28 июня в Московском государственном академическом театре «Русская песня» состоялся Гала-концерт Форума-фестиваля «Мы – часть твоей истории, Россия. Мы – твой народ!», в котором приняли участие лучшие исполнители и творческие коллективы из числа российских немцев со всей страны.
Гала-концерт проходил в формате онлайн, что дало возможность его увидеть в разных уголках России и за ее пределами. Прямую трансляцию концерта на сайте Творческого объединения российских немцев посмотрели более тысячи человек, в том числе в Германии, Франции, Великобритании, США, Хорватии, Румынии, Узбекистане, Киргизии, Белоруссии, Украине, Турции, Ирландии, Швейцарии и других странах.
С видеопривествием в адрес участников фестиваля и Международного союза немецкой культуры обратился Уполномоченный Федерального Правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, сопредседатель Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев – профессор доктор Бернд Фабрициус:
«Я бы с огромным удовольствием приехал в Российскую Федерацию, чтобы лично принять участие в торжествах по случаю празднования 30-летнего юбилея Международного союза немецкой культуры, в рамках которого проводится форум-фестиваль „Мы – часть твоей истории, Россия. Мы – твой народ!“. К сожалению, по причине сложной ситуации, связанной с пандемией, это невозможно. Но, тем не менее, сегодня состоится Гала-концерт, хотя и не такой, каким он был запланирован: к сожалению, он будет проводиться не в присутствии зрителей, а онлайн.
За последний год мы все получили опыт работы в цифровом формате, что дает нам возможность привлечь новую публику как внутри России, так и за ее пределами, и таким образом популяризировать важнейшие проекты сообщества российских немцев.
В своем видеообращении я рад передать Международному союзу немецкой культуры сердечные поздравления с юбилеем от имени Федеративной Республики Германия».
Участники концерта приехали в столицу из 11 регионов России. Это лауреаты смотра-конкурса «Мы часть твоей истории Россия!», реализованного в 2020 году. Зрители познакомились с творческими коллективами и артистами, которые стали обладателями дипломов Лауреата и Гран При в направлениях «музыка», «хореография», а также «изобразительное искусство».
«Как и в 1991 году, при создании Международного союза немецкой культуры, так и спустя 30 лет, творческая интеллигенция и творческие коллективы являются нашими главными единомышленниками, – сказала в своем видеоприветствии Первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс. – Мы очень долго ждали этого дня. Прошло уже более 10 лет с того момента, как мы с вами собирались в Ульяновской области на всероссийский фестиваль немецкой культуры „Мы – часть твоей истории, Россия. Мы – твой народ!“. Мне очень было приятно в течение этих лет наблюдать за многими нашими коллективами, за вашим творческим ростом и за вашими успехами.
Я рада знакомству с новыми исполнителями, новыми коллективами, с авторской музыкой российских немцев и благодарна молодым людям за то, что они приходят в творческие коллективы наших организаций.
Особое внимание вы также уделяете исследованию нашего аутентичного фольклора. И что очень важно – вы не только исследуете наш фольклор, но и привносите что-то новое в традиционную культуру российских немцев, интерпретируете и развиваете ее».
Один из участников концерта – вокально-хореографический ансамбль «Прелюдиум» из Западной Сибири. Коллектив неоднократно становился Лауреатом Международных, Всероссийских, областных фестивалей и конкурсов. А в 2009 году ансамбль был награжден Дипломом Первой степени ЮНЕСКО с присвоением звания Дипломанта международного конкурса «Мировая культура и искусство».
«Название „Прелюдиум“ для нас как надежда на лучшее будущее, – говорит руководитель Центра немецкой культуры города Кемерово Лидия Леймова. – Наше творчество стало своеобразной прелюдией к возрождению культурных традиций российских немцев».
Большая часть репертуара ансамбля – это песни российских немцев, а также народные песни Германии и немецкие шлягеры.
«Мы помнили из детства немецкие песни наших мам и бабушек, что-то записывали, что-то искали в старых сохранившихся поволжских газетах. Мы также ездили по деревням и записывали песни на магнитофон, а потом их обрабатывали», – вспоминает руководитель ансамбля Евгения Нечаева.
В составе коллектива есть и совсем юные исполнители. Но привлечь молодое поколение, по мнению Евгении Нечаевой, задача непростая. «Наш Центр немецкой культуры посещают, как люди с немецкими корнями и те, кому это интересно. Мы рады, когда к нам приходят целыми семьями. Это значит, что немецкие традиции будут сохраняться».
Этнографический ансамбль немецкого танца Volkskarussell под руководством Лидии Кноль выступил с зажигательным номером Windmühle («Ветряная мельница»).
«Наш танец относится к разряду цеховых, которые своими корнями уходят в глубь веков, – рассказывает руководитель коллектива. – Эта культура зарождалась во время становления мануфактур в Европе. Каждый цех имел свое профсоюзное движение. Раз в год они собирались на праздник. Каждый цех привозил свой танец. Они также сочиняли песни, воспевая свою профессию и показывали в танце трудовой процесс».
Основу репертуара Volkskarussell составляют танцы различных земель Германии, а также танцы российских немцев, которые были собраны хореографом и этнографом Натальей Везнер.
«Чтобы создать танец, я пользуюсь первоисточниками, и делаю свою сценическую обработку, усиливаю лексику. Мы добавляем в танец зрелищности, чтобы это было интересно зрителю. Но рисунки стараюсь не менять и сохраняю манеру исполнения», – делится творческими секретами Лидия Кноль. –
Фольклорные танцы – это жизнь, движение, эмоции. И, конечно, их нужно популяризировать!»
По словам Кноль, немаловажную роль для танцевального номера играет выбор костюма. И коллектив подходит к этому с особой тщательностью. «В нашем репертуаре есть целый блок баварских танцев. Костюмы очень яркие и необычные. Традиционный баварский жилет выполнен по определенному крою со специальными узкими „карманчиками“, куда устанавливаются пробирочки с водой и живыми цветами внутри. Поэтому баварцы танцуют с прямой спиной, чтобы не пролилась вода и не выпали цветы. Это давняя традиция, которая сохранилась в Баварии до настоящего времени».
Самым юным участником фестиваля стал одиннадцатилетний певец и музыкант Егор Рыжов. На гала-концерте Егор исполнил «Песню охотника» Вебера. Номер был подготовлен вместе молодым концертмейстером, студентом третьего курса музыкального училища имени Шабалина Алексеем Молчановым. «Выступать на такой площадке как театр „Русской песни“ очень почетно, – поделился своими ощущениями Алексей. – С Егором мы репетировали сначала дома, потом в музыкальной школе. В создании номера мне очень помогла мой руководитель по фортепиано Елена Лаврова».
«Мы – часть большой команды творческих людей Азовского немецкого национального района, создателем которого был Бруно Рейтер. Это человек с большой творческой составляющей, с любовью относившийся к музыкантам, – рассказывает преподаватель Азовской Детской школы искусств им. Вильгельма Шпета Ирина Молчанова.
Егор представляет нашу область как солист. Он является солистом вокального ансамбля „Лучики“, участником которого был также и Алексей. Особо хочу отметить преподавателя нашей школы и солистку народного вокального ансамбля „Моника“ – Татьяну Кригер. Это человек неравнодушный к немецкой культуре. В составе ансамбля она исколесила всю страну и была за рубежом. А сейчас она вкладывает душу в своих учеников».
Борис Гейст, композитор, пианист и сонграйтер из республики Татарстан представил на концерте красивую лирическую песню «Червонный валет», ставшую заглавной композицией дебютного альбома исполнителя.
В начале своей музыкальной карьеры Борис писал академическую музыку. Позже, увлекся фольклорной культурой, начал писать песни и инструментальные сочинения на стыке современной, академической и этнической музыки. Музыкальный талант Борис унаследовал от прадеда, известного композитора Республики Марий-Эл Константина Гейста.
«Я рос в немецкой общине в Казани. Мне очень активно помогал наш немецкий дом. И участие в таких мероприятиях я расцениваю, как дань в общее дело, – говорит молодой композитор. Помимо музыки в планах Бориса серьезно заняться немецким языком. –
Я учился в школе с углубленным изучением немецкого. И в нашей общине было много людей, хорошо владевших этим языком. Сейчас, к сожалению, мои знания немного утеряны. Но я собираюсь вернуться к изучению языка и восстановить свой уровень».
Еще одна из участниц гала-концерта – лауреат Международных конкурсов Наталья Шмидт. В своей вокальной карьере Наталья совмещает сольное пение и является ведущей солисткой народного ансамбля немецкой песни «Лорелея».
«В ансамбле „Лорелея“ я практически с первого дня его основания. Пригласила меня художественный руководитель коллектива Наталья Краубнер, так как на тот момент в ансамбле не было профессиональных певцов. Тогда коллектив делал свои первые шаги, а сейчас ансамбль уже отметил свое 18-летие».
Изучать немецкий и связать жизнь с культурой своих предков Наталья хотела еще в детстве. «Я очень хотела изучать немецкий язык. Но в школе меня распределили в английскую группу. И я в 10 лет сама написала заявление о переводе в немецкую группу.
У нас были потрясающие преподаватели. С большой теплотой вспоминаю мою учительницу Галину Николаевну Малюкову. Она еще в те времена вела уроки не по учебникам.
Рассказывала о литературе, увлекала нас интересными историческими фактами. Сила ее личности очень повлияла на меня. И уже тогда у меня родилась идея о том, что я буду в нашем городе Усолье Сибирское рассказывать о российских немцах».
В финале гала-концерта всех участников форума-фестиваля объединила новая песня, которую специально для этого вечера написали Эдуард Корт и Павел Блюме. Форум-фестиваль российских немцев «Мы – часть твоей истории, Россия. Мы – твой народ!» проходил с 25 по 29 июня. В рамках фестиваля в Российско-Немецком Доме в Москве состоялся творческий вечер с участием танцевальных коллективов.
Полную версию Гала-концерта вы можете посмотреть в видеозаписи.
Организаторы: Международный союз немецкой культуры совместно с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев при поддержке ФАДН России и МВД Германии. Проект проводится в рамках Года Германии в России.