DERUSDEUTSCH

«Я выжил и многое обрел»: МНГ побеседовала с фотографом Дмитрием Верфелем

«Я выжил и многое обрел»: МНГ побеседовала с фотографом Дмитрием Верфелем

Дмитрий Верфель в заповеднике Поднебесные Зубья
Фото:
Из личного архива

Дмитрий Верфель из Кемерова сейчас учит детей в собственной инклюзивной школе фотографии и готовит к 80-й годовщине депортации немцев СССР выставку фотопортретов бывших трудармейцев Кузбасса. Фотография стала делом его жизни – из-за трагического ДТП.

У 21-летнего Дмитрия из поселка Линево Новосибирской области было множество планов на будущую, несомненно, счастливую жизнь. Но январь 2000 года все изменил: морозным вечером его сбила машина.

За прошедшие годы не раз спрашивал себя: почему так, почему он? «Возможно, если бы рук не потерял, то не достиг бы того, что имею сейчас», – это спустя 20 лет Дмитрий может так рассуждать, тогда же сказать, что было сложно, – не сказать ничего. Жизнь привела его в колледж-интернат для инвалидов в Новокузнецке. Там во время учебы по профилю «специалист по рекламе» увлекся фотографией. Снимал все подряд: пейзажи, портреты людей, бытовые сценки – ныне в его активе все жанры фотоискусства.

Следующей ступенькой стал Кемеровский государственный институт культуры, где Дмитрий получил образование по специальности «педагог-руководитель фото-видеостудии». Сегодня он ведет занятия в организованной им инклюзивной школе фотографии для детей.

О вдохновении, успехах, мечтах и дальнейших планах Дмитрия Верфеля читайте в полном интервью на сайте Московской немецкой газеты.

Рубрики: 80-я годовщина депортации, Московская немецкая газета

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ