DERUSDEUTSCH

В Энгельсе открылась фотовыставка «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись»

В Энгельсе открылась фотовыставка «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись»

21 августа в Энгельсском краеведческом музее открылась фотовыставка «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись».

Исторические снимки рассказывают о страшном голоде начала 1920-х, о развитии сельского хозяйства и промышленности в республике, о быте советских немцев, о переломном 1941-ом и депортации немецкого населения с Волги. Многие снимки представлены впервые.

«Сейчас выставка дополнена материалами о начале Великой Отечественной войны и окончании эпохи спецпоселений.

Появились фотографии с 1941 по 1955 год. Добавился стенд с фотографиями советских немцев, ставших Героями Советского союза. Добавились лица тех, кто ковал победу на заводах, лесоповалах и шахтах.

В фотоснимках оживает история в лицах и деталях, через них передается атмосфера времени и места», – отметила вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Елена Гейдт.

Выставка проходит при поддержке Международного союза немецкой культуры. Партнерами стали Государственный исторический музей немцев Поволжья, Российский государственный архив кинофотодокуметов, Федеральный архив Германии и многие другие.

Директор Государственного исторического архива немцев Поволжья Елена Каштанова рассказала о подготовке фотовыставки: «Сохранившихся снимков у нас, действительно, не так много. Они уникальны. Фотовыставка помогает представить и лучше понять жизнь советских немцев. Это замершие мгновения истории, застывшая жизнь в фотокарточках. Когда мы работали над созданием выставки, нам хотелось показать зрителям каждую фотографию. Выбор был очень кропотливым и вдумчивым».

Автор двухтомника «Немцы Поволжья», Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный архивист Елизавета Ерина поделилась воспоминаниями на открытии выставки: «Помню, как нам даже запрещали говорить и тем более писать о существовании республики немцев Поволжья.

Впервые газета «Правда» написала о немцах СССР в 1989 году. Тогда же в Алма-Ате состоялся первый форум советских немцев, участницей которого стала и я. Большой аудитории я впервые рассказывала о том, что архив республики немцев Поволжья не погиб, сохранились документы и фотографии.

Зал аплодировал стоя. Люди плакали в тот момент. Никогда этого не забуду».

Впервые фотовыставка была представлена в 2018 году в Центре фотографии им. братьев Люмьер в Москве. Тогда открытие выставки было приурочено к 100-детию образования автономной республики немцев Поволжья.

Добавим, что на открытии фотовыставки выступил хор «Голоса Сарепты», народный инструментальный ансамбль «Traum» и фольклорный ансамбль «Wolga Heimat».

Рубрики: 80-я годовщина депортации

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ