DERUSDEUTSCH

Пасхальные мероприятия прошли в Сибири и на Урале

Пасхальные мероприятия прошли в Сибири и на Урале

Пасха в Барнауле
Фото:
altairn.ru

4 апреля весь католический и лютеранский мир отпраздновал светлый праздник – Пасху. Радость праздничных пасхальных дней вместе с миллионами верующих разделили и российские немцы. В центрах встреч, Российско-немецких домах прошли праздничные мероприятия. О том, как это было в сибирском и уральском регионах, рассказываем ниже.

Готовились заранее: пасхальный марафон

В Кемеровской области подготовку к Пасхе начале еще в марте: для слушателей клубов любителей немецкого языка был организован пасхальный марафон «По-немецки, этнокультурно, активно». Команды из детских групп при центрах встреч Новокузнецка, Белово, Яшкино, Пачи и молодежная команда из Кемерово проявили свои знания пасхальных обычаев и традиций в Германии и у российских немцев, знания немецкого языка, творческие способности, умение мастерить и работать в команде.

Впечатления от проекта у участников остались положительные.

«Только сейчас, в 17 лет, я стала действительно понимать и чувствовать, насколько важно для меня знать историю и традиции своего народа», Виктория Элерт (с. Пача).

Пасхальный марафон в Кемерово

Пасхальный марафон в Кемерово
Фото:
www.kemdeutsch.com

Видео-мастер-класс Osterbrot

Национальная кухня – неотъемлемая часть культуры любого народа. Поэтому, в преддверии праздника, активистка центра немецкой культуры Омска Людмила Солодухина (Бернгардт) решила познакомить с традиционным пасхальным рецептом семей российских немцев и подготовила мастер-класс по выпечке пасхального хлеба (Osterbrot).

Участники художественной самодеятельности Новоскатовского (Омская область) центра немецкой культуры подготовили для маленьких зрителей музыкально-театрализованное представление, посвященное Пасхе – сказку о Колобке. Не обошлось и без пасхальных песен – их исполнила на русском и немецком языках детская вокальная группа «Потешки».

Знакомство с пасхальными традициями немцев России прошло также в Одесском, Марьяновском, Прогрессовском, Полтавском и других центрах немецкой культуры Омского региона.

Подробнее читайте на сайте rusdeutschomsk.ru.

Пасхальное представление

Тюменские немцы отпраздновали Пасху в Доме российско-германской дружбы. Слушателей детских клубов, представителей региональной Национально-культурной автономии Тюменской области, а также посетителей Воскресной школы ждал замечательный спектакль о борьбе добра и зла в человеке. Концертную программу подготовили и ребята из детских клубов, они прочитали стихи на немецком языке и пели песни. После детей ждали яркие и веселые пасхальные викторины, и конкурсы, задания которых были спрятаны внутри яиц, которые, конечно же, предстояло найти в зале.

Пасха в Тюмени

Пасха в Тюмени
Фото:
Екатерина Глаголева

Социальная акция и менонитские булочки «пепанет»

В столице Алтайского края прошли пасхальные мероприятия как для семей российских немцев с детьми, так и для старшего поколения. В воскресный день семьи предпринимателей собрались в клубе «Династия», поучаствовали в мастер-классах по украшению имбирных пряников и викторине на пасхальную тематику. Сеньоры, для которых был организован мастер-класс по созданию пасхальных открыток в технике правополушарного рисования, были рады долгожданной встрече:

«Мы рисовали пасхальные яйца и цветы, говорили о Пасхе и вспоминали детство. Время пролетело незаметно. Я рада, что мы наконец-то можем встречаться и общаться вживую», – поделилась впечатлениями одна из участниц, Эля Фомина.

Мастер-класс по созданию пасхальных открыток в Барнауле

Мастер-класс по созданию пасхальных открыток в Барнауле
Фото:
altairn.ru

Пасхальные мероприятия также прошли во всех центрах немецкой культуры региона (селах Гришковка, Контошино, Табуны, Благовещенка, Кулунда, Полковниково, Подсосново, Полевое, Редкая Дубрава и др.). Традиционно слушатели клубов ЦНК знакомились с обычаями празднования Пасхи, вспоминали символы праздника, участвовали в викторинах и этнокультурных мастер-классах, готовили традиционную немецкую выпечку, играли в пасхальные игры и многое другое.

В некоторых центрах встреч, как например, в ЦНК «Фиалка» (с. Николаевка), были организованы информационные выставки по теме «Пасха», а также выставки прикладного творчества.

Жители села Камыши приняли участие в пасхальной социальной акции «Светлой Пасхи!», в ходе которой слушатели детских клубов ЦНК оказали необходимую помощь пожилым российским немцам, и поздравили их с праздником, подарив символы Пасхи, изготовленные собственными руками.

В ЦНК «Журавушка» (с. Ананьевка) ребята участвовали в подготовке праздничного стола – пекли традиционную выпечку немцев меннонитов – пепанет. Это необычные сладкие булочки, в них обязательно добавляли пряность – кориандр, который на диалекте Plautdietsch жители Ананьевки и Екатериновки называли Füle Jreut („Ленивая Рита»).

Во многих ЦНК региона (села Шумановка, Ананьевка, Николаевка, Романово, Табуны и др.) в рамках пасхальных мероприятий состоялось награждение победителей и участников краевого конкурса Wunderkind.

Подробнее о праздновании Пасхи в Алтайском крае читайте в группе «Центры немецкой культуры Алтая» в социальной сети «Одноклассники».

Пасха в селе Николаевка (Алтайский край)

Пасха в селе Николаевка (Алтайский край)
Фото:
ok.ru/tsentrynem

Квест-игра

Увлекательную программу для взрослых и детей подготовил Культурно-деловой центр российских немцев Екатеринбурга. Занятия для взрослых слушателей прошло в форме квест-игры. За каждое правильно выполненное задание, посвященное традициям празднования Пасхи, команда получала пасхальное яйцо. А к самым маленьким участником мероприятия приехал Osterhase Stups. Вместе с ним слушатели клуба пели, танцевали, украшали пасхальное дерево, играли в пасхальные игры.

Проекты, приуроченные к празднованию Пасхи, также прошли в других центрах встреч Урала – в Сыктывкаре, Тобольске, Перми, Соликамске. Фоторепортаж с мероприятий смотрите здесь.

В традициях немецкого народа

С традициями празднования Пасхи в Германии познакомились воспитанники прогимназии №1 Новосибирска. Первоклассники оживленно и весело передвигались по музыкальному залу в поисках, называемых учителем пасхальных символов, играли в различные игры, выполняли задания. Обучающиеся 2–4 классов исполнили песни «Guten Morgen, der Frühling ist da», «Ostern ist da», «Häschen in der Grube», «Heute kommt der Osterhas» и небольшие четверостишия. Самым радостным моментом для всех участников празднества были, конечно же, бег с ложками, в которых лежали яйца, катание яиц и поиск спрятанных пасхальным зайчиком «Schoko-Eier». Замечательное весеннее настроение создали учителя немецкого языка, Ирина Степанова и Марина Шайдурова.

Праздник Пасхи в прогимназии №1 Новосибирска

Праздник Пасхи в прогимназии №1 Новосибирска
Фото:
Маргарита Григорьева

Пасхальный месяц

А вот в Томске знакомство с пасхальными традициями только началось – весь апрель в Российско-немецком Доме и в 11 региональных центрах немецкой культуры пройдут тематические мастер-классы, театрализованные и игровые программы для детей и взрослых.


Праздничные мероприятия реализованы при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев в Российской Федерации.

Рубрики: Новости регионов

ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ