится телега, на которой прибыли колонисты в Россию. Телега, на которой перевозили богатый урожай в благополучной жизни, превращается на сцене в товарный вагон, а потом и в лагерные нары… Этот спектакль трудно смотреть без слез…».

«День памяти и скорби российских немцев мы проводим совместно с Немецкой национально-культурной автономией в Республике Коми, – говорит руководитель Котласского центра встреч российских немцев Галина Петрова (Ракко). – Сотрудничество двух регионов – Центрального и Северо-Западного и Уральского – позволило подготовить целый комплекс мероприятий, посвященных 80-летию депортации российских немцев. НКА Республики Коми помогла организовать гастроли Национального музыкально-драматического театра Республики Коми, и наши зрители увидели потрясающей по своей остроте и правдивости спектакль „Жизнь с привилегиями ‘навечно’“. Мы же пригласили уральцев на премьерный показ документального фильма „Невыбранное время, нежданная судьба…“, который очень близок не только нам, но и нашим гостям, ведь практически все, кто были репрессирован в Республику Коми, прошли через нашу страшную пересылку на Макарихе. Обменятся впечатлениями и наметить новые совместные проекты наши активисты смогли уже за круглым столом».

«У нас действительно, много общего, – продолжает разговор председатель Немецкой национально-культурной автономии в Республике Коми Елена Копп. – Общая история, общие семейные воспоминания. Здесь, в Котласе нам оказали очень теплый прием. В рамках комплекса мероприятий мы почтили память погибших раскулаченных, репрессированных и депортированных российских немцев на кладбищах Макариха и Заовражье.

Мы увидели, что в Котласе ведется серьезная поисковая работа и собрано огромное количество исторического материала и о строителях моста через Северную Двину, и о строителях железной дороги, и о работниках лесопунктов. Безусловно, такие совместные проекты способствуют объединению российских немцев и дают вектор развития проектной деятельности.

А еще я хочу поделиться очень трогательным моментом. После спектакля ко мне подошла молодая женщина. От слез ей было трудно говорить… Она просила совета, как ей восстановить историю своей семьи».

А поведала Ольга Бреховских о том, что ее прабаушку Елизавету и прадедушку Иона Леглер, поволжских немцев, раскулачили в феврале 1930 года и отправили на Север. «Мы даже не знали, что у них была еще одна дочь, Елизавета, – рассказывает Ольга Бреховских. – О девочке нам стало известно из документов НКВД. Когда была рождена Лиза – неизвестно, а вот в личной карточке прабаушки указано, что умерла девочка в тысяча девятьсот тридцать каком-то году. Последняя цифра стерта… Нам очень хочется узнать больше о своей семье».

«Выслушав рассказ Ольги, я еще раз убедилась в том, что масштабные межрегиональные проекты, направленные на сохранение истории немецкого этноса необходимы молодежи, которая стремиться узнать о судьбах своих предков», – резюмировала Елена Копп.

Комплекс мероприятий, посвященных 80-летию депортации российских немцев, организован и проведен Котласской немецкой национально-культурной автономией при участии Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: 80-я годовщина депортации