DERUSDEUTSCH

В Калининградской области экспонируется выставка «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись»

В Калининградской области экспонируется выставка «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись»

16 августа в Центральной городской библиотеке им. А.А. Лунина Черняховска состоялось открытие выставки «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись». Выставка приурочена к 80-летию издания Указа о депортации немцев Поволжья.

Фотовыставка «Немцы Поволжья. Неоконченная фотолетопись» была создана в 2018 году к 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья. В основу выставки легли уникальные исторические снимки из коллекций российских и германских государственных архивов, многие из которых ранее не публиковались – документы были впервые оцифрованы при подготовке экспозиции. Наряду с архивными материалами посетители познакомятся с публикациями «Московской немецкой газеты» о современном состоянии бывших немецких сел и городов Поволжья.

На фотоснимках история российских немцев оживает в лицах и деталях, и через них передается атмосфера времени и места. Снимки покажут взлеты и падения немецкой автономии на Волге – страшный голод 1921–1922 годов, восстановление и развитие сельского хозяйства и промышленности республики, депортацию немецкого населения, расскажут о традиционных атрибутах немецкого быта, о службе в рядах Красной армии и многом другом.

Гостей выставки приветствует Роман Генних

Гостей выставки приветствует Роман Генних

В рамках официального открытия выставки с приветственным словом выступили: председатель Культурно-делового центра российских немцев в Калининграде Роман Генних, председатель Региональной национально-культурной автономии немцев Калининградской области Ольга Фольмер, а также председатель Евангелическо-лютеранской общины Черняховска Елена Флегель.

Экспозиция будет проходить в Центральной городской библиотеке им. А.А. Лунина Черняховска с 16 по 30 августа. Затем, с 6 по 29 сентября, выставка будет экспонироваться в Культурно-деловом центре российских немцев в Калининграде.

Выставка в Калининградской области организована в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации с целью презентации культурного наследия российских немцев и привлечения общественного внимания к историческим событиям и немецкому народу.

Рубрики: 80-я годовщина депортации, Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ